昨年はちみつで梅酒を造りました。
残った梅ではちみつ梅酒ジャムにしてみました。
梅酒の梅とはちみつとレモンがあれば直ぐにできます。
はちみつ梅酒の梅 250gほど
はちみつ 70~80g(お砂糖なら少し多めに)
レモン 20~30㏄
①ホーロー鍋にはちみつ梅酒の梅を入れ、梅が被るくらいに水を入れます
②沸騰したら弱火にしてアクをすくいながら15分ほど煮ます。
③潰せるほどになってきますので、木べらでつぶしながら種を外します
④はちみつかお砂糖を加えながら、また10~15分位コトコトと煮ます
⑤ジャム状になってきたら、レモン果汁を入れてできあがり
冷めたら煮沸消毒したビンに移し、冷蔵庫へ。
梅雨の時期ですからなるべく早く使い切りましょう。
さっぱりとした甘さのジャムなので、蒸し暑い時期には美味しく頂けると思います。
余った梅酒の梅があったら是非つくってみてね