発酵食品で腸内美人!細胞から美しくなる方法

これまで得たものや経験をもとに女性が美しく、キレイになるためのちょっとしたエッセンスをブログで書いています。


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※満席となりました。

次回は10月9日(日)の開催となります。



 

自然食品店ファームさんでの

毎月第3日曜日の発酵レッスン。

 

 

 

9月の実践レッスンは

<こだわりのひしお作り>です。

 

ひしおは・・・

本当に美味しすぎます!

 

 

厳選した蔵から直送していただくこだわりの麹で

ひしおを作ります。

 

前回6月に開催したレッスンはこちら

発酵基礎&超おいしいひしおレッスン@福岡 開催しました☆

 

 

 

一緒に美味しいひしおを作りましょう♪

 

***

 

 

超!万能調味料の

<ひしお>を作ります

 

 

 

うまみの宝庫。手作りひしお。

 
醤油や味噌のようにとっても濃厚なうまみがありながら・・・
なんと!早くて1週間でできちゃいますラブラブ
 
もうね、これはみんな大好きな味。
ご家庭の必須調味料になりますよん音譜

 

実はわたし、もう『ひしおなしでは生きていけないっ。』っていうくらい

大好きな発酵食品ですラブ

 


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第1部:発酵実践講座


★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。





日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』



麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【第1部:発酵基礎講座(福岡)】

9月18日
(日) 

11:00-12:30
場所:自然食品の店 ファーム2階
    (福岡市中央区警固2-18-1)
  http://farm-1.net/html/company.html

 

受講料:下記よりお選び下さい。

◆5,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆5,500円(税別)→レビューを書かない場合

(※玄米塩麹約250gお持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)

 

※尚、第2部のこだわりのひしおレッスンとの同時申込の場合は割引価格の
11,000円(税別)となります。




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※途中ランチタイムを30分設けます。
自然食品店ふぁーむさんに無添加・無農薬の
おにぎりやお惣菜・お弁当を販売しておりますので、
各自ご自由にお召し上がりください。


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第2部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりのひしお作りレッスン)

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【<ひしお>のとりこになってしまった方が続出!】

★こだわりの材料を使って手作りひしおを
作りましょう。





『醤』って知っていますか?

『醤』と書いて、『ひしお』と読みます。

そもそも醤(ひしお)というのは、醤油や味噌のルーツといえるもの。




これがですね、、、

ほんっっっっとに美味しいんです!



醤油とみその<合いの子>のようなもろみみそ。

このひしおの味と魅力を知ってしまったら、
もう毎日の料理に使わずにはいられなくなるくらい、
病み付きになります(笑)



醤油や味噌は仕込んでから半年近く発酵させて食しますが、
ひしおの場合は、早くて1週間で食べることができます。



これを炊き立てのご飯にかけるだけで
ひしおのいい香りが立ち込めるといったら・・・


焼くだけ。炒めるだけ。混ぜるだけで

ひしお料理のできあがり!


もうご家庭に手放せない調味料となること
間違いなしです

毎日の料理が劇的に

簡単に、そして美味しくなります!クラッカー

 

 

 

仕込み時↓

 

 

 

 

出来上がって毎日食べていたらあまりに美味しくて、

わずか1週間でこれだけ減りました。↓ 

 

 

 



<内容>
ひしおとは?こくびしおとは?

ひしおの魅力
ひしおの作り方

ひしおの活用法
こだわり生ひしお作りの実習
(お持ち帰り・手作りこだわりMyひしお
ドキドキ

 

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 第2部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりの生ひしお作りレッスン)


9月18日(日) 

13:00-14:30
場所:自然食品の店 ファーム2階
    (福岡市中央区警固2-18-1)
  http://farm-1.net/html/company.html

 

 

受講料:下記よりお選び下さい。

◆7,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆8,000円(税別)→ご感想を書かない場合

(※手作り生ひしお約1.5リットル持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)


※発酵のしくみについてはお話しませんので、第1部の発酵基礎講座を受けられることをおすすめします。

 

※尚、第1部の発酵基礎講座との同時申込の場合は割引価格の
11,000円(税別)となります。

 

前回のレッスンの様子はコチラ↓

発酵基礎&超おいしいひしおレッスン@福岡 開催しました☆


ベル各レッスンのお申込みはコチラからお願いしますベル

パソコンPC・携帯(スマホ)から→   http://ws.formzu.net/fgen/S10413922/

 

 

 

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