オリックス最後の優待で注文していた岩谷産業のスーパー炎たこが届きました。
届いたその日に早速試したかったのですが、材料がなく、代わりにホットケーキを焼きました。
失敗しました
敗因は
①ホットケーキが膨らむ分を考えておらず、なみなみ入れた生地がプレートからあふれそうになった。
②生地が固すぎて球形にまとめにくかった。
③ひっくり返すのに手間取り時間がかかった。
ことです。
ちょっとしたグロ画像に
生地をさらに緩く、シャバシャバにしてリベンジ。レシピの3倍量くらいです。
今度は割とうまくいって丸めることができました。
後日、材料を購入して初たこ焼きをしました。
業務スーパーのたこ焼き粉、タコ、揚げ玉、紅生姜、ネギ、青のりを揃えました。
いざ調理。
水分量はたこ焼き粉レシピの1.5倍くらい。
生地を注ぎ、ネギ、揚げ玉、紅生姜をちらしました。
なかなかいい感じ。3回目にしてひっくり返すコツも掴めてきました。
中がトロトロ、外はカリッとしたたこ焼きができました。たこ焼き粉だから、ソースをかけなくても味がしっかりついていました。お店並みとは言いませんが結構美味しかったです。
電気式を試したことがないので比較はできませんが、ガスだから簡単に焼けるみたいです。