CH ピション・バロン詳解 その6 | ろくでなしチャンのブログ

CH ピション・バロン詳解 その6

ぶどう シャトー・ピション・バロン その6

       Chateau Pichon Baron  

                                                       AOC Pauillac

 

ぶどう レ・グリフォン・ド・ピション・バロン

      Les Griffons de Pichons Baron

                                                          AOC Pauillac

 

 2012年ヴィンテージからリリースされた新たなセカンドです。‎レ・トゥーレル・ド・ロングヴィルとのWセカンドとなります。シャトーの主張によれば、ピション・バロンの若樹から造られ(グランド・ヴァンの制作にも使用されるシャトーの最も古いブドウの一部から生産されとの記述も~要はグラン・ヴァン落ち)カベルネ・ソーヴィニヨン主体のワイン。直ぐに楽しめるが20年以上?セラーに寝かせられるとか。土質はジロンド河口近くの砂利質。

 

年間生産量  3.6万本

樽 熟 成   18ケ月

アッサンブラージュ

 2012 CS60% MR40% 新樽率60% 18ケ月樽熟成

 2013 CS55% MR45% 新樽率60% 18ケ月樽熟成 

 2014 CS55% MR45% 新樽率60% 18ケ月樽熟成 

 2015 CS60% MR40% 新樽率60% 18ケ月樽熟成 

 2016 CS52% MR48% 新樽率60% 18ケ月樽熟成 

 2017 CS52% MR48% 新樽率60% 18ケ月樽熟成

 2018 CS52% MR48% 新樽率60% 18ケ月樽熟成

 2019 CS59% MR41% 

 2020 CS42% MR50% プティ・ヴェ 8% 新樽率50% 18ケ月樽熟成

 2021 CS45% MR44% プティ・ヴェ 1% 

 2022 CS46% MR50% プティ・ヴェ 4%   ※ CS~カベルネソーヴィニヨン、MR~メルロー

 

ピコピコハンマー 評 価

 

○ 2012年 PP87  Robert Parker Wine Advocate Apr 2015

 ‎私が今まで味わったことがないワイン、2012年 Les Griffons de Pichon Baron は、柔らかく、豪華なフルーティーで、深いルビー/パープルの色、これはパウイヤックのあなたの顔のスタイルで、魅惑的な、緑豊かです。‎ 予想される飲み頃 2015年から2025年 sei

 

〇 2012年 VP92 Antonio Galloni Vinous.com Jan 2016

 2012年 Les Griffons de Pichon Baron は、暗く、官能的で、即時です。甘い赤いプラム、煙、グラファイト、甘草、タバコのバーストの口当たりがあります。タンニンは甘いですが、エネルギッシュでもあります。外向的なスタイルで、2012年はまた、さらに10年かそこらの間よく飲むのに十分な深さと全体的な密度を持っています。バラの花びら、鉄、白胡椒がニュアンスの最後の色合いを追加します。最初のヴィンテージのレ・グリフォンは、カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー45%です。

 

 

 

○ 2014年 PP90~PP92  Wine Advocate #218 Mar 2015

 2014年 Les Griffons de Pichon Baron は、カベルネ・ソーヴィ55%とメルロー45%を新樽60%で熟成させた、グラン・ヴァンに近いスタイルのテロワールから造られています。ノーズのかなり「芽」を持っています。スミレとカシスは杉を注入し、うまく定義され、実際には非常に官能的です。口当たりは非常に細かいタンニンと純度でミディアムボディです。これは明らかに彼らの代替第二のワイン、 Les Tourelles よりも優れています。これはよい価値を表す必要がありますので、探す価値があります。 

 

○ 2014年 PP91 Neal Martin  Wine Advocate Mar 2017

 2014年 Les Griffons de Pichon Baron は、グラスから同調しているにもかかわらず、ノーズに非常にミュートされたと感じました。最終的には、ブラックベリーとラズベリーのパスティーユの香り、下の暖かい砂利/レンガのタッチをしぶしぶ明らかにしますが、私はもっと活力を望んでいます。口当たりは細かいタンニン、絹のような滑らかなタンニンと非常によく判断された酸味と確かなエレガントなパウイヤックとミディアムボディです。おそらく、成長期は物質を奪ったが、この女性的なワインは10年以上よく飲むべきだ。 予想される飲み頃 2015年から2025年 sei 

 

