CH オー・ブリオン詳解 その7 | ろくでなしチャンのブログ

CH オー・ブリオン詳解 その7

ぶどう シャトー・オー・ブリオン その7

       Chateau Haut Brion               

                                            AOC Pessac Leognan

 

ぶどう シャトー・バーン・オー・ブリオン    セカンド

         Chateau Bahans Haut Brion

                                            AOC Pessac Leognan
 

       

 

          

 

○ 1998年 Wine Advocate April 2001

 ‎焦土、ミネラル、スモーキー、赤と黒のカラントの香りの花束、素晴らしい複雑さ、純粋さと優雅さ、そして調和のとれた口蓋を持っています。仕上げのタンニンは、セラーリングの1〜2年が必要な場合があることを示唆しています。‎

 予想される飲み頃 2003年から2016年+ ダウン

 

○ 1999年 PP88 Wine Advocate.April, 2002

 ‎ブラックチェリー、プラム、ミネラルの香り1999バハン・オー・ブリオンは、私がそれを味わったとき、やや香りが閉じていました。ワインは中身、優れた純度、質感、しっかりしたタンニンを持っています。‎ 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 2000年 PP91 Wine Advocate June 2010

 ‎2000バハン・オー・ブリオンは完全に成熟しており、そのスモーキーで柔らかいベリーフルーツと葉巻タバコとブラックカラントを混ぜた新鮮なポルチーニキノコのノートは複雑です。この複雑さに続いて、肉質でエレガントで絹のようなワインが続きます。‎
 予想される飲み頃 2005年から2016年まで ダウン

 

○ 2001年 PP88 Wine Advocate June 2004

 ‎ボルドーの最高級セカンドワインの1つである2001年のバハン・オー・ブリオンは、暗い梅/ルビー色と、杉、地球、赤と黒のカラントの甘い鼻を展示しています。中型、しなやかな質感、細かい純度、そして素晴らしい長さ。‎

 予想される飲み頃 2012年まで ダウン

 

○ 2002年 PP87 Wine Advocate April 2005

 ‎濃いルビー色の後には、素朴な、スモーキー、チェリー、桑、そしてこの光から中型のバハンのカラントの香りが続きます。少しスパイシーで厳しい、清潔で純粋な仕上がり。‎  予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

○ 2003年 PP92 Wine Advocate #214 August, 2014
 ‎燃える残り火、炭、ブラックカラント、チェリーと混ざった複雑な未燻製の葉巻タバコノートを、中程度の体、肉質、複雑で見事な果物、体、豊かさのディスプレイで示しています。タンニンは解決され、酸味は低く、ワインは今豪華です。‎

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン


○ 2004年 PP88 Wine Advocate #171 June 2007

 ‎不動産の2番目のワイン、2004年バ-ン・オー・ブリオンは、同様のキャラクターを持っていますが、赤と黒のカラント、梅、地球のノートで、オーブリオンよりも軽くて柔らかいです。‎  予想される飲み頃 2017年まで ダウン


○ 2005年 PP90~PP92 Robert Parker Wine Advocate164 Apr 2006

 より有名な兄弟のより軽く、よりアクセスしやすいバージョンです。スモーキーなカラントと甘いチェリーの香りを持つダークルビー、このワインはすでに複雑で、果物、グリセリン、シルキータンニンを提供する際に寛大です。

 予想される飲み頃 2018年まで ダウン 👇追加

 

○ 2005年 PP89~PP91 

             Robert Parker Wine Advocate 170 Apr 2007

 いつものように、2005年のバ-ン・オー・ブリオンは、その大きな兄弟を映し出しますが、より多くのフォワードフルーツと軽いタンニンで柔らかいです。その香りと味は、オー・ブリオンのものと似ています。それは、その前進性が示唆するよりもはるかに長く続くはずです(1989年はまだ美しく飲んでいます)。 

 予想される飲み頃 現在から2028年 sei

 

○ 2005年 PP89 Robert Parker Wine Advocate 176 Apr 2008

 イチジク、プラム、ブラックカラント、サクランボ、ミネラルのヒントを持つフルーツフォワード、おいしく柔らかく、丸く、スタイリッシュな提供です。柔らかく、しなやかなタンニン。  予想される飲み頃 2009から2024年 sei 

 

