ご来店頂きありがとうございます♡

最初からすみません…
ランキングアップのため
ポチっと押して下さると嬉しいですラブ

リンクに飛べたらOK!
   




当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡


縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます。


{8A191000-D001-43BF-8B9E-1B97647B7695}



福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー

吉田理江です♡

今日もラクチンレシピです♡



今日も(笑)ホットケーキミックスを使って簡単蒸しパンのご紹介をさせて頂きます♡
蒸しパンを作ろうと思ったら…我が家にプリン型が、ない!どーしまひょ!お弁当様用のカップで作ってみたり他色々試作しまして…このレシピにたどり着きました♡
ココットでもいいけどマグカップならどの家庭にでもあるかしら?と思いマグカップを使用させて頂きました!牛乳を使わず水を使用したので乳製品アレルギーの方でも食べれるレシピです♡
私は、大きめのマグカップを使用しましたが、小さめのマグカップでもOK!でもその時は、蒸し時間に気をつけてね!10分位~様子を見てみてください♡

卵は、金運に効果的な食材です!


薬膳では…
(今回は、砂糖について)


砂糖には、胃腸に働きかけて、痛みを暖和させる作用が、あります!

糖は、必須栄養素ですが、糖を吸収するのに、ビタミンB1、カルシウムを消費する為、砂糖の摂りすぎには、気をつけて下さい。カルシウム不足には、骨粗しょう症や子供が、骨折しやすい原因になったりイライラや精神不安定の原因になるとも言われています。

砂糖は、適度に利用しましょう!
砂糖は、強い酸性物質なので、血縁が酸化し、便秘、胃潰瘍、慢性湿疹、喘息、神経痛などの症状が、起きやすくなりアレルギー症状を悪化させると言われています。

しかし!適度な量だと薬膳的には、上白糖は、空咳を止める作用が、あると言われています。

皆さんは、どの砂糖を使っていますか?
私は、先日小さいスーパーに甜菜糖を買いに行ったら売ってなくて…上白糖と三温糖しか売ってなかったので今は、三温糖を使用してます。使い切ったら甜菜糖を買いに行く予定です♡
本日のメニュー
「フライパンでマグカップ蒸しパン」

{A177A02B-3B5E-4001-8295-E3ACA13053EC}

{3E474C1C-FA9A-4539-B82E-0B7C149FD1FC}


材料
(2個分)
内径10㎝高さ7㎝マグカップ使用

卵(Mサイズ)…1個
三温糖…大さじ2
太白ごま油またはサラダ油…大さじ1
ホットケーキミックス…100g
水…大さじ2



作り方

1.ボウルに卵、三温糖を入れてよく混ぜたら太白ごま油を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス、水の順に入れてその都度よく混ぜる。

{2C4A0C25-1EE0-41F1-9B36-6B3A9D36AED9}


2.マグカップに薄く太白ごま油(分量外)を塗り、1を半分ずつ入れる。(マグカップ半分弱)
{C1C970A1-A0C1-40D7-8CD4-D86831CE6804}


3.26㎝深型テフロン加工フライパンに水を2㎝入れて強火にして沸騰した火を止めて2を入れて蓋にアルミホイルを2枚重ねた蓋をして(蒸気が、生地の表面に落ちない様にする為)中火で13分~15分竹串を刺して生地がつかなくなるまで蒸す。
{03BA1852-F84A-4F6C-AAC6-B7BE50D97A1B}


写真は、深型フライパンじゃないのですが、実際は、深型フライパンで作りました。何度か試作していて…深型フライパンで写真撮るの忘れました….すみません。



ポイント

●生地が膨らむので深めのフライパンを使用して下さい。


●材料は、作り方通りに入れて下さい。


●蓋にアルミホイルを2枚重ねる事で生地の表面に水滴が、落ちません。(大きめの布巾で包んでもOK)


皆さんは、お食事の後にスィーツを食べますか?私は、食事の後にスィーツを食べるのが、大好きです♡
でもそろそろちょっと控えなきゃいけないかな?と思っているのです…,
毎日は、まずいかな?なんて思ってますのよ!

でもお酒飲まない(飲めない)からどうしても甘い物たべたくなるのー!

因みに…ゆるゆるダイエットですが…ちょっと痩せたの♡最近前より食欲なくなってさぁー。1人ご飯だとあんまり食べる気しないの。でも先日前からお世話になってる方からレシピ考案のお仕事をさせて頂ける事になったので来週から試作しまくるから太るかも!笑
でもせっかく頂いたお仕事なので太るの覚悟で頑張ります!笑

アシスタント時代を思い出してビシバシいきますわよ♡

あの現場で学んだ事は、沢山あります!
本当に感謝です。

まだ、皆様に報告てきないのが、申し訳ないのですが…報告できる時が、来たら報告させて下さいね♡動いて喋る私を見ていただけるかも?

これもご縁です♡ご縁に感謝♡


懐かしい写真発見!2012年の私よ♡ちょっと若い!笑
{C9059FFA-DA6A-496D-B7E5-F163B9F70F0E}

{8CACBF04-46E9-4E5C-94D9-939CF7DD03E9}

今は、こんな感じです!(これも去年ね写真だけど…..).

今もたまに着物は、きますのよ♡

着物は、大好きですの♡

今日は、土曜日!皆さんは、どの様過ごされますか??

良い休日をお過ごし下さいね♡


今の季節花粉症にお悩みの方が、多いので花粉症対策レシピまとめのリンク貼らせて頂きます。

今日もご来店頂きありがとうございました♡
読者登録していただけると更にうれしいでございます♡

写真一覧でレシピを探しやすいです♡


私のレシピを写真で探がす♡

⬇︎⬇︎クリック⬇︎⬇︎



ランキング参加中♪











♥ 理江トピックス ♥
1.料理に対する考え方
  私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
  『 縁結び5か条 』

2.東日本大震災復興について
  私は福島県出身で福島県の復興を願ってます!
  そんな私の福島県関連記事の一部です!
  『日本橋ふくしま館MIDETTE』
  『福島県民おなじみ大葉味噌』
  『スーパーマルト!?』
  『いわき市お菓子屋 みよし』
  『内郷ショッピングセンターの思い出』
  『いわき市サンシャインマラソン』  
  『福島県ゆるキャラ!きびたん!』
  『あのスパリゾートハワイアンズ!?』

3.女優業時代の活動
  料理研究家をするまでは女優として事務所に所属し舞台など活動していました!
  そんな私の女優業に関連した記事の一部です!
  『私の日本舞踊の師匠』
  『森進一さんコンサート出演の思い出』
  『小唄と日本舞踊!?』
  『西崎流美緑会』
  『夜回り先生』
  『尊敬する米倉斉加年さんとの思い出』