〇 2014年 VP90 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2017

 ダークチェリー、プラム、ハーブのグリル、スモークフレッシュアウトの2014年 Les Griffons de Pichon Baron は、基本的にグラン・ヴァンに入らない樽で構成された2番目のワインです。私はこの前向きでジューシーなワインを今後数年かけて飲みたいと思っています。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー45%。

 

 

 

〇 2015年 VP90~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年 Les Griffons de Pichon Baron は、印象的な持続性とクリーミーさで味覚を包み込みます。ダークチェリー、プラム、モカ、スパイス、新しい革、甘草はすべて前進しています。ジューシーでオープンニットで魅力的なグリフォンは、スペードで今年の本質を捉えています。その前向きな性格にもかかわらず、その下にたくさんのタンニンと構造が潜んでいます。これは、ピション男爵の2番目のワインであるグリフォンからの強力なショーです。

 

○ 2015年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate #224 Apr 2016 

 The 2015 Les Griffons de Pichon Baron was picked between 18 September and 9 October, a blend of 60% Cabernet Sauvignon and 40% Merlot, 60% aged in new oak and the remainder one-year-old. It represents 22% of the total crop, 2015年 Les Griffons de Pichon Baron は、より多くの砂利の土壌から来ているので、本質的にセカンド・ワイン、テロルベースの分離、総作物の22%を占めています。それは控えめなブーケを持っています, おそらくより多くのメルロを含む2015年 Les Tourelles よりも.口当たりはグリッピータンニン、焦点を当てた、ほとんど脆い、しかし非常に説得力のある仕上げ、後味の上に散らばった鉛筆削りで、グリッピーなタンニン、高められたグラファイトノートでミディアムボディです。 予想される飲み頃 2021年から2040年 sei 

 

○ 2015年 PP93 Neal Martin Robert Parker.com  Feb 2018

 2015年 Les Griffons de Pichon Baron は、活気に満ちたブラックベリーと砕いたイチゴの果実、グラファイトとバイオレットのヒントが通気して来ます。口蓋はしなやかなタンニン、よく判断された酸味、30+秒続く仕上がりにしつこいグリップを持つレ・トゥーレル2015年よりもはるかに密度でミディアムボディです。これは頭の良さのスープソンと素晴らしいレグリフォンです!  

 予想される飲み頃 2021年から2038年 sei

 

○ 2015年 PP87 Lisa-P-Brown Wine Advocate Feb 2018

 2015年 Les Griffons de Pichon Baron は、ミディアムからディープガーネットパープルの色で、黒スグリ、ブラックチェリー、マルベリーの香りがし、土、タール、肉が提案されています。ミディアムボディの味わいは、土とハーブがアクセントになったフルーツの筋肉質のコアと長いフィニッシュでしっかりしています。

 

〇 2015年 VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 2015年 Les Griffons de Pichon Baron は、濃厚でパワフルで非常にジューシーで、ブラックチェリー、メントール、甘草、煙の倍音のニュアンスがすべてグラスに組み込まれています。芯まで洗練され、際どい2015年は、今後10年ほどの飲酒に最適な選択肢です。

 

○ 2016年 PP93~PP95 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017

 The 2016 Les Griffons de Pichon Baron is a blend of 52% Cabernet Sauvignon and 48% Merlot matured 48% new oak. The harvest was between 26 September a 18 October, and it represents 30% of the total yield。ブラックベリー、ブライアリー、冷たい石とグラファイトの香りと非常に純粋で詳細なブーケを持っています。これはガラスでメロリテのように思えます。口当たりは細かいタンニン、軽快で機敏なグリフォンと非常によくバランスが取れ、仕上げはほぼ臨床的なグラファイトを含む仕上がりで非常に正確です。これは素晴らしいです。

 

○ 2016年 PP88  Lisa-P-Brown  Wine Advocate  Nov 2018

 深いガーネットパープルの色、2016年 Les Griffons de Pichon Baron は、カシスと焼きチェリーのコアの上にタール、ソテーハーブと地球の香りを与えます。口蓋はミディアムからフルボディ、しっかりした歯ごたえがあり、ハーブリフトで仕上げます。  

 

〇 2016年 VP91 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年 Les Griffons de Pichon Baron は、非常に強力で密度が高いです。熟成、特にオークの18か月の樽レジーム(60%新)により、2016年はトースト/トレファクションの品質が重くなり、現在、ワインが樽から示したダークフルーツとカベルネのアロマを圧倒しています。率直に言って、私は2016年 en primeur が好きでした。

