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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます
栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー
♡縁結び料理研究家♡
吉田理江です♡
このblogは、減塩を心掛けてる40代半ばのおじ様と私の2人暮らしの食卓です。
さんまの生姜煮を作りました♡
冷蔵庫で2日位日持ちが、出来るようにしたので私が、作るお料理にしては、しっかりした味付けになってます。
全部食べちゃったけど…(笑)
ご飯やお酒のお供にぴったりです♡
主人が、高級缶詰めの味が、する!と言ってました!笑
私と主人は、骨まで食べれましたが、お子さんや年配の方は、骨を外して召し上がって頂いた方が、良いかな?と思います。
さんまですが…
頭と内臓を取り、洗って水気を拭いて冷凍しておいたさんまを自然解凍して使用しました。
綺麗に下処理をしたつもりでしたが、血が出てきたのでもう一度水で洗いキッチンペーパーで水気を拭きました。
良かったらお試し下さい♡
さんまは、頭と尻尾、内臓を取り、水気を拭いてから調理してください。
さんまの縁結び&薬膳効能
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本日のメニュー
「さんまの生姜煮」
材料
(2人分)
さんま…2匹
生姜薄切り…3枚
●水…100cc
●酒…50cc
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ1.5
●甜菜糖(または上白糖)…大さじ1
作り方
1.頭、内臓、尻尾を取り内臓の部分を流水で洗い水気を拭き、4等分に切る。
(冷凍したからでしょうか?血が出ました…気になって…軽く拭きました。)
2.20㎝テフロン加工フライパンに●と生姜の薄切りを入れて強火にし沸いたら、火を止めてさんまを入れ真ん中を少し開けたクッキングシートで落し蓋をし、中火にして、沸いてきたら弱火にし時々スプーンで表面に汁をかけながらとろみが、でるまで15分〜20分加熱する。
ポイント
●加熱時間は、目安にしてください。さんまを入れて沸いたら弱火にしとろみがでるまで煮たらOKです。
そして♡昨日の夕ご飯
お豆腐とツナにシソ、白ごまを入れたらとっても美味しかったです!
優しい味でこの献立だにバランスの良い味付けになりました!
今度お豆腐ツナバーグのレシピも紹介させて下さい♡
今日は、晴れ☀️☀️☀️
晴れると嬉しいですね♡♡
皆さんにとって良い1日でありますように♡
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
詳しくは…♡
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今日もご来店頂きありがとうございました♡
♥ 理江トピックス ♥
1.料理に対する考え方
私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
『 縁結び5か条 』
2.東日本大震災復興について
私は福島県出身で福島県の復興を願ってます!
そんな私の福島県関連記事の一部です!
『日本橋ふくしま館MIDETTE』
『福島県民おなじみ大葉味噌』
『スーパーマルト!?』
『いわき市お菓子屋 みよし』
『内郷ショッピングセンターの思い出』
『いわき市サンシャインマラソン』
『福島県ゆるキャラ!きびたん!』
『あのスパリゾートハワイアンズ!?』
3.女優業時代の活動
料理研究家をするまでは女優として事務所に所属し舞台など活動していました!
そんな私の女優業に関連した記事の一部です!
『私の日本舞踊の師匠』
『森進一さんコンサート出演の思い出』
『小唄と日本舞踊!?』
『西崎流美緑会』
『夜回り先生』
『尊敬する米倉斉加年さんとの思い出』
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