たけのこ味噌焼きおにぎり
エネルギーみなぎるおいしさ
甘くて美味しい大好きな味噌焼きおにぎりを作りました。
梶田商店の「たつみ麦みそ」は、国産大麦、愛媛産裸麦、愛媛産大豆を原料として仕込んだ麦みそ。
南予地方独特の麹歩合の高い仕込みで、麹菌によって麦本来の甘さ最大限に引き出しています。
自然の優しい甘さ。味噌汁はもちろんのこと、きゅうりなどの野菜にこのままつけてもおいしい。
素材の良さを生かしたおすすめの麦みそです。
筍のみそ漬けも愛媛県産。化学調味料不使用。
麦みそにじっくり漬けられています。
そんなこだわりの食材で作る「味噌焼きおにぎり」はまた格別。
「たつみ麦みそ」に、てんさい糖と日本酒を加えて味噌ペーストを作り、炊きたてのごはんで握ったおにぎりに塗るだけ。
刻んだ筍のみそ漬けをのせて、バーナーで炙ります。
香ばしいこの味噌の香りがまたたまらない。
ごはんはもち麦入り。
自然のおいしさたっぷり。
エネルギーみなぎる味噌焼きおにぎりをどうぞ召し上がれ。
レシピ
〔6個分〕
たつみ麦みそ 大さじ2
てんさい糖 大さじ1
日本酒 大さじ3
筍のみそ漬け 適量
もち麦ごはん
麦みそにてんさい糖を加えてよく混ぜ合わせてから、日本酒でのばす。
電子レンジで約1分20秒(600w)加熱して、さらによく混ぜ合わせる。
もち麦ごはんで丸いおにぎりを作り、麦味噌ペーストを塗る。
刻んだ筍をのせて、バーナーで炙る。
伊予の小京都・愛媛県大洲市の名産品をレシピブログ様より頂きました。
伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中
ガスバーナーはこちらを使用しています。炙りに欠かせない。1本あるとかなり使えます。