讃岐うどんで作る"うどん稲荷"
讃岐うどんで作る"うどん稲荷"
おつゆにうどんとお揚げをのせる稲荷(きつね)うどんではなく。
うどん稲荷(*^ー^)ノ
お揚げの中に、うどんが入っています。
麺をお稲荷さんに詰めると言えば、
蕎麦いなり が大好きでよく作りますが♪
うどんもまた美味( ´艸`)
いつもは手打ちうどんを使うのだけど。
今回は、もう何年ぶり!?というくらい久しぶりに購入した
テーブルマークの冷凍さぬきうどん(^-^)/
ほとんど冷凍麺を購入したことがなく。
どんなものだったか、忘れてしまっていたけれど(^▽^;)
この冷凍さぬきうどんの美味しさにビックリ♪
「美味しいよ」とは聞いてはいたけれど。
さぬきうどんならではの、強いコシがあって美味しくて☆
改めて♪この美味しさを知るキッカケに(^_^)v
1分茹でたうどんの水分をよく切って。
すし酢・小ネギ・揚げ玉と和えるだけ(*゜▽゜ノノ゛☆
うどんの水気をよく切るのが何と言ってもポイント。
私はサラダの水切りを使って
ぐるんぐるんとしっかり水を切ってます(ノ´▽`)ノ
味付けしたうどんを、お揚げさんの中へ。
菜ばしにくるくるっと巻きつけると、
詰めやすく(*^o^*)
小ネギ・揚げ玉はあんまり絡まずに
ボールの中に残ってしまうので。
後から、スプーンを使ってお揚げの中へ。
キュッと閉じて。
味が馴染むのを待って。
お稲荷さんは、お揚げの甘さと
すし酢の風味が馴染むからこそ美味( ´艸`)
さて、このさぬきうどんで作ったうどん稲荷。
時間が経っても、しっかりとコシがあり
うどんの風味もよく♪
とっても美味しい(*^o^*)
これは、冷凍うどんだからこそ
このお味になるのかも!!
秋は行楽のシーズン。
行楽のお供に、うどん稲荷はかなりオススメ(*゜▽゜ノノ゛☆
口の中にじゅわ~と広がるお揚げの甘さと。
コシの強いうどんの美味しさを、一緒に味わって('-^*)/
■讃岐うどんで作る”うどん稲荷”
冷凍さぬきうどん 2人分
すし酢 50cc
小ネギ 3~4本
揚げ玉 大さじ4
お揚げ 10枚
冷凍さぬきうどんを1分茹でる。
水でしめる。
水気をしっかりとよく切る。
うどんにすし酢を加えて、
まずよく和える。
小ネギ・お揚げを加えて全体に混ぜ合わせる。
菜ばしにうどんをくるっと巻きつけて。
お揚げの中に詰めていく。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
蕎麦いなりのレシピはこちら
自然の中で食べるごはんは美味しい♪秋の行楽やピクニックに☆