はちみつリンゴジャム
甘酸っぱい紅玉の味は、お菓子作りやジャムに合っていますよね。
はちみつを使って、リンゴジャムを作ってみました。
材料
リンゴ 2個 400g位
はちみつ 150~200g位(私は、170gにしました)
レモン 1個(お好みで)
①リンゴの皮をむいて、芯を取り除く
②リンゴを銀杏切りにして塩水に付ける
③良く水を切って鍋に入れ、はちみつがリンゴに行き渡るように入れる。(はちみつを三分の一ほど。
④中火で焦がさないように掻き混ぜながら煮る。
⑤水分が少なくなったら、火を弱めてリンゴをつぶしながらリンゴが透き通るのを待つ。
⑥残りのはちみつを混ぜてできあがり
甘~い甘~いリンゴジャムのできあがりです。
でもはちみつで作ったので、優しい甘さです
家族の要望に答えて、リンゴのシャキシャキ感を少し残すようにしました。
とても甘いので、レモンも入れてみました。(レモン1個=大さじ2位)
紅玉以外で作る時は、レモンを入れた方が良いかも。
200g(だったかな)のビン2本ほどのはちみつリンゴジャムができました
保存料も着色料も添加していない手作りのはちみつリンゴジャムなので、安心して口にできますね。
冷蔵庫に入れて、なるべく早めに使い切りましょう。