CH オー・ブリオン詳解 その4 | ろくでなしチャンのブログ

CH オー・ブリオン詳解 その4

ぶどう シャトー・オー・ブリオン その4

     Chateau Haut Brion               

                                 AOC Pessac Leognan

 

○ 2005年 PP96~PP100 Robert Parker Wine Advocate  Apr 2006

 焦土、梅ソース、甘いチェリー、ブラックカラント、トーストオークのヒントの巨大な香りを誇る非常に広く、豊かで、フルボディの努力です。ワインは巨大なタンニンを所有しており、粘度と豊かさを考えるとやや欺瞞的です。その強度にもかかわらず、オー・ブリオンは常に優雅さと対称性のモデルです。ボトリング後に確実に閉鎖される深遠な2005年は、1989年や1990年よりも若い頃は魅惑的ではないはずですが、信じられないほど長生きします。

 予想される飲み頃 2012年から2040年+ sei

 

○ 2005年 PP96~PP100 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007
 昨年の重量を増やしたもう一つのワインです。私はまだ1989年が偉大な古典であると信じていますが、この非常にエレガントな努力の建築構造と深刻さを賞賛しないことは困難です。これは、1996年または1995年の大きな、増量版のようです。その緻密さ、豊かさ、そして体の中でほとんど原始的ですが、花、サクランボ、痛みグリル、砕いた岩、花、熟した果実の優雅さとシュールな鼻を保持しています。強力で緻密で、10年間のセラーリングを必要としているこの30年から40年のHaut-Brionは、1955年の現代版になるはずです。現在は閉鎖されていますが、非常に印象的で、より華やかなラ・ミッション・オー・ブリオンの隣で味わう御馳走です。 予想される飲み頃 2015年から2040年+ 
sei

 

○ 2005年 PP98 Robert Parker Wine Advocate ♯176 Apr 2008

 オー・ブリオンの深遠な努力は、1989年、1990年、1995年、1996年の大成功と比較するのが公正であるという点まで増量しています。濃いルビー/紫の色の後に、濡れた石、スモークされていない葉巻きタバコ、焦土、春の花が織り交ぜられた青と赤の果物のニュアンスの高貴な花束が続きます。ワインは、フルボディ、純粋、複雑なだけでなく、レーザーのような精度で非常にエレガントです。タンニンはまだ深刻で実質的であり、その意味で、これは豪華な、絹のような質感の1989年と1990年とは全く異なるスタイルのオー・ブリオンです。私が前に書いてきたように、それは1995年または1998年の改良された、より集中した構造化されたバージョンとして出くわします。このスタンナーには忍耐が必要です。

 予想される飲み頃 2017年から2040年+ sei

 

○ 2005年 PP100 Wine Advocate ♯219 June 2015

 ‎絶妙。その優雅さと繊細さで、それはLa Missionほど強力ではありませんが、グラスに持続する香り、信じられないほどの香り(微妙な煙と青、赤、黒の果物)、フルボディの口当たり(足に非常に軽くて繊細な)、そして信じられないほどの長さがこの偉大なオーブリオンを特徴付けるのは、その優れたオーブリオンほど強力ではありません。始まったばかりです。‎ 予想される飲み頃 2015年から2045年 sei

 

○ 2005年 PP98+ Neal Martin Robert Parker.com, Feb 2015

 最初の成長の残りの部分とは異なり、マグナムから味わったシャトーオーブリオン2005年は、豊富な黒いチェリー、調理肉、ミントと野生のヘザーの香りを持つラミッションオーブリオンと比較して、より大胆で官能的なブーケを持っています。あなたは一日中座って鼻をかむことができます。口蓋はフィリグリータンニンでミディアムボディです。ハーモニーは息を切らします。それは完璧な酸味と驚異の重量によって支えられています。しかし、それは圧倒されず、スタイルで忠実に古典的なままです。このオー・ブリオンを非難することは困難であり、いつか1961年、1989年、または2000年の仲間入りをしても驚かないでください。

 予想される飲み頃 2020年から2060年  sei

 

