おはようございます!



もう一週間もすれば2月…ハート
2月といえば〜バレンタイン♥


 

大好きな人へ、大切な家族へ、友達へ…ありがとうの気持ちを込めて贈り物するのもいいな〜なんて思う今日この頃。。







そんなバレンタインは、やっぱり王道のチョコ系が多いかなと思うんだけど、世の中みんな甘い物やチョコが好きなわけじゃない…やん?



でも…ちょいとチョコにちなんだ…バレンタインっぽいお菓子をなにか考えたいな………と思ってチョコがけハート
チョコ苦手だけど和菓子の上品さならイケルOKというかたに、是非オススメ〜



おおいたクッキングアンバサダーとして、毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピを考案中スプーンフォーク
今月のお題…【大分県産さつまいも甘太くん】を使って…
ショコラ芋きんつば〜甘さ控えめで何個でも〜



甘太くん…もう何度も説明してるけど初めての方に!!





大分県産のべにはるかを収穫後40日以上貯蔵することで、ぐっと甘味を増加させた大分独自ブランドデレデレ

特に糖度は通常のかんしょの1.5倍ほどあり、焼き芋にするとツヤツヤの蜜がにじみ出し、口に含むと驚くほどのしっとり感を味わえます酔っ払い


もっと甘太くん知りたい!というかたはこちらをご覧ください下矢印







そんな甘太くんを使ったのでそもそも甘いんだけど、はちみつとココアパウダーで餡を作り、周りの皮をココア生地で焼き上げましたルンルン


鹿児島の芋きんつばをイメージして作ってみました!!
甘さはほんとに甘太くんに依存してるので、もし足りなければはちみつで調整してねハチ



ちょいと違うバレンタイン、いかがですか?



☆材料☆ 15個
・大分県産さつまいも甘太くん 2本(500g)
●はちみつ 大さじ5
●片栗粉 大さじ1
●ココアパウダー 大さじ1

★薄力粉、片栗粉 各大さじ4
★ココアパウダー 大さじ1
◎水 1/2カップ

・お好みで食べるときにはちみつを垂らして…






さつまいもは皮をむいて、ポリ袋に入れレンジ600w10分

※ボールや耐熱容器もいいけどポリ袋が一番全体へ満遍なく加熱されます!またレンジにより硬くなる部分が少なくてホクホクしたお芋になります!






①レンチンしたサツマイモをボールに入れ、スプーンやすりこぎ棒などで潰す
②●を加える
③スプーンやすりこぎ棒などで軽く混ぜ合わせる
④手を軽く濡らし、その濡らしたままの手でタネをひとまとまりにするようにぎゅっぎゅっと混ぜる






パットにサランラップを敷き、まとまった餡を入れ手で伸ばしていく

※今回のパットは14✕20cmでした!もっと小さめでもOKです!









外側の生地を作ります!
A ★をボールに入れる
B 軽く混ぜ合わせる
CD 水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる




混ぜ合わせたら出来上がり







中の餡は好きな大きさにカット
今回は15個に分けました〜






軽く形を整えて準備完了!

※このときにフライパンやホットプレートに火を付ける。中火で







一面ずつ生地をつけて…







フライパンやホットプレートに生地をつけた面を下にして焼く







焼けたら他の面に生地をつけて更に焼く







側面も同様に!

※かなり熱くなります!火傷しないようにきをつけて!!





全面焼けたら出来上がり〜







さつまいも餡のホクホクがなんともウマシお茶




バレンタインにチョコが苦手…とか甘い物よりもあっさりと…
というかたには是非ぜひおすすめ〜ラブラブ


ほぼさつまいもの自然な甘みだから、甘すぎずコーヒーや緑茶があったら何個でもいけますグラサン




はちみつの甘みは少なめにしてるので、お好みで食べるときに垂らして食べるのも美味しいかなルンルン










是非こちらもご覧ください下矢印





★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆



沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!

ネクストフーディスト