こんばんは〜
今日はバッタバタ一日
…なのにこういう日に限って学校行かない!とテコでも動かないやつが…
パパがいてくれたからなんとか幼稚園ついでに送っていけたけど、一人だったら心が折れてた〜
そして来年度は学校のPTA役員が決まってて、その役決めの集まりにも参加
なんとかこの状況でお互い顔を合わせられてよかった〜
明日はひなまつり〜
土曜日早々とパーティーしたけど
やっぱり当日も何かしらしたいな…と思い、色々準備しております
またその話は後日…
さて、今回は今からが旬の玉ねぎたっぷりレシピです
家の畑にも植えている玉ねぎちゃん
少しずつ新玉ねぎも出てきてて…もう玉ねぎ大好きキッズたちが発狂中です(笑)
ネギ類って調理方法をうまく見出したら、めちゃめちゃ甘くなって美味しくなるのよ〜
特に新玉ねぎはさほど火を通さなくても甘い
その新玉ねぎと春雨、そしてチーズを合わせたヘルシーなパスタ風に仕上げました〜
あっという間にできるので是非お試しを〜
新玉ねぎの美味しい時期になりました♡玉ねぎの甘みた〜ぷりのチーズ春雨パスタ
☆材料☆ 副菜なら4人前/主菜なら1〜2人
・新玉ねぎ 2個(400g)
・ベーコン 1枚
・緑豆春雨 50g
◎コンソメ顆粒 大さじ1/2
◎パルメザンチーズ 大さじ2+最後に振りかける分
・サラダ油 大さじ2
★お好みでブラックペッパーやパセリのみじん切りを振って…
今回は八百屋さんで見つけた見切り品の新玉ねぎを使います
量にしたら、だいたい2個分
もしよければ緑の部分もガンガン使ってね
玉ねぎは串切りや小さめならざく切りにカット
ベーコンは拍子切りに
調味料はこちら〜
シンプルに!
春雨は熱湯(分量外)を入れたボールに入れ、柔らかくする
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを投入
中火でこんがりと焼き目をつけながら焼く
※ポイントはここでしっかりと焼いて甘みを出すこと!
玉ねぎに焼き目が付き、少し透明にトロ〜っとなってきたら、ベーコンを入れ一緒に焼いていく
湯切りした春雨と◎を投入
春雨の水分を飛ばしながら炒める
※湯切りはしっかりしなくてもOK!ここで水分を飛ばします!
水分が飛んでトロ〜としてきたら出来上がり
お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーやパセリを散らして…
もちろんパスタでもOK
量も春雨の在庫がこれだけしかなく
もっと多くても
今回は玉ねぎの甘さをギューギューに詰め込みたくて、シンプルに新玉ねぎだけにしたけど、もちろん人参とか他の野菜を入れても美味しいと思う
サラダ感覚で食べてもいいし、ガッツリ食べても
是非お試しを〜
春雨のレシピ…ほぼなかった〜
今年は春雨のレシピも増やしていきたいです春雨はヘルシーだし麺と違ってものすごく茹でなくていいから、料理は楽ちんだよ〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!