おはようございます!






ホワイトデーとして早々とパパから貢ぎ物いただきましたプレゼント





甘党のパパ、ケーキ食べたかったんだな…




基本、酒派の私はスパークリングワインを毎回お願いしてるんだけど、なぜかそこに甘いものがついてくる…



多分…私が全部食べきれないことを見越してあわよくば自分が食べよう…と狙ってるパパ(笑)







もう10年以上の付き合いだから、行動パターンお見通し〜ウシシ




なにはともあれ、いつもありがとうございます!!











さて、今回はこちらのご紹介です下矢印








ペースト調味料をモニタープレゼントされたため、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加してますバイバイ


やみつき風味の簡単料理レシピ





今回はお酢と果汁のペースト ビネ果



お酢と果汁をブレンドしたビネガーペースト
ペースト状だから液垂れせず、またチューブ式なので使いやすい!!




今回は…そんなビネ果をたーっぷりハート満喫すべく…一口だんごの中に入れました〜お団子



だんごは豆腐と混ぜ合わせるヘルシーで柔らかいキラキラ
だんごのもちもちとビネ果の甘酸っぱさが後を引く美味しさですラブ



子どもも簡単に作れるから、是非お家時間にいかがですか?




子どもと作る☆お酢と果汁のペーストビネ果の一口豆腐だんご


☆材料☆ 4人前(12個)
・だんご粉 100g
・豆腐(木綿or絹ごし) 100g
・上白糖 大さじ1
・お湯 ほんの少し
●お酢と果汁のペースト ビネ果グレープフルーツ、ざくろ、マスカット 適量

★だんご粉 打ち粉として適量









材料はこちら〜
豆腐は水切り不要注意木綿でも絹ごしでも好きなタイプ、家にあるものでOK








ブレンダーで豆腐を潰し、滑らかにする






①豆腐がクリーム状になったら、だんご粉と上白糖を加える
②泡立て器で混ぜ合わせる
③大まかに混ざったら…
④少しお湯を注いでまとまりを助ける
お湯は少しずつ!まとまるときは早いので、一気にいれない!





⑤手で揉む
⑥ひとまとまりになったら、レンジ600w1分加熱
⑦ゴムベラで軽く混ぜ合わせて、再度レンジ600w1分加熱
⑧再度ゴムベラで混ぜ合わせてレンジ600w1分加熱





色が変わってきます!透明のお餅っぽくなったら…








水で濡らした手で餅を捏ねる
※火傷に注意!綿棒やすりこぎ棒でするのがオススメ!






ひとまとまりになりました〜






パットにだんご粉を敷き、12頭分にカットした生地を投入








すりこぎ棒で伸ばす
※手でもいいです!というよりこの一つ以外は手で伸ばしました!








真ん中にビネ果を乗せる









端から包んでいく
包みにくいときはスプーンなどでお湯を閉じ口に浸けながら作業するとやりやすいよ〜







コロンとした団子の完成〜








今回は3種類のビネ果を使ったので、それぞれ4個ずつ











パカッとオープン拍手









豆腐入りの団子は時間が経っても柔らか〜ラブラブ





とにかくビネ果の味を存分に味わうために、敢えて何も入れませんでしたバイバイ


ホントなら果物をインしようかな…と思ったんだけどいちご






お酢というほど酸っぱくはないんだけど、酸味は個人差があるから…
グレープフルーツ<ざくろ<マスカット
の順で甘くなってますルンルン参考までに




ポイントは…
・とにかくやけどに注意
・餅が固くなったらお湯にくぐらせると生地が柔らかくなって、包みやすくなるよ!




子どもたちと作るのも楽しい一口だんごちゃん
ん?だんご3兄弟になるやん?串に刺しても面白いな〜お団子




是非お試しを〜お茶











色んなおやつが勢ぞろいお団子どれもサクッとできるよ〜OK
いちご大福は餅を使ったバージョンです餅こちらもオススメ!!



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