〇 2005年 VP100 Antonio Galloni  Vinous.com Nov 2015

 今夜の私のワインの1つである2005年のオー・ブリオンは成層圏です。非常に鮮やかでニュアンスのある2005年は、オー・ブリオンの典型的な香ばしい/ミネラルノートが織りなされたダークフレーバーの魅力的なメランジュを提示します。2005年は、世界の真に素晴らしいワインすべてに共通する属性である、その個性の新しい色合いを絶えず明らかにするので、グラスでフォローするのがスリルです。緻密で爆発的な仕上がりは、非常に明るい未来を示しています。2005年を所有している読者は、それが本当に素晴らしいので、興奮するはずです。

 予想される飲み頃 2020年から2055年  sei

 

 

 

○ 2006年 PP92~PP94+ Robert Parker Wine Advocate Apr 2007

 2006年のオー・ブリオンは、特に大ヒットのライバル/兄弟であるラ・ミッションオーブリオンと比較した場合、私が味わったとき、やや閉鎖的でした。オー・ブリオン(11,000ケース)は、現在、煙、焦土作戦、液体ミネラル、プラム、スグリ、チェリー、ミディアムボディ、センセーショナルな純度と集中力の古典的なノートを明らかにするタンニックで後進的なワインです。高いタンニンは樽の中で熟成すると間違いなく柔らかくなり、オー・ブリオンがよくそうであるように、ワインは膨張して重量を増すはずです。2005年や2000年ほど素晴らしいものではありませんが、2006年は1996年の線に沿って構築されているようです。

 予想される飲み頃 2015年から2030年+ sei 

 

○ 2006年 PP96 Robert Parker Wine Advocate #181 Feb 2009

 ‎ヴィンテージの強力なタンニンと構造を表示し、それは素晴らしい濃度を持っており、偉大なオーブリオンのミネラル/焦土ノート。ミディアムからフルボディまで、おそらく2005年または2000年の肉質ではなく、1998年と1996年のラインに沿ってより多く構築されています。それは非常に長生きする必要があり、センセーショナルな純度、質感、長さを表示する華麗な努力です。‎
 予想される飲み頃 2017年から2035年 
sei 

 

○ 2006年 PP96 Neal Martin Robert Parker.com May 2016

 比較的予約されたLaミッションよりも派手なブーケを持っています:非常に恐ろしいブラックベリー、ブライアリー、キルシュと赤い梅の香り、革とセージのヒントのすぐ下に隠れています。これは印象を与えるために決定されたブーケです!口蓋はしなやかなタンニン、よく判断された酸味、口の中に長く残る濃縮された、素朴な、トリュフをした仕上げに穏やかなビルドでミディアムボディです。これはLaミッションを優位に立っているようで、おそらくより長い未来を持っています。ジャン=フィリップ・デルマスと彼のチームのサラブレッド。

 予想される飲み頃 2018年から2045年 sei

 

 
 

○ 2007年 PP91~PP94 Neal Martin RobertParker.com Apr 2008

 ヴィンテージの多くのワインと同様に、これは最初のスニッフィングでその香りを明らかにすることを嫌い、同化を要求します。確かにブラックベリー、クレームドカシス、ブラックオリーブとカキの殻のタッチで豊かさがたくさんあります。おそらく、それはラミッションの最高の焦点を持っていません。私は鼻よりも口蓋に連れて行かれます。非常に純粋な熟した果物、シームレスなタンニン、感覚的な、他の多くよりも不安定であるかなり魅惑的なオーブリオン。これは、1度の過剰熟度またはおそらく最初の成長の最高を判明するつもりですか?私は見つけることを楽しみにしています。 

 

○ 2007年 PP92 Robert Parker  Wine Advocate ♯188 April 2010

 2007年のオー・ブリオンは、砕いた岩、グラファイト、プラムソース、ラズベリー、ブラックチェリーの香りを提供しています。香りは3年前のワインにとって本当に複雑です。ワインは近くの隣人の脂肪と多肉を持っていませんが、ラ・ミッション・オー・ブリオンは、その優雅さ、繊細さ、貴族が明らかです。ミディアムボディ、リッチ、そして見事な芳香族との強烈。‎  予想される飲み頃 2025年まで sei 
        

○ 2007年 PP94 Neal Martin Wine Advocate ♯231 June 2017

 グラスから舞い上がっているように見える赤い果実、セージ、サンダルウッド、黒オリーブの香りが豊富な香りの花束を持っています。口蓋は細かいタンニン、美しく判断された酸味と風味/肉の仕上げに向かって口の中の穏やかなビルドでミディアムボディです。最初から最後までこのオーブリオンに織り交ぜられたクラスがあり、粘り強さは非常に印象的です。  予想される飲み頃 2019年から2040年 sei