○ 2005年 PP93  eRobert Parker.com June 2015

 2005年のバ-ン・オー・ブリオンは、オー・ブリオンの絶対的にセンセーショナルなセカンドワインで、すべての煙、砂利、チョコレートノートと熟した黒い果物を展示しています。広く、風味豊かで豊かで緑豊かな、これは豪華な質感と長さを持つセンセーショナルなワイン(現在はルクラレンスと呼ばれています)。‎

 予想される飲み頃 2015年から2030年 sei


○ 2006年 PP88  Wine Advocate #181 February 2009

 2006バ-ン・オー・ブリオンは、赤いカラント、地球、スパイスの古典的なノートを、そのラウンド、おいしい、エレガント、フォワードスタイルで展示しています。中程度のボディとビロードのタンニンで、飲むのはすでにおいしいです。‎

 予想される飲み頃 2021年まで ダウン

 

                ダウン シャトー名変更  2007年ヴィンテージ

                               (1934年シャトー取得者クラレンス・ディロンに因み)
ぶどう ル・クラレンス・オー・ブリオン

        Le Clarence de Haut Brion

                                            AOC Pessac Leognan
  
畑 面 積   48.35ha

年間生産量  6万本~8万本

樽 熟 成   18か月~22か月

新 樽 率   20%~25%  

アッサンブラージュ 

 2012年 カベソー43% メルロー41% カベフラ14% プティ・ヴェ 2%

 2013年 カベソー27% メルロ-57% カベフラ16%

 2014年 カベソー16% メルロ-80% カベフラ 4%

 2015年 カベソー42% メルロ-57% カベフラ 1%

 2016年 カベソー33% メルロ-51.3% カベフラ13.1% 

         プティ・ヴェ2.6%

 2017年 カベソー38% メルロ-55% カベフラ 5.3% 

         プティ・ヴェ1.7%

 2018年 カベソー28.5% メルロ-58.2% カベフラ9.7% 

         プティ・ヴェ3.6%

 2019年 カベソー10.9% メルロ-72.8% カベフラ16.3%

 2020年 カベソー31.7% メルロ-60.1% カベフラ 6.7% 

         プティ・ヴェ1.5%

   
 シャトー・オー・ブリオンの最終ブレンドに使われなかったワインで造られます。

 

○ 2007年 PP87 Wine Advocate April 2010

 ‎2007年の Le Clarence de Haut Brion (旧バ-ン・オー・ブリオン)は、甘酸っぱい桜、湿った土、スパイスボックス、煙、森林の床の特徴を持っています。それは純粋で、ミディアムボディで、エレガントで、その大きな兄弟のスタイルで多くです。‎ 予想される飲み頃 2017年まで  ダウン

 

 

 

○ 2008年 PP89~PP91 Robert Parker RobertParker.com Apr 2009

 甘い、純粋な、ブラックチェリーとブラックカラントフルーツ、独特の基礎となるミネラル/アース成分、ミディアムボディ、豊かで風味豊かな個性を提供しています。

 予想される飲み頃 2011年から2026年 sei 

 

○ 2008年 PP91 Robert Parker, Wine Advocate #194 May 2011

 ‎熟したタンニンだけでなく、豊富な黒い桜と嫌いな土壌ノートは、煙とローストハーブの概念と混合。それは美しく純粋で、深く、すでにおいしいと複雑なワインです。‎ 予想される飲み頃 2011年から2023年 sei 

 

〇 2008年 VP92 Neal Martin Vinous.com May 2018 

 2008年の Le Clarence de Haut Brion は、湿ったローム質の土とアイリスが赤いベリーの果実に織り込まれた清潔で新鮮なブーケ。芳香剤については非常に「牧歌的」な何かがあります。味わいはミディアムボディでしっかりとしたタンニンがあり、バランスが取れており、まともな深さがあります。それほど複雑ではありませんが、エネルギー感が伝わり、後味に残る明白な生理食塩水の香りがします。これは、私自身の期待をはるかに超える、本の本当の turn up です。

 予想される飲み頃 2018年から2030年 sei 

 

  

 

○ 2009年 PP88~PP90 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2010

 ブラックベリー、グラファイト、カシスとミントのヒントに比べて芳香族に触れるより深さと幅を持っています。素敵な定義。口当たりは、細かいタンニン、ブラックベリーのノート、グラファイト、タバコの葉のタッチ、黒コショウの振りかけでミディアムボディで、口をつかむ男性的でかなりタンニックなエントリにつながります。非常に細かいが、それは過去のほとんどのバハンよりも多くの時間が必要になります。

 

