梅雨明け!☀️
と同時にエイヤ!と行ったのが
そうです、
梅干し作り✨
まだかなぁ
と待ちながら迎えた本日。
晴天の中、今日は無事に梅を干す事ができました💕
梅干しは2キロ。
最初はこんなにぷっくりしていた梅も、、、
塩漬けにして
こんなに梅酢も出ましたよ💕
マンションでもなるべく日の当たるところに移動して。
風が吹くたびに
ベランダが梅の優しい香りで癒される〜😭
先程一粒一粒ひっくり返しました。
もう、
一粒一粒が愛しすぎる❤️
なんて可愛い梅ちゃん達でしょう。
梅酢を出して少しシワの寄った梅たちは、立派な梅干しみたいな顔をしています😆
それがまた可愛い😍
梅干しはこちらのレシピを使わせていただきました→
しょっぱい梅干しは苦手なので減塩5%の梅干しです😋私はシソを入れない、天然そのまんまの白梅干しにしました。
今年は
梅雨の時期から梅雨明けまで
まだか?まだか?
と梅の様子を見ながら楽しめたので
あっという間に過ぎました。
こんな風に季節を楽しめて
嬉しいです💕
暑い夜に梅シロップを薄めて飲んだり
運動後に冷たい梅の甘露煮を一粒口に入れたり
季節の変わり目に夏バテしそうな身体を梅の疲労回復効果で助けてくれています。
免疫力もアップしてくれる梅の存在はその時期に取り入れたい食材ですね。
スーパーでは売ってない、おうちでしか出来ない味。
梅干しもこんなに大きなもの、なかなかスーパーでは売ってないですしね✨
買う梅干しはお高いのに色々入っているから塩だけでできる家の梅干しは安心安全。
梅酒しか作ったことなかった私は初めてだらけの梅仕事を頑張りましたが出来た時の喜びは格別✨
手間ひまかけた分、美味しく感じますね。
コロナ禍でもこんな贅沢が家でもできます。楽しみ方は自分次第❣️
自然の恩恵に感謝しつつ来年もこんなふうに時間を使えると良いなぁ〜✨と思います。
さ!3日間の梅干しの天日干し、経過はインスタで毎日アップしています😆
お楽しみに〜✨
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