毎月第3日曜日の
福岡・自然食品店ファームさんでの発酵レッスン。
先月は
発酵基礎講座&
ヨーグルトメーカーを使わない<エコ>豆乳ヨーグルトレッスンでした。
先々月のエコ甘酒レッスンにつづき、
<エコ>シリーズがつづきます。
<エコ>とは、炊飯器やヨーグルトメーカーなど、
電力を使わずに、発酵食品を作る、ということです。
(わたしの個人的な命名です)
そのまえに、まずは発酵基礎講座から。
発酵基礎講座は
すべてのキホンとなるレッスンです。
発酵の仕組みや三大菌+麹菌のキホンを学びます。
キホンを学んだあとは、実践レッスン。
今回は、ヨーグルトと乳酸菌入門レッスンです。
乳酸菌って種類ガほんっとにたくさんあります。
だから、人それぞれ、相性のよい乳酸菌もかわります。
その乳酸菌がどうカラダによいのかなどのおはなし。
そして、乳酸菌を含む食べ物の中でも
もっとも有名なのは・・・
そう、
ヨーグルトですネ(^_-)-☆
ヨーグルトは生きた菌にこだわる必要はありません。
レッスンでは
ヨーグルトの真実と摂取のポイントなどをお話いたしました。
ちなみに、私は牛乳が苦手なので
豆乳ヨーグルトを毎朝食べています。
このヨーグルト、家庭で手作りできるんです。
しかも、ヨーグルトメーカーいらず!
今回は・・・
ヨーグルトメーカーを使わなくてもできる
<エコ>豆乳ヨーグルトの作り方のご紹介をさせていただき
このようなフルーツを使って
(今回はマンゴーが入ってちょっと豪華でした・笑)
この<エコ>豆乳ヨーグルトで
大人のヨーグルトアートを
実際に作っていただきました!
みなさん、ワイワイと楽しみながら、
そして真剣です☆
そして、出来上がった完成品がコチラ。
すっごく美しいですよね
食べるのもったいない、といいつつ・・・
そのあとみんなで食しました☆
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いただいたレッスンのご感想を
一部ご紹介いたします。
最後にレッスンの日程も記載しておりますのでご覧くださいネ!
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豆乳ヨーグルトと乳酸菌入門レッスンの
次回開催日は以下の通りです。
【福岡】(※募集開始しました!)
※募集開始※10月【福岡】腸内美人&エコ豆乳ヨーグルトと乳酸菌入門レッスン
【東京】(※残1席となりました)
※残わずか※10月【東京】腸内美人&フルーツ水キムチ&豆乳ヨーグルトと乳酸菌入門レッスン
※その他、すべてのレッスンスケジュールは下記のとおりです。
■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■
【東京】
10月28日(金) 発酵基礎&超美味しい生ひしお&エコ甘酒レッスン (※残1)
10月29日(土) 限定レッスン(募集終了)
10月30日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチ&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※残1)
【福岡】
9月18日(日) 発酵基礎&超美味しいひしお作り (※満席)
10月9日(日) 発酵基礎&超美味しいひしお作り (※残席わずか)
10月16日(日) 腸内美人&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※募集開始しました!)