2020年も明けて10日が経ちました。日本では1月7日に胃を休める目的で七草がゆを食べる習慣がありますが、イタリアでもこの頃になると胃に優しい料理が欲しくなります。

こういう時には野菜をたっぷり使ったミネストローネを作ります。

大麦のオルゾ、また日本ではケールに近いカーボロネロを加えました。

私はまた残飯整理として冷蔵庫にある野菜をかき集めて作ったりします。お好きな野菜、またベーコン等を加えても美味しいですよ。

☆材料 4人分
にんにく 1つ
玉ねぎ 1つ
人参 1つ
セロリ 1枝
じゃがいも 4つ
カーボロネロ 8葉
大麦 1.5合
お好きな豆の水煮 1缶
水 1.5リットル程
固形スープの素 1つ

☆作り方
1、玉ねぎ、人参、セロリ、カーボロネロは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
2、大きな鍋にオリーブオイル、1を入れ火が通るまで炒める。
3、水と固形スープを加え沸騰したら大麦を加える。大麦は約40分で茹で上がります。ここから40分間中火で調理する。
4、じゃがいもは一口大に切り仕上がりから火を止める20分前位を目処に加える。味見をし塩こしょうを加える。
5、更に仕上がり10分程前位に豆の水煮を加える。大麦にしっかり火が通ったら出来上がり。