○ 2009年 PP90~PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2010

 香の素晴らしいノーズを持っています, 燃える残り火, 森林の床, 黒の桜のリキュール.肉質、豊かな、フルボディが、ミネラルと構造が移動するにつれて上ではない、これは超デューパーの努力であり、1989年バ-ンオーブリオン以来、オーブリオンで作られた最大のセカンド・ワインです。20~25年間よく飲むべきです。

 予想される飲み頃 2010年から2035年 sei 

 

○ 2009年 PP92 Robert Parker Wine Advocate #199 Feb 2012

 ‎もう一度、しばしばオーブリオンから来る燃える残り火/焦げた地球の特徴は、より多くのキルシュとカシス、より少ないニュアンスと、その大きな兄弟よりも少ない複雑さと一緒に、第二のワインで見られます。ワインは、このテロワールが提供するミネラルと甘いタンニンの多くで満調です。これは、驚異的な1989年バ-ン・オー・ブリオン以来、オー・ブリオンが生み出した最高級のセカンド・ワインです。‎

 予想される飲み頃 2012年から2032年 sei 

 

〇 2009年 VP92 Neal Martin Vinous.com Mar 2019 

 2009年の Le Clarence de Haut Brion は、純粋な赤い果実、下草、クローブ、革を備えた洗練されたエレガントなブーケを持っています。味わいはミディアムボディでしなやかなタンニンで、トリュフと革を注入した赤い果実で丸みを帯びた質感です。仕上げには細かいグリップがあり、ボトルで非常によく熟成し続けるはずです。 予想される飲み頃 2022年から2038年 sei 

 


○ 2010年 PP92~PP94 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2011

 非常に強力なカベルネ、グラファイトのヒントと砕いた石に非常に異なる鼻を持っています。これは、ラシャペル、良い酸味、密なブラックベリー、カシスと黒梅のタッチで非常に細かいタンニン、ラシャペルよりも男性的である仕上げに向かって厳格かつ直線的であるというより多くのバックボーンを持っています。このセカンド・ラベルを見落とさないで下さい。 

 

○ 2010年 PP90~PP93 Robert Parker Wine Advocate  May 2011

 おそらく1989年のバ-ン・オー・ブリオン以来、このシャトーで造られた最大のセカンド・ワインは、湿った地球と床の灰のヒントと混合甘い黒チェリーとラズベリーフルーツの多くと一緒にエレガントなミネラルを明らかにします。ミディアムからフルボディ、緑豊かな、それは10~15年間美しく飲む必要があります。 

 予想される飲み頃 2013年から2026年 sei

 

○ 2010年 PP89 Neal Martin Robert Parker.com  Dec 2011

  Le Clarence de Haut Brion 2009年は、ラ・シャペルと比べて非常に異なるノーズを持ち、最初ははるかに無口で、シェルから出てくるのに時間がかかる「ドールフル」ブーケです。ブラックベリー、新鮮な黒オリーブ、海藻のタッチ。口当たりは非常に良い果物濃度でミディアムボディ、タンニンはラシャペルよりも少し乾燥し、おそらくこの初期の時期に少し粗いです。現時点では、私はラ・シャペルによって表示される緊張を好みます。これは、現時点でははるかにブロディと内向的です。

 

○ 2010年 PP93 Robert Parker Wine Advocate ♯205 March 2013

 2010年は私がそこで味わった最高級の一つです。それはクロス・ストリートのライバル、ラ・シャペル・ド・ラ・ミッションよりも広く、強力で筋肉質なワインですが、ブルーベリーとボイセンベリーのノートだけでなく、煙や濡れた石のヒントで、素晴らしく新鮮で正確です。豪華な果物、食感、純度、優雅さに恵まれたこの比較的濃いセカンドワインは、近年ボルドーのトップエステートの選択プロセスがいかに draconian になったかを示しています。‎

 予想される飲み頃 2013年から2033年 sei

 

  

 

○ 2011年 PP89~PP91 Robert Parker  Wine Advocate Apr 2012

 2011年の Le Clarence de Haut Brion は、 La Missions のセカンドワインである La Chapelle よりもミネラルベースです。深いルビー/パープルの色と、砕石や濡れた砂利のヒントが混ざり合ったブラックチェリーとブラックカラントの豊富なノートを持っています。オー・ブリオンのブドウ園からのものであることは簡単にわかります。今後10年から15年にわたってそれを飲んでください。

 予想される飲み頃 2012年から2027年 sei 

 

