こんぱんは〜






今日は朝から一日雨だったので、久しぶりにめちゃめちゃ試作した〜照れ

普段は15時ぐらいからしか料理できないからアセアセ
そこで写真撮ってあーしてこーして…ってもう戦争状態ガックリ



朝からセコセコ作業できると…心に余裕がラブラブ





お陰で夕方子どもたちのピアノ練習に付き合ったり、書類の整理したり〜結意義に過ごせました照れ








こういう日もたまにはないと…(笑)










さーて、今回は久しぶりの三つ葉レシピですクローバー




半年前ぐらいにおおいたクッキングアンバサダー最初の食材として三つ葉が我が家にやってきて


色んなレシピをお伝えしましたが…
ハジメテのかたはすみません…レシピブログのおおいたクッキングアンバサダーとして活動中です!



今回はまた違ったレシピでお伝えしていきますウインク






我が家では三つ葉をよくパスタに加えるんだけど
ヘルシー志向の方向けに!!春雨にしてみました〜



肉の代わりに水切り豆腐をそぼろ状に!


味付けは…明太子+焦がしマヨ





もうこれが…お酒に合うレベル〜日本酒







そして…三つ葉って独特の風味と香りがあるんだけど
精神安定剤の役割を果たす効果があるってびっくり


セロリと同じだな〜




栄養面では…
βカロテン:抗酸化作用による老化防止
ビタミンC:美肌効果
鉄:貧血防止
食物繊維:便秘解消
カルシウム:骨粗しょう症予防




まだまだ他にも挙げたらきりがない笑い泣き





神さま〜仏さま〜三つ葉サマ〜







というほど、是非とも摂取してほしい食材ですキラキラ


豆腐は水切りするんだけどレンジでサクッとできますOK是非お試しを〜



ヘルシーなおつまみ☆三つ葉とそぼろ豆腐の明太焦がしマヨ春雨

☆材料☆ 4人前
・大分県産三つ葉 2束(50g)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・緑豆春雨 100g
◎生の明太子 50g
◎マヨネーズ 大さじ2

●お湯 適量
★お好みで白ごまや黒ごまを振って…




 






豆腐の水切りをレンジでサクッとOK
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールに入れ、レンジ600w10分加熱
④レンチン後、湯呑やコップなどを重石として置く(目安は15分程度)







材料はこちら〜

三つ葉は2cm程度のザク切りにカット
豆腐は水切り済み
明太子はできれば腹から出してたほうが後で混ぜやすいよ〜








春雨は適量のお湯に浸して、春雨が柔らかくなったら湯切りをする
※春雨は緑豆春雨がオススメ!時間が経っても伸びずに美味しいよ〜









フライパンに油を入れず!豆腐を置き、ヘラで崩しながら中火で焼く









豆腐が粗めに潰したら、真ん中にマヨネーズを入れる
マヨネーズがこんがりと焦げ目がつくまで豆腐もマヨネーズも触らない!
マヨネーズの周りが焦げてきたら豆腐と混ぜ合わせる









混ぜ合わせたら、湯切りした春雨と三つ葉を投入
軽く混ぜ合わせたら…






火を止めて明太子を投入
しっかりと混ぜ合わせたら…







出来上がり〜









お皿に盛り付けたら、お好みで白ごまや黒ごまを振って…スプーンフォーク





春雨と豆腐が思いの外分離…チーン



だけど、明太のピリッとした味わいにマヨネーズの焦げたコク
そこに春雨が絡んで〜ポロポロそぼろのような豆腐がまとわりついて…

三つ葉が後味を爽やかに〜ルンルン






明太のピリ辛が好きな方はもっと入れて、おつまみにしてもいいのかな〜



子どもたちは辛いハッといってたから、マヨネーズをもう少し増やして焦げ目をつけるといいかもルンルン







ポイントは…
・マヨネーズをとにかく焦がすこと!






是非お試しを〜バイバイ













明太レシピたち〜




春雨レシピたち〜








是非こちらもご覧ください下矢印



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!





ネクストフーディスト