 

 

○ 2008年 PP95~PP97 Robert Parker Wine Advocate  Apr 2009

 2008年は、1996年と1998年の架空のブレンドを思い出させます。それは古典的な、エレガントですが、濃厚なルビー/紫の色だけでなく、砕いた岩、春の花、ブルーベリー、ブラックカラントの特徴を持つ古典的な、エレガントな、しかし、口蓋全体にエーテル感をカット鮮やかな、活気に満ちた、フルボディのスタイルで提示ブラックカラントの特性です。オー・ブリオンは、口蓋に見えるが、風味が非常に強烈であるという点で、シュヴァルブランにやや似ています。それは2008年の場合です。タンニンはたくさんありますが、とても熟しています。この印象的な、深いワインは忍耐を必要とし、10年の待ち時間が必須です。この手ごわいオー・ブリオンは40~50年のライフラインを持っている必要があります。 

 

○ 2008年 PP94~PP96 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2009

 ノーズは非常に表現力豊かで、熟したレッドカラント、野生のイチゴ、砂利のタッチと少し野生の生け垣と黒い梅です。ブーケは最近のヴィンテージよりも表現力豊かなようです。口蓋は非常によくバランスのとれた、わずかに粒状、非常に新鮮な、ミネラルアンダートウで仕上げにエネルギーの多くです。焦点は非常に印象的です:これは瓶詰め後に開花するオーブリオンだと感じていますが、鼻とは異なり、口蓋は何かを抑えているかのように感じます。しっかりしたタンニン、仕上げに土とベイリーフの痕跡。優れた - しかし、忍耐が必要です。 

 

○ 2008年 PP96 Robert Parker Wine Advocate ♯194 May 2011

 大規模な香水のより進化と複雑さを明らかにします。濃い紫色の色に続いて、クレオソート、アスファルト、ブルーベリー、ブラックカラント、ジャミーラズベリー、甘いタンニン、風味豊かで肉質の口当たり、見事な仕上げの甘い鼻が続きます。この信じられないほど純粋で高貴なワインは、通常生産量12,000ケースに対して僅か7,000ケースです。  予想される飲み頃 現在から2041年+ sei


○ 2008年 PP95+ Neal Martin Robert Parker.com January 2012

 勇敢な赤い果物、野生のイチゴとクランベリー、よく統合された新しいオークと触知可能なミネラルテリテと厳格な、非常に素朴な花束を持っています。口蓋は、多肉のエントリとミディアムボディです。細かい酸味、魅惑的なクリーミーな新しいオークを丸める非常にスヴェルトタンニン、まだ後味にグラファイトとスーボアの孔雀の尾で筋肉の仕上げ。ラ・ミッションと切り離すのは難しいですが、これは長期的な賭けだと思います。 

 

○ 2008年 PP95+ Neal Martin vinous.com Feb 2018

 非常に香りと花の花束を持っています:熱狂的なラズベリークーリスと砕いたイチゴの果物、セージと黒オリーブのヒント。それはちょうどガラスの中に勢いを構築します。口蓋は細かいタンニンでミディアムボディです。黒いオリーブと煙で覆われた砂利の黒い果物を中心に、テクスチャーが少し粒状に感じます。それは私が予想していたよりも厳しいと感じました、仕上げは予約され、何とか「封じ込め」、まだ後味は非常に長いです。これは常にヴィンテージの傑出したワインの一つだったので、今のところボトルを開けないようにしてくださいが、10歳では愚かな段階を経っているかもしれません。 予想される飲み頃 2025年から2055  進入禁止

 

 

