はちみつを使ってアンズジャムの完成 | 横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

東急電鉄日吉駅3分にある平安の香りを創り楽しむ教室です。平安時代、貴族や「源氏物語」の主人公光源氏がたしなんだ香り創りや楽しみ方をご紹介。(by平安朝香道 朝倉涼香)


はちみつ元気家族

.今年の我が家の杏の実は6個だけでした。


ジャムにするには少な過ぎなので、アンズを買って来ました。


アンズとはちみつではちみつアンズジャムを作りました。


甘酸っぱくて美味しい杏ジャムですよ。


アンズ          650g(種を除いた後の重さ)

はちみつ        300~400g(アンズの50~60%) 


杏は良く洗って成り口をとって半分に切って種を取り出します。


アンズを六等分ほどに切ります。(大きさはご自由に)


アンズを鍋(ホウロウやステンレス。酸に弱いアルミは避けて)に入れ、はちみつを三分の二ほどアンズにかけておきます。


20分位ではちみつが浸透すると共にアンズの水分が引き出されます。


こんな感じです。凄いでしょビックリマーク

アンズのエキスがいっぱい!!

はちみつ元気家族


中火か弱火でアクを取りながらコトコトと煮ます。(20分ぐらいかな)


とろみがでてきたら残りのはちみつを入れて煮ます。


焦がさないようにね音譜


少しゆるめの方がジャムとしてだけでなく色々と活躍してくれます。


酸っぱいと感じる方は、お好みではちみつの分量を加減して下さい。

はちみつ元気家族


市販のアンズジャムはかなり甘~いです。


我が家のはちみつで作ったあんずジャムははちみつが50%弱なので

甘ずっぱ~~いラブラブ


甘いのがお好きな方は、はちみつをたくさん入れてね。


冷めたら、煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。


はちみつ元気家族

クローバーはちみつも美味しいはちみつです

この記事が、役に立ちそうと思われたら応援クリックお願いいたします。応援して頂けるととっても嬉しいです。
はちみつ元気家族
クリックありがとうございます