採蜜地はイタリア北部のアルプスを望む、ビエモンテ州とロンバルディア州。
EUの厳しいオーガニック規定をクリアしたはちみつです。
香りは柔らかなアカシアの蜂蜜ですが、日本のアカシアハチミツと比べると粘りがあり、トロッとしたハチミツです。
口の中にまとわりつくような・・・。
例えるとパンツェッタ・ジローラモさんのようなイタリア男性?
それに比べて、日本のアカシアハチミツはサラサラッとあっさりした草食系男子の感触。
私の好みとしては、しつこさの無い、あっさりとした日本のアカシアハチミツです。
採蜜された場所によってこんな違いがあるのです。
季節や時間によっても微妙にハチミツの味が違ってくるハチミツって、とっても繊細な食物なんですね。
ミツバチは凄い
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