○ 2009年 PP98~PP100 Robert Parker Wine Advocate Apr 2010

 過去最高の天然アルコールである14.3%が達成され、pHは1989年と1990年とほぼ同じである3.9でした。これは私の背骨の上に悪寒を送るためのワインの一種であり、私は30年近くここで味わっています。梅、ブルーベリー、ラズベリー、砕いた岩の異常な鼻、そしてその興味深い花とスモークされていない葉巻タバコノート(このテロワールの古典的な兆候)に続いて、1989年を思わせるクリーミーな不器用さのワインが続きますが、歴史的でおそらく前例のない新鮮さ、活気、精度があります。ワインがグラスに入るとグラファイトが浮かび上がりますが、ワインは非常に厚く、同時に正確でエレガントです。これは、世界で最も偉大なワインテロワールの典型的な表現です。繰り返しますが、良いニュースは、2009年に10,500ケースのオー・ブリオンを生産し、2005年に生産された9,000ケースより約1,500ケース多いということです。このワインは、おそらくリリースされ、進化するとき、セラーリングの7~8年を必要としますだけでなく、1959年が持っている(これは今日でも完璧なワインです)ので、私たちは現実的にクールなセラーに保存されたときに50~75年を話しています。  

 

○ 2009年 PP96~PP98 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2010

 14.3%のアルコール濃度、pH 3.84です。ブーケはラ・ミッションとは著しく異なり、はるかに丸みを帯びた豪華で、はるかに甘く、ブラックベリー、レッドチェリー、カシス、クレーム・ド・メンテのタッチで熟した果実です。これは私がこの段階で味わった中で最もデセレントなオー・ブリオンの一つです。口蓋はフルボディ、タンニックブラックフルーツの層、巨大な構造、緻密で実証的です。ブラックベリー、タールとグラファイトのタッチ、仕上げに向かっていくつかの黒いオリーブ、味のほとんど津波。ドライ仕上げの巨大なグリップが、口の中で信じられないほどの持続性。 

 

○ 2009年 PP100  Wine Advocate ♯199 February 2012

 なんて大ヒットした努力でしょう。異常にパワフルな2009年のオー・ブリオンは、ある日、1959年の21世紀版と見なされるかもしれません。メルロー46%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン14%と、このエステートでこれまでに達成された最高のアルコール度数14.3%をブレンドした、非常に複雑で集中的な取り組みです。‎完璧な1989年よりもさらに豊かで、同様の技術的な数字を持つが、わずかに高い抽出物とアルコールで、微妙な燃焼残り火、スモーク葉巻タバコ、炭、黒ラズベリー、湿った砂利、梅、イチジク、ブルーベリーのセンセーショナルな香水を提供しています。芳香族には非常に多くのことが起こっているので、匂いを嗅ぐのをやめるのをほとんど躊躇します。しかし、口当たりは、それはほとんど失望ではありません。この不潔な質感、フルボディ2009年は、4.0に近いpHを持つワインのための見事な抽出物と顕著な明快さと一緒に低酸味を持っています。‎

 予想される飲み頃 2022年から2062年 sei

 

〇 2009年 VP94 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2009年のオー・ブリオンは、ブラックベリー、海鮮、砕石、杉のアロマがたっぷりと効いたパワフルなブーケで、とても暖かく、居心地が良く、満足のいく描写を保っています。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、酸味の細かいビーズですが、フレッシュでしつこいフィニッシュに向かって引き締まるようです。印象的ですが、明らかに最良の例ではありません。14.3%アルコール。

  Tasted blind at Farr Vintners’ 2009 Bordeaux tasting。

 

〇 2009年 VP97 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2009年のオー・ブリオンは、早熟ではありませんが、より詳細なブーケがあり、おそらく夏の太陽の下で焼く暖かいスレート、耕作されたローム、黒い果実を注入する杉で、よりニュアンスがあります。味わいはミディアムボディで、上質なタンニン、完璧な酸味、ミネラル豊富なブラックフルーツの層があります。これは近年より複雑になっているようで、完璧に浮気し始めています。まだそこにはありませんが、その方向に進んでいます。 Tasted at BI Wines & Spirits' Ten Year On tasting.  予想される飲み頃 2023年から2065年 sei

 

○ 2009年 PP100 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Mar 2019

 深いガーネット色で、少し閉まって恥ずかしがり屋で、ゆっくりと暖かいブラックベリー、プラムプリザーブ、桑、カッカーラントコーディアルの感覚的な概念を明らかにし、スターアニス、モカ、湿った土壌のタッチで展開しています。フルボディ、トートと口の中でしっかりと巻かれた口蓋は、熟した粒状のタンニンの非常にしっかりしたフレームで口コーティングされた黒い果物とミネラル層を提供し、長くて素朴な仕上げをします。これには時間が必要です!  