○ 2011年 PP90  Robert Parker  Wine Advocate #212 Apr 2014
 ‎印象的な第二のワイン、おいしい赤と黒のカラント、スパイスボックスと地球のノートは、2011年ルクラレンス・ド・オー・ブリオンのガラスからキャラクタージャンプのような下地の花と絡み合っています。シルキーなタンニン、ミディアムからフルボディ、ロング仕上げのコンプレックス、ヴィンテージのこのお買い得品。‎

 予想される飲み頃 現在から2029年 sei 

 

 

○ 2012年 PP88~PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2013

 オー・ブリオンの2番目のワインである2012年の Le Clarence de Haut Brion は、赤スグリと黒スグリ、クスノキ、林床が混ざり合った、砕いた岩、フローラル、ミネラルのノートをたっぷりと見せる、美味しく、魅惑的で、フルーティーで、軽いスタイルの作品です。このかわいらしいミディアムボディのワインは、リリース時に飲んだり、10年間セラーに保管したりできます。

 

○ 2012年 PP84~PP86 Neal Martin Robert Parker.com May 2013

 ルクラレンスは、特に一緒に味わうラシャペルと比較して、ノーズにいくつかの強度を欠いています。口蓋は、カリカリの酸味とミディアムボディです。口当たりの中味は現時点ではバラバラで、タンニンは少し研磨剤ですが、仕上げはいくつかの減衰を示しています。ラ・シャペルは現時点で優位に立っています。  

 

○ 2012年 PP90 Robert Parker Wine Advocate ♯218 Apr 2015

 ‎素晴らしく広大な、ビロードのような質感、豊かでフルボディの口当たりは、2012年の Le Clarence de Haut Brion で超印象的です。これは、最初の成長のシャトーから来ても、ほとんどの人が第二のワインと考えるものよりもはるかに高品質です。桑、スパイスボックス、ビロードのようなタンニンによってバックアップされた豊富で豊かな味は、このミディアムをフルボディの美しいワインに特徴付けます。‎ 予想される飲み頃 2015年から2035年 sei  

 

〇 2012年 VP91 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2016

 2012年の Le Clarence de Haut Brion は、暗くて魅惑的な美しさ。スモーク、スミレ、ドライフラワー、香ばしいハーブは、落ち着くのに時間がかかるパワフルなワインに、表情豊かな青/紫がかった果実のコアをもたらします。のんびりとした2012年とはほど遠いクラレンスは、その男らしい性格に匹敵する顕著な深さと強さを誇っています。これは印象的なセカンド・ワインです、それだけは明らかです。

 

 

〇 2013年 VP89~VP91 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2014

 2013年の  Le Clarence de Haut Brion は、柔らかく、絹のようで、中程度のボディ。バラの花びら、ミント、甘い赤いベリーはすべて、ミネラルとグラファイトのノートのビームに支えられた強烈なフローラル・ワインでグラスから持ち上げられます。シルキーなタンニンがしなやかで優雅なフィニッシュにフィネスを加えます。

 The 2013 57% Merlot, 27% Cabernet Sauvignon and 16% Cabernet Franc。 

 

○ 2013年 PP87~PP88 Robert Parker Wine Advocate Aug 2014

 ‎それはより魅力的であり、果物のようなブラックカラント、チェリーと梅がたくさんあるので、近くのライバル、ラ・ミッションオーブリオンのセカンド、ラ・シャペル・ド・ラ・ミッション・オー・ブリオンよりも優れています。それは良い色、タンニン、構造や密度の多くはありませんが、このアペラシオンから期待される鉱物のような墓を持っています。それは、その活気に満ちた若々しさに酔うことを意味します‎‎。‎

 予想される飲み頃 2022年まで ダウン

 

〇 2013年 PP87 Neal Martin Wine Advocate Oct 2016

 2013年の  Le Clarence de Haut Brion は、軽くて魅力的なブラックプラムとイチゴの香りの花束を保持し、複雑ではありませんが、クリーンで純粋で明確に定義されています。味わいは、そのコアにある肉質のメルロー成分(ブレンドの57%)によって駆動され、カベルネフランによって与えられた肉のノートに囲まれています。仕上げに向かって粗さと緊縮のタッチがあり、ボトルでさらに1〜2年は、オー・ブリオンのこのドゥシエムヴァンをまったく害しないことを示唆しています。

 予想される飲み頃 2017年から2025年 sei 

 

