前回はじゃがいもを使ったフリコを紹介しましたが、今回はポレンタを使ったオリジナルレシピと呼ばれているフリコレシピを紹介します。
今回出来上がった際に家族全員が興奮して写真撮る暇なく完食されてしまった為写真無しになります、すいません。
( ; ; )ポレンタさえ出来上がれば熱々のポレンタとチーズをボールやお皿に重ねるだけで簡単に作れるレシピですから、ポレンタが入手出来たら作ってみて下さい。
☆材料
ポレンタ 360グラム
水 2リットル
チーズ(今回はアジアゴチーズを使用しました。)200グラム
塩コショウ
☆作り方
ポレンタ作り
1、大きな鍋に分量の水をと塩を入れ沸騰させる。
2、沸騰したお湯に分量のポレンタをゆっくり入れながら泡立て器でダマにならないようかき混ぜる。ゆっくり5分程混ぜたら弱火にし、途中ヘラでかき混ぜながら20分程調理する。
3、チーズを一口大の大きさにカットする。
4、ポレンタが出来上がったらボールにチーズを入れ、その後熱々のポレンタを流し入れる。更にチーズ、ポレンタと重ね、チーズが無くなるまで3~4層くらい作る。
5、ボールに蓋をして余熱でチーズが溶けるまで大体5分程待つ。チーズが溶けたらお玉ですくいあげ、お皿に盛り付ける。
チーズとポレンタのかなりどっしり胃に来るメインディシュです。
*補足
ポレンタは1リットルの水に180グラムの分量です。残ったポレンタはボール等に入れ、冷めたら冷蔵庫で保管し、翌日お好みの大きさに切ってフライパンでグリルして食べる焼きポレンタなどが有名です。
今回出来上がった際に家族全員が興奮して写真撮る暇なく完食されてしまった為写真無しになります、すいません。
( ; ; )ポレンタさえ出来上がれば熱々のポレンタとチーズをボールやお皿に重ねるだけで簡単に作れるレシピですから、ポレンタが入手出来たら作ってみて下さい。
☆材料
ポレンタ 360グラム
水 2リットル
チーズ(今回はアジアゴチーズを使用しました。)200グラム
塩コショウ
☆作り方
ポレンタ作り
1、大きな鍋に分量の水をと塩を入れ沸騰させる。
2、沸騰したお湯に分量のポレンタをゆっくり入れながら泡立て器でダマにならないようかき混ぜる。ゆっくり5分程混ぜたら弱火にし、途中ヘラでかき混ぜながら20分程調理する。
3、チーズを一口大の大きさにカットする。
4、ポレンタが出来上がったらボールにチーズを入れ、その後熱々のポレンタを流し入れる。更にチーズ、ポレンタと重ね、チーズが無くなるまで3~4層くらい作る。
5、ボールに蓋をして余熱でチーズが溶けるまで大体5分程待つ。チーズが溶けたらお玉ですくいあげ、お皿に盛り付ける。
チーズとポレンタのかなりどっしり胃に来るメインディシュです。
*補足
ポレンタは1リットルの水に180グラムの分量です。残ったポレンタはボール等に入れ、冷めたら冷蔵庫で保管し、翌日お好みの大きさに切ってフライパンでグリルして食べる焼きポレンタなどが有名です。