 予想される飲み頃 2020年から2054 sei


   

 

○ 2010年 PP96~PP98 Neal Martin Robert Parker.com April 2011

 ブロックからまっすぐノーズを定義する新鮮な黒オリーブのその特徴を持つ典型的なオーブリオンノーズを持っています。それはラミッションよりも少し豪華ではありませんが、この段階では少し良い透明度を持っています。口蓋は非常に細かく、多肉のタンニンを表示し、ラミッションのように熟したカベルネ・ソーヴィニヨンによって与えられたグラファイトのおかげでパウイヤックのような人格があります。仕上げに向けた素晴らしい定義。これは素晴らしいオーブリオンです。

 

○ 2010年 PP98~PP100  Robert Parker Wine Advocate May 2011

 不透明な紫色と焦げた地球/燃える残り火、ブルーベリー、ブラックカラントリキュール、砕いた岩の豪華な香水を誇っています。貴族、繊細さ、純粋さと優雅さと完全かつ豪華な、この驚くべき努力は、抽出物だけでなく、手ごわいが、甘い、よく統合されたタンニンの並外れたレベルを持っています。それはセラーリングの8年から10年を必要とし、50年以上よく飲む必要があります。

 予想される飲み頃 2019年から2069年 sei

 

○ 2010年 PP97 Neal Martin Robert Parker.com Dec 2011

 非常に複雑だが、ほとんど控えめなブーケ、カベルネ・ソーヴィニヨン(40%)ここではるかに顕著な、現在より多くの下草/タバコの香りを与える。非常に細かい定義と新鮮さが、より無口。口蓋は中向的な芳香族を補うエントリの明るさとミディアムボディです。非常に良い酸味、新鮮で非常に緊張、再びグラファイトと杉のタッチで仕上げを定義するカベルネ。グリッピー、現時点では厳しい仕上がり、これは長期的なオーブリオンであることを示唆していますが、2つの隣人の間を行ったり来たりすると、これは繊細さの面で優位性を持っていると感じています。

 

○ 2010年 PP96 Neal Martin Robert Parker.com Feb 2013

 第一印象は、オー・ブリオンの芳香族が、熱狂的で活気に満ちたラ・ミッションに対して直接比較されることはほとんど強いということです。それはおそらく不公平な比較です。ガラスの中で時間が経つにつれて、それは控えめなミネラル豊富な黒い果物、タールと葉巻箱の香りを明らかにするために少し展開します。30分後に空のグラスと交換すると、黒オリーブと海の泡のヒントが本当に開きます。口蓋は非常に洗練されています:本当のクラスの行為。タンニンは細かいが、最初は少し厳しくて恥ずかしがり屋だが、崇高な新鮮さと線引きと同盟を結んだ葉っぱのタッチで官能的なオーブリオンを明らかにするために開いています。仕上げは非常に永続的で集中していますが、現時点では秘密を胸の近くに保っています。それは10年のセラーリングを必要とします。

 

○ 2010年 PP100 Robert Parker Wine Advocate March 2013

 ラトゥールの2010年の力やラフィット・ロートシルトの強烈な鉛筆削りとショコラティ成分を持っていない、‎‎ワインはエーテルです。その濃密な紫色から、木炭やクキャンプルからブラックカラントやブルーベリーリキュール、春の花に至るまで、壮大な香りを提供する、その信じられないほど微妙だが印象的な芳香族まで、このワインの繊細さ、エレガントでありながら高貴な力と権威は魅力的な方法で伝わります。それは完全な体ですが、ワインは驚くべき甘さ、調和、そしてすべての成分成分アルコール、タンニン、酸味、木材などの統合で口当たりを横切って浮かんでいるように見えるので、それは後味でのみ明らかです。この驚異的なオー・ブリオンは、少なくとも今、別のヴィンテージと比較するのは難しいです。‎

 予想される飲み頃 2022年から2065年 sei

 

○ 2010年 PP100 Neal Martin Wine-Journal.com Mar 2014

 テーブルの周りにいくつかの完璧なスコアを引き起こした素晴らしいワインです。それは素晴らしい精度と焦点を持つ魅力的な花束に恵まれています:素晴らしいミネラル、わずかに保守的で撤退し、まだ巨大な明快さとテロワールの表現を表示します。継続的な気化では、海が浮上するヒントがあり、14.6%のアルコールを検出することはありません。口蓋は後ろ向き、タンニック、ブロディですが、非常に強力で多層的です。これは多次元ワインで、非常に長く、戸惑う複雑な仕上がりを持つ口の中で持続性です。