 

○ 2017年 PP89~PP91  Wine Advocate #236 Apr 2018
 深いガーネットパープル、ラベンダー、アンダーブラシ、プロヴァンスハーブと耕された土壌のヒントとカシス、砕いた黒チェリーと黒のラズベリーの表現力豊かなノートを持っています。味覚はミディアムボディで、素晴らしい新鮮さと非常に細かいタンニンで信じられないほどエレガントで、素朴な仕上がりです。‎‎ 

 

 

 

○ 2018年 PP90~PP92+ Lisa-P-Brown  Wine Advocate Apr 2019

 2018年 Les Griffons de Pichons Baron は、カベルネ・ソーヴィニヨン52%とメルロー48%をブレンドし、樽で12か月熟成させ、30%を新品、70%が1年落ち樽です。 色の非常に深い紫色の黒は、それは恐ろしいカシス、チョコレートで覆われたチェリーとボイセンベリーの香りでグラスの外に出て来て、乾燥プロヴァンスのハーブ、苔で覆われた樹皮、シャルキュトリーとタペナードの概念が続きます。口の中で豊かで豊かで、大胆な黒い果物と風味豊かな表現があり、しっかりとした粒状のタンニンと長くて肉質の仕上がりです。

 

〇 2018年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年 Les Griffons de Pichons Baron は、60%の新樫で熟成されており、私が試飲した時点では、木材が果実を支配しています。クリスチャン・シーリーは、首相以来数ヶ月で「前進した」と述べた。それは時間とともに包摂されます–木と果物は互いに比例しているように見えます。味覚は非常に濃厚で力強く、白胡椒とセージを混ぜたトーストのような黒い果実の層を提供します。これは私が味わった中で最も強烈な Les Griffons の1つであり、それらのわずかに研磨性のタンニンを和らげるには数年かかるでしょう。一言で言えば:大きい。

 

〇 2018年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2021

 2018年 Les Griffons de Pichons Baron は、頭のいい、野生のポイヤック。真っ黒なフルーツ、チョコレート、スパイス、グリルハーブ、エスプレッソ、新しいオークのエキゾチックなメランジュは、グリフォンに外向的な個性を与えます。タンニンが柔らかくなるには少し時間がかかりますが、楽しみなことはたくさんあります。これは特に濃厚で豊かなポイヤックです。

 

〇 2018年 VP92 Neal Martin Vinous.com Mar 2021

 2018年 Les Griffons de Pichons Baron は、 60%の新樫で熟成されており、ワインがボトルに入っている今でも、木の成分が少し声高に感じていることをコメントしなければなりません。味わいは緻密で構造化されており、グラファイトとひびの入った黒胡椒が混ざった強烈なブラックフルーツを提供し、クラシックなスタイルのフィニッシュに向かって引き締まります。これらのタンニンはまだ少し研磨性があるので、これはボトルで3〜4年に値するという私の見解を維持します。良い可能性ですが、辛抱強く待ってください。

 

  

 

○ 2019年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年 Les Griffons de Pichons Baron は、今年の生産量の23%を占め、60%が新樽で熟成され、残りは1年落ち樽で20ケ月間熟成されます。成長期の豪華さは、贅沢なブラックチェリー、押されたアイリスの花びら、通気で強調された杉の香りでノーズに強く伝わります。味わいはミディアムボディで、ジューシーな熟したタンニン、甘草が混ざった黒い果実、そして非常に離散的なアールグレイチンキがあります。胴回りたっぷりとグリップ力のバランスが良く、グランヴァンよりも少し派手で、   

多くの飲酒快感を与えてくれます。

 

〇 2019年 PP91~PP93 Lisa-P-Brown Wine Advocate July 2020

 2019年 Les Griffons de Pichons Baron は、非常に濃い紫黒の色で、あふれんばかりのブラックチェリー、温かいカシス、保存されたプラムの香りに加えて、ライラック、アンダーブラシ、ドライプロヴァンスハーブ、鉛筆の削りくずのヒントがグラスから出てきます。ミディアムからフルボディの味わいは、エネルギッシュな黒と青の果実で満たされ、きめの細かいタンニンとシームレスな新鮮さに囲まれ、長く香り高い仕上がりになります。印象的!

