ソバのはちみつは、白い清楚なソバの花とは似ても似つかぬ濃い茶色の蜂蜜です。
東北へ復興支援のボランティアに行った長男が買ってきてくれました。
福島県猪苗代のそば畑から採れたソバはちみつです。
見た目は凄い蜂蜜ですが、食べてもすご~~いはちみつなんです。
かなりきついはちみつの香り
かおりを嗅いだだけで「パス!」になるかもしれません。
ところが、口に入れると黒砂糖!
これはお料理によさそう!
ヨーロッパ、特にフランスではソバのはちみつは高級な蜂蜜なんです。
日本人だって大昔はソバの蜂蜜やくりの蜂蜜が大好きだったそうですよ。
いつの間にか味覚も変わってきたんですね。
濃い色のはちみつは、ミネラルがいっぱい。
特にソバはちみつは鉄分が多くカリウムやルチンも含まれています。
鉄分は貧血に。
カリウムは塩分を排出する働きがあるので、高血圧に。
ルチンは蕎麦に多く含まれているので知られていますが、ソバはちみつにも含まれています。
血管を丈夫にして動脈硬化予防に役立ちます。
アカシはちみつやレンゲはちみつに比べたら価格もものすご~くお得です。
(500gで1000円前後)
みつ豆にかけてみようかなって思いました。
でもでも独特な味には違いないのです。
それと蕎麦アレルギーのある方は気をつけてね。
栄養いっぱいの栗のはちみつも美味しいですね
イタリアのアカシアはちみつと日本のアカシアはちみつ