梅雨。
梅が熟す頃に雨が降るなんて
本当に字の如くですね。
今年は久しぶりに梅仕事。
しかも夜な夜な仕込み出しまして😅
その度にインスタのリールにアップしてました。
やっと昨日、全部やっつけました✨
毎日一品作ったので
何日間かは毎日梅の香りの中過ごすことができてとても幸せでした。
仕込み終わり、達成感もありますが
梅の香りがしないのは少し寂しいですね😢
それにしても、行列しているだけで可愛い完熟梅💕
氷砂糖とりんご酢はこちらを使用
次にこの完熟梅は
梅干しと梅の甘露煮へ。
梅干しはこちらのレシピを使わせていただきました→
しょっぱい梅干しは苦手なので減塩5%の梅干しです😋
梅にホワイトリカーと塩を混ぜて重しをして放置するだけ!なんて簡単✨
梅干しは2キロ仕込みました。
そして最後に梅の甘露煮。
ポツポツ穴を開けます。
あとは砂糖と少しのお水で煮るだけ。
こんなに入れて大丈夫?!ってくらい、砂糖いれますよね💦でもそれが保存の鍵?!
少し割れたのもありましたが、無事仕上がりました💕
これは
絶品。
なんで今までこの美味しさを
知らなかったのか?!
というくらい美味しすぎ✨
たっぷりシロップをかけて保存。半年くらいもつらしいけれど、すぐに無くなりそうなくらい美味しいです😍
梅酒、梅シロップしか作ったことありませんでしたが、初めて梅干しと梅の甘露煮(ぶんちょうさんのインスタに刺激を受けて❗️)を作りました。
今回すぐに食べられる甘露煮は1番驚きの美味しさでした💕また梅を見つけたら作ってしまうかもしれません😋
梅の美味しさ満喫できる
梅雨の時期。
雨で鬱々としてしまう時に
ぜひお部屋で梅仕事を✨
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