おはようございます!
ホワイトデーとして早々とパパから貢ぎ物いただきました
甘党のパパ、ケーキ食べたかったんだな…
基本、酒派の私はスパークリングワインを毎回お願いしてるんだけど、なぜかそこに甘いものがついてくる…
多分…私が全部食べきれないことを見越してあわよくば自分が食べよう…と狙ってるパパ(笑)
もう10年以上の付き合いだから、行動パターンお見通し〜
なにはともあれ、いつもありがとうございます
さて、今回はこちらのご紹介です
ペースト調味料をモニタープレゼントされたため、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加してます
今回はお酢と果汁のペースト ビネ果
お酢と果汁をブレンドしたビネガーペースト
ペースト状だから液垂れせず、またチューブ式なので使いやすい
今回は…そんなビネ果をたーっぷり満喫すべく…一口だんごの中に入れました〜
だんごは豆腐と混ぜ合わせるヘルシーで柔らかい
だんごのもちもちとビネ果の甘酸っぱさが後を引く美味しさです
子どもも簡単に作れるから、是非お家時間にいかがですか?
子どもと作る☆お酢と果汁のペーストビネ果の一口豆腐だんご
☆材料☆ 4人前(12個)
・だんご粉 100g
・豆腐(木綿or絹ごし) 100g
・上白糖 大さじ1
・お湯 ほんの少し
●お酢と果汁のペースト ビネ果グレープフルーツ、ざくろ、マスカット 適量
★だんご粉 打ち粉として適量
材料はこちら〜
豆腐は水切り不要木綿でも絹ごしでも好きなタイプ、家にあるものでOK
パットにだんご粉を敷き、12頭分にカットした生地を投入
とにかくビネ果の味を存分に味わうために、敢えて何も入れませんでした
ホントなら果物をインしようかな…と思ったんだけど
お酢というほど酸っぱくはないんだけど、酸味は個人差があるから…
グレープフルーツ<ざくろ<マスカット
の順で甘くなってます参考までに
ポイントは…
・とにかくやけどに注意
・餅が固くなったらお湯にくぐらせると生地が柔らかくなって、包みやすくなるよ!
子どもたちと作るのも楽しい一口だんごちゃん
ん?だんご3兄弟になるやん?串に刺しても面白いな〜
是非お試しを〜
色んなおやつが勢ぞろいどれもサクッとできるよ〜
いちご大福は餅を使ったバージョンですこちらもオススメ
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!