讃岐うどんで作る"うどん稲荷" | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

讃岐うどんで作る"うどん稲荷"


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讃岐うどんで作る"うどん稲荷"



おつゆにうどんとお揚げをのせる稲荷(きつね)うどんではなく。

うどん稲荷(*^ー^)ノ

お揚げの中に、うどんが入っています。


麺をお稲荷さんに詰めると言えば、

蕎麦いなり が大好きでよく作りますが♪


うどんもまた美味( ´艸`)


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いつもは手打ちうどんを使うのだけど。

今回は、もう何年ぶり!?というくらい久しぶりに購入した

テーブルマークの冷凍さぬきうどん(^-^)/


ほとんど冷凍麺を購入したことがなく。

どんなものだったか、忘れてしまっていたけれど(^▽^;)


この冷凍さぬきうどんの美味しさにビックリ♪


「美味しいよ」とは聞いてはいたけれど。

さぬきうどんならではの、強いコシがあって美味しくて☆


改めて♪この美味しさを知るキッカケに(^_^)v



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1分茹でたうどんの水分をよく切って。

すし酢・小ネギ・揚げ玉と和えるだけ(*゜▽゜ノノ゛☆


うどんの水気をよく切るのが何と言ってもポイント。

私はサラダの水切りを使って

ぐるんぐるんとしっかり水を切ってます(ノ´▽`)ノ



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味付けしたうどんを、お揚げさんの中へ。


菜ばしにくるくるっと巻きつけると、

詰めやすく(*^o^*)


小ネギ・揚げ玉はあんまり絡まずに

ボールの中に残ってしまうので。

後から、スプーンを使ってお揚げの中へ。



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キュッと閉じて。

味が馴染むのを待って。


お稲荷さんは、お揚げの甘さと

すし酢の風味が馴染むからこそ美味( ´艸`)


さて、このさぬきうどんで作ったうどん稲荷。

時間が経っても、しっかりとコシがあり

うどんの風味もよく♪


とっても美味しい(*^o^*)


これは、冷凍うどんだからこそ

このお味になるのかも!!


秋は行楽のシーズン。

行楽のお供に、うどん稲荷はかなりオススメ(*゜▽゜ノノ゛☆


口の中にじゅわ~と広がるお揚げの甘さと。

コシの強いうどんの美味しさを、一緒に味わって('-^*)/



■讃岐うどんで作る”うどん稲荷”

冷凍さぬきうどん 2人分

すし酢 50cc

小ネギ 3~4本

揚げ玉 大さじ4

お揚げ 10枚


冷凍さぬきうどんを1分茹でる。

水でしめる。

水気をしっかりとよく切る。


うどんにすし酢を加えて、

まずよく和える。


小ネギ・お揚げを加えて全体に混ぜ合わせる。


菜ばしにうどんをくるっと巻きつけて。

お揚げの中に詰めていく。



冷凍めんの料理レシピ
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