炊いたごはんがあまったら、
翌日にチャーハンやオムライスにすることが多いです。
とある日のメニューは
発酵オムライス。
クッキーの型で星のかたちにくりぬいて、
そこに白身を流し込みます。
このオムライスの味付けに使ったのが
トマト麹ケチャップです。
今回は、フレッシュ感を活かしたかったので
生のトマトも入れました。
プラス、トマト麹や甘酒、酢など
全て発酵食品で作ったケチャップ。
めんどくさがりな私なので・・・(笑)
煮詰めてつくるケチャップではなく、
発酵食品をぜんぶ混ぜただけの簡単ケチャップ。
けっこうなボリュームでしたが、
弟が完食してくれました!
発酵食品って本当に万能。
そして美味しい発酵調味料があると
余計な味付けをしなくても簡単に味が決まるのでウレシイです(^_-)-☆
※最新の発酵レッスンスケジュールは下記のとおりです。
■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■
【東京】
10月28日(金) 発酵基礎&超美味しい生ひしお&エコ甘酒レッスン (※残1)
10月29日(土) 限定レッスン(募集終了)
10月30日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチ&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※残1)
【福岡】
9月18日(日) 発酵基礎&超美味しいひしお作り (※満席)
10月9日(日) 発酵基礎&超美味しいひしお作り (※残席わずか)
10月16日(日) 腸内美人&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※募集開始しました!)