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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますチューチューチュー


福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー

♡縁結び料理研究家♡
吉田理江です♡

食で福島は、勿論!福島県だけじゃなく東北の復興支援をしたいです!!


このblogは、よく食べる今以上太りたくない減塩を心掛けてる40代半ばのおじ様と33歳の私の2人暮らしの食卓です。

こんにちは♡

昨日は、久しぶりに車麩を使ったお料理を作りました!

乾物大好き♡

日持ちするし色々なお料理に使えますよね!

結婚してから初めて車麩お料理作ったかも?

私が…
◯◯さん的には、また作ってレベルじゃないでしょ?笑  普通に美味しいレベルでしょ?
って言ったら…

主人は…
普通に美味しいけど記憶に残る味にするには、もうひとねりほしいなぁー
だそうてす!素直な感想ありがとうございます♡

パッと見は、お肉かと思ったけどよく見たら車麩だね!っても言ってました!
(そりゅそうだ!笑)

車麩でヘルシーなので減量中の方にもオススメです!!

あっ!因みに…私の的には、とっても美味しかったです♡こうゆうシンプルな味付けが、好きです♡


縁結び効能
玉ねぎ…金運、勝負運、貯蓄運、助力運
に効果的と言われています。


車麩について
麩はもともと小麦粉のたんぱく質を使って作られています。小麦から取る「グルテン」という成分で車麩は構成されているので、たんぱく質が非常に豊富です。筋肉づくりをしたい方や消化の良い物を食べたい方にオススメの食材ですチューお肉よりも胃に優しくヘルシーです。
貧血に悩まれている方が摂取したいのが鉄分ですよね車麩には鉄分も含まれています。実は有名なレバーや牛乳などよりも多く鉄分が含まれているんです。100gあたり4.2mgと栄養価の高いものになっています。レバー100gあたり4.0mgと比較すると分かりやすいですね。

本日のメニュー
「車麩の生姜焼き」
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材料
(2〜3人分)
車麩…3個
片栗粉…大さじ1.5

玉ねぎ(中)…1個(200g)

太白ごま油またはサラダ油…大さじ1

●醤油、酒…各大さじ1
●みりん…大さじ1/2
●おろし生姜…小さじ1


作り方
1.車麩は、パッケージ通りにたっぷりの水で20〜30分戻し、両手で挟みしっかり水気を絞り4等分に切り片栗粉を全体にまぶす。
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2.玉ねぎは、薄切りにする。
●をよく混ぜ合わせる。
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3.26㎝セラミックコーティングフライパンまたはテフロン加工フライパンに油を全体にしき車麩隙間に玉ねぎを入れて強火にしパチパチと焼けてる音がしてきたら弱めの中火にし時々玉ねぎだけ混ぜながら3分炒焼き、車麩をひっくり返して弱めの中火のまま3分焼く。(この時も玉ねぎは、時々かき混ぜる。)
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4.3のフライパンに●を入れて全体を混ぜながら1分位炒める。
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ポイント
●真ん中に車麩を置いて周りに玉ねぎを並べて炒めるといいですよ!

●ノンオイルにすると残念なお味になります!笑  乾物を使用する際は、油を使用した方が、美味しくなります。

●車麩は、お水でしっかりと戻し、水気を取るのが、ポイントです!


昨日の夕ご飯
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訪問させて頂いてるブロガーさんの鶏肉の照り焼きが、美味しそうだったので鶏肉の照り焼きにしよーかな?と思っていたら…
スーパーでサンマをみたらサンマを食べたくなってしまいこちらのメニューに…笑

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玄米。人参、油揚げ、ネギのお味噌汁。
サラダ。車麩の生姜焼き。レンコンのハーブソルト炒め。梅干し。サンマ。大根おろし。種なし巨峰。でした!
(私は、玄米ごはんをおかわりしました!笑)

なんと!主人が、一番気に入ったのは…レンコン!笑  えっ?サンマじゃないの?笑
レンコン…テフロン加工のフライパンで油をしかずにハーブソルトをかけて炒めただけ!笑

主人もシンプルなお料理が、好きみたいです。  素材の味が、生かされてるお料理が、好きなそーだ!  良かった!良かった!

しかし…さんまの盛り付けが、イマイチだったわ…

最初、主人は、夜ごはんにお米を食べるのを嫌がっていたのですが…(太るのを恐れて)
私が、お米は、食べ過ぎなきゃ太らないと説明をし…主人は、夜ごはんにお茶碗一杯のごはんをたべる様になりました。

結果…太る事もないし逆に体調が、良くなったっ言ってました!

減量(ダイエット)で極端な炭水化物抜きは、とっても危険です。

ただ痩せるよりも健康的に痩せた方が、綺麗になれます。

極端な食事制限で痩せると他人から見て「大丈夫?」と心配されてしまう様な体になってしまいます。

ただ痩せる事だけに目を向けず健康な身体作りにも目をむけるのが、大切かな?と思います♡








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♥ 理江トピックス ♥
1.料理に対する考え方
  私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
  『 縁結び5か条 』

2.東日本大震災復興について
  私は福島県出身で福島県の復興を願ってます!
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  料理研究家をするまでは女優として事務所に所属し舞台など活動していました!
  そんな私の女優業に関連した記事の一部です!
  『私の日本舞踊の師匠』
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  『尊敬する米倉斉加年さんとの思い出』