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今月のお題は…にんにく&ミニトマト!


にんにくが、一片ごとに分けて袋詰びっくり
これは便利〜ラブ




にんにくって、絶対栄養満点100点

*血圧や血糖値の低下
*喘息予防
*抗酸化作用が強く、様々な最近と戦うすべを持つ
*心臓病、アルツハイマー病予防にも効果的
*癌のリスクを軽減
*女性の骨を強くする働き




そして、ミニトマト!!
一般的なミニトマトよりも大きめで、食べごたえ抜群〜OK
同じトマトだけど、ミニトマトはトマトの栄養を凝縮!

*葉酸を多く含む→妊婦にはオススメ!

*リコピンやカリウムを多く含む→抗酸化作用がより強く、体内の余分な水分の排出をおこなう




そんな栄養満点の食材と合わせたものは…イワシ!



我が家の子どもたちは、魚といえば〜イワシなんたけど
骨も柔らかいしカルシウムも豊富、比較的食べやすいかなと思うウシシ




そのイワシを、ガーリックオイルで焼き上げ
最後にミニトマトと軽く煮込むという、素朴なレシピだけど



素材の味が存分に味わえるOK





ご飯にもおにぎりお酒にも合う〜生ビール

見た目もオサレだよキラキラ






素材の旨味を満喫☆イワシとミニトマトのガーリックオイル煮〜大分県産ミニトマト&ニンニク〜



☆材料☆ 4人前
・真イワシ 6尾(700g)→料理酒を軽く振り臭みを取る
・大分県産にんにく 2片(10g)
・大分県産ミニトマト 6個(110g)
・白ネギ 1本(150g)
◎オリーブオイル 大さじ6程度
◎岩塩 少々
◎料理酒 1/4カップ

★薄力粉 適量
★お好みでパセリのみじん切りを散らして…








材料はこちら〜
イワシは内蔵を取り出して、軽く料理酒を振りかけると臭みが取れるよバイバイ
ニンニクは薄めの輪切りに、白ネギは斜め薄切りに
ミニトマトは半分にカット

イワシは、両面軽く薄力粉を振りかける







フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、中火で焼く








ほんのりと焦げ目が付き始めたら…








イワシを並べて、周りに白ネギを敷き詰める







焼けたらひっくり返す







両面ち焦げ目がついたら、岩塩を振りかける







ミニトマトを散らして、料理酒を注ぐ
蓋をして待つこと…3分程度






水分が殆どなくなったら、出来上がり〜







  


お皿に盛り付けて…お好みでパセリのみじん切りを散らしてスプーンフォーク









ニンニクが思ったよりも優しい味わいだから、トマトの甘みとイワシの塩気が絶妙に引き立てられてて…おつまみに最高グッ


オリーブオイルでニンニクの旨味を十分に出して
その旨味をイワシが吸い取り〜ミニトマトの甘みを引き出し〜


とにかく素材の旨味で成り立ってる感じチュー




とにかくご飯がすすむおにぎり
もちろん、お酒もね生ビール






魚料理って嫌煙されがちだけどガーン
思ったよりも簡単にできるから、ぜひ是非沢山食べてほしいうお座






今回のポイントは…
*イワシ自体に塩気があるから、岩塩の量は調整で!
もちろん、普通の塩コショウでも○

*ニンニクは最初に焼きすぎると焦げ臭くなります!














魚レシピはこちら〜下矢印



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