 

〇 2019年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2022

 2019年 Les Griffons de Pichons Baron は、初演で魅了されました。それは今日と同じくらい印象的です。実体と深みのあるポイヤック、Les Griffons ンは超表現力豊かです。ダークフルーツ、甘草、スモーク、タバコのエキゾチックなメランジュを提供し、カベルネソーヴィニヨンの強い抑揚が香ばしいアロマの存在感を与えます。長くしつこい仕上がりが格段に美しい。

 

○ 2019年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2022

 2019年 Les Griffons de Pichons Baron は、ブラックベリーとシダーの香りと(まだ)それらのアイリスの花びらの明確なブーケを持っています。背景に淡い灰のような香りがします。生理食塩水の味わいはミディアムボディで、きめの細かいタンニンと樽の外よりも甘草が少なく、新鮮で詳細な仕上がりになります。たいへん良い。


○ 2019年 VP90 Neal Martin Vinous.com Feb 2023

 2019年 Les Griffons de Pichons Baron は、わずかに進化したノーズ、溶けたタールと混合ハーブを混ぜた赤い果実を持っています。味わいは、しっかりとしたタンニン、上質な酸味、フィニッシュに見事なグリップを備えた非常に堅実なワインで優れています。今後10年から12年にわたってこれをお楽しみください。 予想される飲み頃 2025年から2035年 sei

 

 

 

○ 2020年 PP91~PP93+ Lisa-P-Brown  Wine Advocate May 2021

 2020年 Les Griffons de Pichons Baron は、メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン42%、プティ・ヴェルド8%のブレンドです。フレンチオーク樽で推定18か月間熟成されており、50%新品です。このラベルは収穫の25%を表します。濃い紫黒色で、砕いたブラックプラム、熟したボイセンベリー、ブラックチェリージャムの無制限の香りで遠吠えし、クローブ、甘草、ローズオイルのニュアンスにつながります。ミディアムボディの味わいには、ジューシーなブラックフルーツと豪華な食感が詰め込まれており、長くエネルギッシュなフィニッシュを持ち上げるのに十分な新鮮さを提供します。  予想される飲みごろ 2025年から2037年 進入禁止

○ 2020年 VP93 Antonio Galloni, Vinous.com, Mar 2021

   頭のいい野生のポイヤックです。真っ黒なフルーツ、チョコレート、スパイス、グリルハーブ、エスプレッソ、新しいオークのエキゾチックなメランジュは、グリフォンに外向的な個性を与えます。タンニンが柔らかくなるには少し時間がかかりますが、楽しみなことはたくさんあります。これは特に濃厚で豊かなポイヤックです。

 

○ 2020年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年 Les Griffons de Pichons Baron には、ブラックチェリーとブルーベリーの果実を注入したアイリスとお香の香りがする花束があります。味わいはミディアムボディで、入り口に軽くスパイスが効いており、粒子の粗いタンニン、深みのある深み、白胡椒を振りかけた魅力的で塩辛いフィニッシュを示しています。良い可能性。

 

○ 2020年 VP92~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com Jun 2021

 2020年 Les Griffons de Pichons Baron は、レッドベリーの果実味を駆り立てるエネルギーに満ちた明るく神経質なワインですが、このテイスティングでは少しコンパクトです。それがエルヴァージュと時間で満たされるかどうかを確認するのは興味深いでしょう。 予想される飲みごろ 2025年から2035年 進入禁止

 

〇 2020年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2023

 2020年 Les Griffons de Pichons Baron には、以前に Les Tourelles とブレンドされていたプティ・ヴェルドが含まれています。これは、グラファイトとチョークがかった黒い果実の強烈な鼻を持ち、時間とともに現れるブラックオリーブのコンポートのタッチがあり、すべて素晴らしい描写があります。口当たりはミディアムボディで、非常にしっかりとした飽和タンニンがあり、非常に純粋で正確で落ち着きがあります。やさしい握りと、生き生きとした柑橘系のフレッシュなフィニッシュ、余韻にブルーフルーツのほのかな香り。

 

〇 2021年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Apr 2022

 Les Griffons de Pichons Baron がプティ・ヴェルド(11%)を含むのは2年連続です。香りのよいブーケは、おそらく通常よりもフローラルで、筆箱、下草、黒い果実、そしてプティヴェルドのほんの少しのバイオレットの香りが特徴です。味覚はミディアムボディで、サッピーな黒い果実があり、グランヴァンに比べてかなりコンパクトです。44%のメルローにもかかわらず、フィニッシュは直線的で厳格で、グリップは良好です。おそらく素晴らしい成長期の振幅を否定しただけかもしれませんが、私はこれがボトルでよく老化するのを見ることができます。

