おはようございます!
久しぶりに…というより初?末娘が見つけた不思議なお野菜シリーズ〜
シリーズ化してないけどね…(笑)
ご存じの方はあれなんだけど、3番目次男が珍しい野菜を発掘する名人だったので以前は色々ご紹介してきました〜
じゃ〜ん!なーんでしょ
これ、普通のきゅうりでなくて加賀太きゅうりっていいます
金沢の加賀野菜の一つで、瓜に似てるけど…東北の短太系きゅうりと金沢の節成りきゅうりと自然交配を経て出来たきゅうりです
詳しくはこちらみてね↓
比較するために普通のきゅうりと並べてみた〜
長さとしては18cmぐらい?普通のきゅうりよか少し小さめ…
太さは…多分めちゃめちゃ太い!存在感抜群〜
試しに半分にカット〜
まぁ…きゅうりです!でかいです!
うん、火を通しても結構な歯ごたえ
きゅうりなんだけど…きゅうりじゃないような〜瓜に近いような〜
めっちゃ不思議!
個人的に、きゅうりを炒めたのが初めてだから
この感覚がなんとも言えないというか…
きゅうりなのにきゅうりじゃないような…でもきゅうりよね?
みたいな…(笑)
あっちょっと歯ごたえのいいズッキーニみたいな!
うん、なんかスッキリした〜
これこそ、ポリポリおやつ感覚で食べれて
おつまみにもいいよ〜
もし加賀太きゅうり見つけたら…ぜひ是非手にとって見てね
ちなみに…
末娘みーさん、自分が発掘したけども予想外の料理だったようで
「これちがうー!くーりたーたいの!(きゅうりたべたいの)」
と発狂してました…
さーせん
鶏皮のレシピたくさん増えたよ〜自然の脂が…旨味となってサイコウ
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!