今日の晩御飯は何がいいかな〜?

 

って主人に聞いたら

完○🍅のハヤシライス!

 

とリクエストをもらったので

スーパーへ!

 

会社勤めだった頃、よくカレーとかハヤシライス作ったなぁ。

それは、大量に作って日持ちするし

なおかつルーを入れるだけで簡単だから。

 

その当時を思い出しながら久しぶりにルー売り場へ。

 

最近、何でも原材料を👀見るのが癖で

もれなくハヤシライスルーもチェック❣️

 

ガーン

 

/の後がいっぱいある‼️

 

いや、その前に

 

牛脂豚脂混合油って何?!

 

という事で、色々考えた末に購入却下‼️

 

0から自分で作ることに変更しました。

 

さて、タイトルのスラッシュの法則。



スラッシュってコレ→/の事ですが

食品購入する際表示チェックすると、/以下に添加物の表示となっているそうで、/を見ればどんな添加物が入っているかわかるんだってびっくり

 

最近知った、私😱

 

もう、2020年からこのように変更されていたそうです💦

 

 

「2020年4月に食品表示法が大幅に改正され、これまでは原材料・添加物すべてを重量が多い順に表記する方法でしたが、原材料と食品添加物を“/(スラッシュ)”で区切って表示するようになったのです」

 

 

そうなんだ〜と思って、早速今日のルー成分チェックで撃沈。

最近、ハムやソーセージなどの加工品はかなり買わなくなってそのかわりお肉そのまま買ったりカレーも挽肉キーマカレーのようなものを作ったりとルー売り場はかなり久しぶりだったので好きだったルーの中身を見てかなり衝撃でした。

 

スラッシュの前にある

 

牛脂豚脂混合油。

 

これも、衝撃。

一体何??

 

煮込みながらルーから出てくる油でしょうか?

思えば食べた後の油っぽさ

べったりお皿につく洗いにくさ

コレだったのかも?!

 

油でまた主人のアトピー再発になってしまうかも?!ガーン

なんて考えたら

味好きだったけど買わない方が良いな〜

と思い、トマト缶を買い挽肉を買い

コトコト煮込む作戦に移りました。

 

 

ほんとは小麦粉でとろみを出すのが良いのですが

うちには小麦粉無いためぐつぐつ煮込んで水分飛ばします。

サッパリし過ぎる味は野菜を色々入れて

隠し味にカレー粉やお味噌もプラス。

 

ぐつぐつ煮込んだら、水分飛んで自然なとろみ。

味も似たような味、なおかつ複雑な味になった‼️

 

さらりとしたトマトハヤシライス🍅の完成✨

 

食後の胃のスッキリ感と食器の洗いやすさに感動✨

 

ルーを買えば楽で簡単だけれど、ね。

簡単はやっぱりそれだけリスクがある。

肌も荒れて体重も増加。色々辞めたらやっと少しずつ身体が戻って来たもの。

 

時間がたっぷりある今なら手間ひまかけて体にいいものを取り入れる事ができます。

 

作りながら窓の外の夕焼け空を見て

 

「あ〜もう寒くなって秋になるなあ」

 

なんて感じながら帰りを待つというCMみたいな時間が夢みたい😆

 

 

手間ひまかけられる贅沢。

時短重視だった頃は気づかなかった幸せな時間なんだと思いました。


(次の日はピザ風にアレンジ↓) 



そんな訳で、スラッシュ/の法則。

私みたいに知らなかった方は

ぜひ気にしてみて下さい。

 

スラッシュの後にたくさん書いてあるものはたくさんの添加物が入っています。

 

材料自体が少なかったり、スラッシュが無いものを選んだりすれば

きっと身体も喜ぶはず💛

 

 

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