 

〇 2021年 VP91~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

2021年 Les Griffons de Pichons Baron はゴージャスです。Griffons がプチヴェルドのタッチを含むのは今年で2年目ですが、ここでは非常にうまく機能していると言わざるを得ません。グラスの中で芳香と際どい、素晴らしい持続性で、2021年は積極的に stellar です。ブラックベリー、砂利、スパイス、ラベンダー、モカが全体に暗闇と重力を与えます。

 

○ 2022年 PP90~PP92 William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 2022年 Les Griffons de Pichons Baron は、シャトーの2つのセカンドワインの中でより真剣であり、メルローではなくカベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドを支配しています。ダークベリー、チェリー、スパイス、鉛筆の削りくずのアロマが露わになり、ミディアムボディからフルボディで、肉質で包み込みがあり、パウダー状のタンニンと Les Tourelles よりも構造化されたプロファイルを備えています。

 

〇 2022年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com Apr 2023

 2022年 Les Griffons de Pichons Baron は生産量の22%を占め、40%が新樽で熟成されています。それは非常に焦点を絞った花束、赤と黒の果物の混合物、砕いたバイオレットと軽い海洋の影響を持っています。味わいはミディアムボディで、彫刻されたタンニンがあり、非常に緊張し、強烈でありながら、長いグラファイトを注入した仕上げに向かって無重力です。これは素晴らしいです。

 

○ 2022年 IP87~IP89 Lisa-P-Brown Wine Independent May 2023

 メルロー50%、カベルネ・ソーヴィ50%、プティ・ヴェルド4%のブレンドである2022年 Les Griffons de Pichons Baron は、濃いガーネットパープルです。最初は少し閉じており、ジューシーな黒と赤のプラム、暖かいカシス、林床の微妙な概念に加えて、クローブオイルのタッチがあります。ミディアムボディの味わいは、土が混ざった黒い果実の層を持ち上げる活気のあるラインを持ち、歯ごたえのあるタッチで仕上げます。

 

さくらんぼ 2つのセカンド・ワイン 

レ・グリフォン・ド・ピジョン・バロン~若い葡萄樹+グラン・ヴァン落ち、

  カベソー主体

  2015年 カベソー60% メルロ40%

レ・トゥーレル・ド・ロンジュヴィル~メルロー主体、

   特定の区画「サントンヌ又はサントアンとも表記」等

  2015年 メルロー55% カベソー30% カベフラ10% プティ・ヴェ 5% 

 

さくらんぼ  価格比較

  Les Tourelles    Les Griffons   

 2012年 £35    2012年 £37

 2013年 £34    2013年 £35

 2014年 £38    2014年 £41

 2015年 £44    2015年 £41

 2016年 £49    2016年 £43

 2017年 £43    2017年 £36

 2018年 £46    2018年 £38

 2019年 £43    2019年 £36

 2020年 £32    2020年 £35

 2021年 £24    2021年 £30

 2022年 £33    2022年 £35    2023.7.18記

 

    

 

ぶどう ポイヤック・ド・シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
      Pauillac de Chateau Pichon Longuevilie Baron 

                                                AOC Pauillac

 

    

 

ぶどう  カプ・ローヤル
      Cap Royal

                                                           AOC Bordeaux Supérieur

 

 カプ・ローヤルの名前は、ジロンド河口の入り口にあるヨーロッパ最古の灯台であるロイヤルコルドゥアン灯台に由来。

 

2019年 カベソー30% メルロー70% 13.5%/Abv

 

さくらんぼ Cap Royal

 2015年 £13    

 2018年 £13    

 2019年 £10   

 2021年 £11     2023.7.18記

 

 

  

 

 

シャトー・ピション・バロン詳解 1982年~1999年 その1 詳解はこちら

シャトー・ピション・バロン詳解 2000年~2012年  その2 詳解はこちら

シャトー・ピション・バロン詳解 2013年~2019年 その3 詳解はこちら

シャトー・ピション・バロン詳解 2020年~       その4 詳解はこちら

シャトー・ピション・バロン詳解 Les Tourelles de Longuevill その5 詳解はこちら

シャトー・ピション・バロン詳解  Les Griffons de Pichons Baron その6 詳解はこちら

 

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