発酵オムライス。トマト麹ケチャップを使って | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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炊いたごはんがあまったら、

翌日にチャーハンやオムライスにすることが多いです。

 

 

とある日のメニューは

発酵オムライス。

 

 

 

 

 

クッキーの型で星のかたちにくりぬいて、

そこに白身を流し込みます。

 

 

 

 

このオムライスの味付けに使ったのが

トマト麹ケチャップです。

 

 

 

 

今回は、フレッシュ感を活かしたかったので

生のトマトも入れました。

 

プラス、トマト麹や甘酒、酢など

全て発酵食品で作ったケチャップ。

 

 

 

 

めんどくさがりな私なので・・・(笑)

 

煮詰めてつくるケチャップではなく、

発酵食品をぜんぶ混ぜただけの簡単ケチャップ。

 

 

 

 

 

 

けっこうなボリュームでしたが、

弟が完食してくれました!

 

 

 

 

発酵食品って本当に万能。

 

そして美味しい発酵調味料があると

余計な味付けをしなくても簡単に味が決まるのでウレシイです(^_-)-☆

 

 

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NEW10月9日(日) 発酵基礎&超美味しいひしお作り  (※残席わずか)

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