最近の買い物は
なるべく無農薬を選ぶようにしています❤️
だって
コレ、大根の葉っぱ。
甘いんだもの
ごま油で炒めただけなのに甘い‼️
美味しい😭
そして、皮まで全部食べられるからゴミも出ません。環境にもイイネ。
昨夜作った大根の葉っぱ炒めはランチの酵素玄米のお供に。
今日はハンバーグランチを作りました。
野菜もたくさん
主人がランチを楽しみにして帰ってきてくれるので、外食に負けない‼️つもりで私は作ってます
最近、調子が良いので
ランチも手抜きなく作れています😊
もちろん、調子が悪い時は買ってきたパンだけ!という時や、ごめん、外食してきて〜💦なんて時もありますが💦
できる時はやりたい
料理が好きというわけではないですが、身近な人が喜んでくれて、身体やお肌の調子が良いのを実感できるのが嬉しいですね
昔は夜に外食ばかりで、身体の調子悪くなりましたから😢
しかも外食、
コロナもあるから客足が鈍く仕入れが前みたいな量できないという理由もあると思うのですが、、、
前に比べると外食って高くなった‼️
と、思いません?!
ちゃんとしたもの食べたい!となると
ランチ1,500円は当たり前の世の中になってきました。
しかも、なかなか酵素玄米のランチのお店って無いので、うちで食べるのが1番良いなと思います☺️
これ買って本当に良かった。酵素玄米を手軽に作りたいならこちら↓
コロナ終息しても、農家さんが減っていたり、そもそも作物が取れにくくなったりで原価は上がり外食の価格は今以上に上がる気がします。
最低賃金も年々アップ。東京、神奈川は1,000円超えですがもうどの県も900円近く。人件費もかなりの金額になります。
多分、そのうちランチ2,000円時代が来るね
そう考えると、せっかくなら
自分が作れないものを外食したい訳です❤️
やっぱり女子会とか楽しいですもんね!
この時はこんなにたくさんの種類、作れないよーめちゃくちゃ美味しいって、喜びの外食メニューでした↓
私、料理好きではありませんが大概のものは作れるようになりました。
今日はプレゼント用のローストビーフを作りました。
ルバーブソースを添えて。
梅干しも、昨年夏の自家製のものです。
オンラインレッスンを受けて、大豆ミートの唐揚げもこの前できました❣️
米粉のマフィンも手作り。
数年前、料理を一切やらなかった私からするとめちゃくちゃ成長ですよ。
やれば、できる。
何事も‼️
こんなに料理作っていたら、料理好きかと思うじゃないですか?
でも、料理好きではありません
できる限り料理はしたくないのに
料理をする矛盾。
自分でも不思議なの。笑
ただ、使命感ですかね?!
家族の健康は私が守る!的な?!
まあ、良いとして笑
話を戻すと、外食は二分化する気がします。
高くて質がいいか、チェーン店のような大量生産で安いか。
さっきのカレーみたいな、何種類もお惣菜もプラスしてあるような自分ではなかなか作らないな〜なんてところは、本当にありがたみもあるし美味しいし心もこもっているな〜と思って外食したくなりますが、
中途半端に作れそうなメニューのお店は私は行きません。
今後はその分、自分で作る人も増えるし料理教室も需要があるし、
料理代行サービスもとても人気が出そう。(もう出ているのかな?!)
そんな風に、自分で何もかもやっていくのが当たり前になりそう。というかやらざるを得ないのか?!
今日は外食の話でしたけど、多分別の事もそうなんです。
例えば私が携わっているファッション系のお仕事も。
無料で診断できるツールやアプリがあまりにも出回っています。
情報をつかもうとすれば誰でもつかめる時代。
0円で診断又は
そうではない、付加価値のあるサービスの提供ができる人に人は集まりそう。
私も自分のサービスには出来るだけ付加価値をつけていかなければ!と思い、作戦を練っています。
本当に、中間層はどの業界でも厳しい世の中になりますね
脱線しましたが‼️
確実に色々なものが間違いなく値上がりしてしまうこれからに備えて
料理も仕入れから検討しようと思っています。
家庭の料理で仕入れって、大袈裟な‼️
と、思うでしょう?
好きなのよ、仕入れとか😆
だって部品から仕入れて商品作ってましたから。既製品は高い、とその頃から植え付けられているのです
これはまた別の機会に書こうと思います。
良いものを、安く、、とは言わず適正価格で‼️
食べることも好きなので、私の食に対する思いも今後は書いていこうと思います(もう散々書いているから食いしん坊だとフォロワーさんは気づいていると思いますが、、自分では認めてなかったので
)
では、また!
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