今年は知り合いの方から
「梅取りに来なよ!」
と声をかけていただき、6月の上旬に梅を取りに行きました
「この木から、取っちゃっていいから!」
という声掛けから
当日朝7時、わっせわっせと取りましたよ~~~
ぷっくり丸々とした梅は白加賀。
しかも無農薬です~~~
梅の実取るの初めて
大粒です
夢中で沢山の青梅を取りました~~~
実は梅、1本の木が終わったら次は向こうの木!という事で合計2本分も取りました・・・
楽しかったけれど、めちゃくちゃ疲れた(笑)
せっかくの青梅でしたが、取る事に疲れてしまい梅仕事は数日後・・・
(ちょっと黄色くなりかけてしまった)
梅の行列ってかわいい
梅シロップに
梅酒に
梅の醤油漬けに
あとは写真にないけれど、青梅の甘露煮と浅漬けも作りました
1週間ほど寝かせて梅の香りが出てきた頃・・・
梅干しを仕込みます
梅干しは3キロ仕込みました。
今回は、5%の塩分に氷砂糖をプラス。
昨年の5%の梅干しが、5%とはいえ、結構しょっぱかった
なので、今年は少し甘めの梅干しも作ろうと企んでおります
梅の美味しさ満喫できる
梅雨の時期。
雨で鬱々としてしまう時に
ぜひお部屋で梅仕事を✨
ブログでは書けないお得な情報はLINEから配信します!