はちみつを使って苺ジャムを電子レンジで作りました | 横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

東急電鉄日吉駅3分にある平安の香りを創り楽しむ教室です。平安時代、貴族や「源氏物語」の主人公光源氏がたしなんだ香り創りや楽しみ方をご紹介。(by平安朝香道 朝倉涼香)

ハチミツをかけた苺
はちみつ元気家族


苺の季節が終わる前にイチゴジャムを作っておきます。


不揃いの苺ではちみつを使ったイチゴジャムを作りました。


イチゴ      450~500g(2パック位)

はちみつ    130~150g位

レモン      大さじ1(レモン半分)

オリーブオイル 1・2滴


イチゴを良く洗ってヘタを取る

イチゴの水をよく切って電子レンジ用の入れ物に入れてはちみつを半分ほどかけてイチゴにハチミツが浸透するのを待つ。20分位です。

残り半分のはちみつとレモンとオリーブオイル(飛び散り防止)を入れなじませてレンジへ

電子レンジで25分でできあがり。(友人の話では、10分位でできるとか)


我が家のはオーブン付きの電子レンジでしかも年代物です。


近代的な電子レンジをお使いの方は、もっと短時間でできるはず。


それにしてもかかり過ぎです。


レンジの時間は微妙ですので注意して下さい。固まりかけたら気をつけて。時間をかけすぎるとアメ状になってしまいます。今回は少し固かった汗


はちみつ元気家族



30分以上時間をかけるなら、家族とおしゃべりでもしながら電子レンジではなく普通にコトコトとゆっくりジャムを作った方が楽しいですね。


電子レンジを使わずに、普通に作ったはちみつ苺ジャム右矢印 はちみつで作る苺ジャム が出来ました

朝食に蜂蜜で作った苺ジャムをいただきました


この記事が、役に立ちそうと思われたら応援クリックお願いいたします。応援して頂けるととっても嬉しいです。
はちみつ元気家族
クリックありがとうございます