 

○ 2010年 PP99 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate  Mar 2020

 色の深いガーネット、2010年オー・ブリオンは、クレーム・ド・カシス、ブルーベリーパイ、焼き梅の活気に満ちたノートと続いてダークチョコレート、甘草、クローブのニュアンスでゲートから充電します。フルボディの口当たりは、細かい仕上げの細粒の質感と素晴らしい新鮮さを持つ微妙な土とミネラルのアクセントがたくさんあります。 予想される飲み頃 2024年から2060年 進入禁止

 

〇 2010年 VP95+ Neal Martin Vinous.com Apr 2020

 2010年のオー・ブリオンは、ブラックベリー、ブライアリー、ラズベリー、スーボアのアロマ、背景にローストクリのヒントがある非常に魅力的なブーケを持っています。口当たりはミディアムボディで、エントリーに強いグラファイトノートがあります。優れた酸味と非常に調和した、これは古典的なペサック・レオニャンですが、同業者の実体とグリップはありません。これははるかに控えめですが、非常に永続的に感じます。 Tasted blind at Farr Vintners 10-Year On Bordeaux horizontal. 

 予想される飲み頃 2026年から2080年 進入禁止

 

〇 2010年 VP97 Neal Martin Vinous.com Apr 2020

 2010年のオー・ブリオンは、ラ・ミッションよりも華やかで派手なブーケで、豊富なブラックフルーツ、オレンジの花、暖炉のそばの灰、チャイティーの香りが魅力的です。味わいはミディアムボディで、非常に細かくしなやかなタンニン、しっかりとしたグリップ、口の中でかなり塩分があり、フィニッシュに強いトリュフの香りがします。かなり素晴らしい。  Tasted from an ex-château bottle at the BI Wines & Spirits 10-Year On tasting。 予想される飲み頃 2026年から2080年 進入禁止

 

                        

 

○ 2011年 PP94~PP96 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2012

 花束は、おそらく同じ程度の明快さと少し多くのアルコールを示していないが、もう少し豊かでLaミッションよりも少し推力を持っています(しかし、心配することは何もありません)。それは良い重量、しっかりした硬いタンニンとラミッションよりも重いフレームワークを持っています。それは非常に良い焦点、仕上げと非常に良いグリップに向かって味のクレッシェンドと集中し、寛大です。現在のラ・ミッションよりもボリュームのある素巧みなオー・ブリオン。

 

○ 2011年 PP92~PP95 Robert Parker Wine Advocate  Apr 2012

 ‎以前のワインは、より強固で後ろ向きで素朴で、より手ごわい構造のスタイルです。間違いなくエレガントで独特でオリジナルで、桑、プラム、ブルーベリー、ラズベリーのノートを展示しています。ジャン・フィリップ・デルマスは、2011年は多くの点で、芳香と構造のプロフィールから2008年を思い出させると私に言いました。タンニンがたくさんあります。‎ 予想される飲み頃 2012年から2042年 sei 

 

○ 2011年 PP95 Robert Parker Wine Advocate #212 April 2014

 ‎信じられないほど素晴らしい2011年Haut Brionは、微妙なくすぶる残り火、暖かい岩、ブラックカラント、新しいサドルレザー、スパイスボックス、高品質のスモークシガータバコの古典的な鼻を展示しています。色はエッジに密なルビー/紫であり、ワインは口当たりは全体に深刻なだけでなく、広いスワスをカットします。このテロワールの最も驚くべき側面は、ワインは、すべての力と豊かさにもかかわらず、文字通り90ポンドのバレリーナであるかのように口当たりの上で踊るということです。‎ 予想される飲み頃 2021年から2046年 sei

 

〇 2011年 PP94 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017

 2011年のオー・ブリオンは常に優れたペサック・レオニャンでしたが、最近の出会いは2012年の可能性を持っていないことを示唆しています。豊富なダークチェリーとラズベリーの果実でいっぱいの穏やかで愛撫するブーケ、サドルレザーのタッチ、オーク体制から発せられるダークチョコレートの縫い目があり、統合にはより多くの時間が必要です(ただし、何年も何年もボトルを要求するオー・ブリオンではありません)。味わいはミディアムボディで、上質なタンニンで、口の中でやさしい感じがします。それは非常にバランスが取れていますが、率直に言って必要がないのに、おそらくオークが仕上げに強く入りすぎます。それにもかかわらず、これは古典的なペサック・レオニャンです-おそらく「穏やかなマナー」で、より野心的な最近のヴィンテージと比較して少し保守的ですが、そのクラスと血統に疑いの余地はありません。 予想される飲み頃 2021年から2045年 sei

