今日も良く晴れてとても暑い1日でした。
夕焼けも秋の気配がしています。
十五夜は昨日でしたが、今日もお月見を楽しめそうですね。
お月見のお団子を作って蜂蜜で作った甘辛のたれをかけました。
30個も作ってしまいました。
お団子は、白玉粉で作りましたよ。
甘辛あんはいろいろなものに応用できます。(香りの強い癖のある蜂蜜はパスです。そんなはちみつを使う時には半分はお砂糖にしましょう)
水 100㎖
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ2(加減してください)
カタクリ 大さじ1
水とお醤油を鍋に入れ1.2分火にかけ蜂蜜を入れます。
水でといた片栗粉を入れてトロミがついたら出来上がり
お団子の半分は小豆と蜂蜜で餡団子にしました。
蜂蜜で作ったあんこはつぶ餡?こし餡?ちょっと中途半端ですが娘の好みと私の好みが衝突して、中途半端なあんこになってしまいました。
これは小豆の水煮を使ったので手早く出来上がりです。
これにも蜂蜜を使いました。
まろやかな甘さになります。
甘辛団子は串に刺していませんが、御手洗団子(みたらしだんご)とも言われていますよね。
京都の下賀茂神社(下鴨神社)の糺ノ森(ただすのもり)で御手洗詣での時に売られたから御手洗団子ですって。
あん団子にはアカシアはちみつを使いました。
小学生や中学生にも簡単にできるからお夜食にも
アカシア蜂蜜は出番の多いはちみつです
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