ヨーグルトメーカーを使わなくてもできる<豆乳ヨーグルト>。 | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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毎月第3日曜日の

福岡・自然食品店ファームさんでの発酵レッスン。

 

 

 

先月は

発酵基礎講座&

ヨーグルトメーカーを使わない<エコ>豆乳ヨーグルトレッスンでした。

 

 

 

先々月のエコ甘酒レッスンにつづき、

<エコ>シリーズがつづきます。

 

<エコ>とは、炊飯器やヨーグルトメーカーなど、

電力を使わずに、発酵食品を作る、ということです。

(わたしの個人的な命名です)

 

 

そのまえに、まずは発酵基礎講座から。

 

 

発酵基礎講座

すべてのキホンとなるレッスンです。

 

発酵の仕組みや三大菌+麹菌のキホンを学びます。

 

 

 

 

キホンを学んだあとは、実践レッスン。

今回は、ヨーグルトと乳酸菌入門レッスンです。

 

 

 

乳酸菌って種類ガほんっとにたくさんあります。

 

だから、人それぞれ、相性のよい乳酸菌もかわります。

 

 

 

その乳酸菌がどうカラダによいのかなどのおはなし。

 

 

 

 

 

 

そして、乳酸菌を含む食べ物の中でも

もっとも有名なのは・・・

 

 

そう、

 

ヨーグルトですネ(^_-)-☆

 

 

ヨーグルトは生きた菌にこだわる必要はありません。

 

レッスンでは

ヨーグルトの真実と摂取のポイントなどをお話いたしました。

 

 

 

ちなみに、私は牛乳が苦手なので

豆乳ヨーグルトを毎朝食べています。

 

 

 

 

このヨーグルト、家庭で手作りできるんです。

しかも、ヨーグルトメーカーいらず!

 

 

 

今回は・・・

 

 

ヨーグルトメーカーを使わなくてもできる

<エコ>豆乳ヨーグルトの作り方のご紹介をさせていただき

 

 

 

 

 

このようなフルーツを使って

(今回はマンゴーが入ってちょっと豪華でした・笑)

 

 

 

 

 

 

この<エコ>豆乳ヨーグルトで

大人のヨーグルトアートを

実際に作っていただきました!

 

 

みなさん、ワイワイと楽しみながら、

そして真剣です☆

 

 

 

 

そして、出来上がった完成品がコチラ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すっごく美しいですよねウインク

 

 

食べるのもったいない、といいつつ・・・

そのあとみんなで食しました☆

 

 

 

 

 

いただいたレッスンのご感想を

一部ご紹介いたします。

 

最後にレッスンの日程も記載しておりますのでご覧くださいネ!

 

 

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豆乳ヨーグルトと乳酸菌入門レッスンの

次回開催日は以下の通りです。

 

【福岡(※募集開始しました!)

※募集開始※10月【福岡】腸内美人&エコ豆乳ヨーグルトと乳酸菌入門レッスン

 

【東京(※残1席となりました)

※残わずか※10月【東京】腸内美人&フルーツ水キムチ&豆乳ヨーグルトと乳酸菌入門レッスン

 

 

※その他、すべてのレッスンスケジュールは下記のとおりです。

■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■

 



【東京】

 

10月28日(金) 発酵基礎&超美味しい生ひしお&エコ甘酒レッスン (※残1)

10月29日(土) 限定レッスン(募集終了)

10月30日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチ&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※残1)


【福岡】

 

9月18日(日) 発酵基礎&超美味しいひしお作り (※満席)

NEW10月9日(日) 発酵基礎&超美味しいひしお作り  (※残席わずか)

NEW10月16日(日) 腸内美人&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※募集開始しました!)