 

 

○ 2012年 PP93~PP95 Robert Parker Wine Advocate  Apr 2013

 ヴィンテージの星の一つは、赤と黒の果物、例外的な香りと純度、肉質の中味と長い仕上げと一緒にミネラルの多くを表示する完全な、ミディアムからフルボディ、柔らかい、ラウンド、典型的にアクセス可能な努力です。これらのワインの両方で顕著な事実は、2012年のアルコールレベルが14.8%に達し、これは2010年に達成された記録的なレベルにほぼ等しいということです - それは驚くべきことです!この2012年は瓶詰めから3〜4年後によく飲み、20~25年間続くはずです。

 予想される飲み頃 2016年から2041年 sei 

 

○ 2012年 PP95~PP97 Neal Martin RobertParker.com May 2013

 オレンジ色の花とリコリスのヒントと赤い果実のプロフィールを注入した熟した、寛大な花束を持っています。メルロは2012年の性格を明確に定義した。口蓋は、エントリーにしっかりとグリップを持つミディアムボディです - ラミッションよりも。これはラミッションよりも深く、より構造化されており、おそらくブレンドを考えると非常に驚くべきことです。それは素晴らしい長さを持っています。これはヴィンテージの大成功の一つであり、こことLa Missionの間には明確なギャップがあります。

 

○ 2012年 PP98 Robert Parker Wine Advocate ♯218 April 2015

 ‎確かに密な紫色、砕いた岩の古典的な鼻、鉛筆削り、黒いラズベリー、ブルーベリーと花で、ヴィンテージのワインの候補の一つ。ワインは、背景に微妙なバーベキュー煙のノートを示していますが、フルボディ、驚くほど集中し、徐々に構築され、まだ果物の豪華な、ほとんど贅沢な量で終了します‎‎と強度。‎
 予想される飲み頃 2015年から2055年 sei 

 

〇 2012年 VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2016

 大きくて力強いワインである2012年のオー・ブリオンは、このヴィンテージの他の多くのワインに欠けている深みのすべてを備え、驚くほどの豊かさと強さを持っています。ここではありません。2012年は驚くべき深さと大量の生の動物の力を持っており、柔らかくなるにはボトルの中でかなりの時間が必要になります。読者は急いではいけません。2012年のオー・ブリオンは、時代を超えたワインです。煙、グラファイト、乾燥ハーブ、青/紫がかったストーンフルーツがエキゾチックで魅力的なフィニを飾ります。 予想される飲み頃 2027年から2052年 立ち入り禁止 

 

○ 2012年 PP96+ Neal Martin Robert Parker.com #227 Oct 2016

 ブラックカラントパスティーユ、カシス、ブリアリーな香りが非常に純粋なメルローを醸し出すオープンで寛大なブーケを持っています。口当たりは2012年に珍しい豪華なオープニングでミディアムボディです:丸くて寛大な、仕上げに向かって黒い梅とカシスで口の中で愛撫、トリュフと白コショウの残留物は、ベーコン脂肪やイタリアの硬化肉の15分後に非常に風味豊かになる後味に残っています。このオー・ブリオンについて愛することはたくさんありますが、このブラインドではラ・ミッション・オー・ブリオンと同じ得点を挙げていました。2つのワインが成熟するにつれて、誰が首を突き出すのでしょうか? 予想される飲み頃 2022年から2055年 sei

 

  

 

 

シャトー・オー・ブリオン詳解 その1                           詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その2 1975年~1999年 詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その3 2000年~2004年 詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その4 2005年~2012年  詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その5 2009年~        詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その6                         こちらへ

シャトー・オー・ブリオン詳解 その7

     Le Clarence de Haut Brion 1998年~2019年 こちらへ 

シャトー・オー・ブリオン詳解 その8                         

     Le Clarence de Haut Brion 2020年~      こちらへ

 

                           溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                          溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