 

〇 2014年 VP91~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2015

 2014年の  Le Clarence de Haut Brion は巨大で官能的なワイン、深刻な深みと力強さで味わいを包み込みます。メルローは特に豪華で集中しています。超熟したダークレッドチェリー、プラム、スパイス、レザーが、乾燥したインドの夏の豊かさをすべて捉えたワインで肉付けされています。気楽なワインとはほど遠い、2014年のClarenceは完全にまとまるには時間が必要です。The blend is 80% Merlot, 16% Cabernet Sauvignon and 4% Cabernet Franc。

 

○ 2014年 PP89~PP91 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2015

 2014年の Le Clarence de Haut Brion は魅力的なブーケを持つ。おそらくLa Chapelle de La Mission 以上のミネラルとテンションがグラスの中で実証されています。口当たりは、白胡椒、ベイリーフ、杉と混ざり合う鮮明なタンニン、活気に満ちた野生のイチゴとカシスフルーツでミディアムボディです。それは12~15年の飲酒喜びを提供することを示唆する口の中に立派な粘り強さがあります。

 予想される飲み頃 2015年から2030年 sei 

 

〇 2014年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2017

 2014年の Le Clarence de Haut Brion は、特にセカンド・ワインのための、本物の実体と強度のワイン。パワフルで深みがあり、美しく共鳴する2014年は、注目すべき血統を提供します。タンニンは印象的ですので、読者は少なくとも数年間これをセラーにすることを計画する必要があります。濃い赤のチェリー、ザクロ、甘いタバコ、杉が締めくくりのニュアンスを加えます。これは印象的なものです。

 予想される飲み頃 2020年から2034年 sei 

 

〇 2014年 PP91 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017

 2014年の Le Clarence de Haut Brion あなたは主張することができます、La Chapelle de La Mission Haut Brion に対してより魅力的なブーケを持っています、a scintilla はよりミネラルと緊張感がグラスに示されています。味わいはミディアムボディで、さわやかなタンニン、鮮やかな野生のイチゴ、カシスの実に白胡椒、月桂樹の葉、杉が混ざり合っています。口の中には立派な持続性があり、12〜15年の飲酒の喜びを提供することを示唆しています。

 予想される飲み頃 2019年から2032年 sei 

 

〇 2014年 VP90 Neal Martin Vinous.com Mar 2018

 2014年の Le Clarence de Haut Brion は、2014年のLa Chapelle de La Missionよりもわずかに黒い果実があり、微妙な葉巻ボックスとタバコの香りを通気で発達させますが、ギアは5速に滑り込むことはありません。味わいはミディアムボディで、幸せな赤いベリーの果実があり、果実と同期しているように見える新しいオークの a veneerで軽くスパイスが効いています。わずかに先細になっていますが、滑らかで魅惑的な質感を保ちます。

 予想される飲み頃 2020年から2035年 sei 

 

 

○ 2015年 PP91~93 Neal Martin Wine Advocate #224 Apr 2016

  La Chapelle de La Mission と直接比較すると、現時点では同じ線引きが行われています。これはブロディエであり、グラスの中でより内省的です。口当たりはグリッピータンニン、タバコと杉をちりばめたダークベリーフルーツの層でミディアムボディで、信念を持ってファンアウトする仕上げに向かって体重を増やしています。これは、おそらく若い頃に消費される権威あるドゥシエム・ヴィンであることが判明するはずですが、明らかに老化を返済する物質を所有しています。瓶熟成に5~6年かかるでしょう。   

 

○ 2015年 PP93+ Lisa-Perrotti-Brown  Wine Advocate Feb 2018

 砕いた黒チェリー、ブラックベリー、暖かいプラム、ほこりっぽい土壌、スパイスケーキの深いガーネットパープルカラーと表現力豊かなノートに媒体を表示します。素晴らしい集中力と深さでフルボディにミディアム、それは長くて素朴な仕上げ、しっかりとした、美しく丸みを帯びたタンニンと活気のある酸を備えています。

 予想される飲み頃 2020年から2039年 sei

 

 

 

シャトー・オー・ブリオン詳解 その1                            詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その2 1975年~1999年 詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その3 2000年~2004年 詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その4 2005年~2012年  詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その5 2009年~        詳解はこちら

シャトー・オー・ブリオン詳解 その6                         こちらへ

シャトー・オー・ブリオン詳解 その7

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シャトー・オー・ブリオン詳解 その8                         

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