CH オー・ブリオン詳解 その5 | ろくでなしチャンのブログ

CH オー・ブリオン詳解 その5

ぶどう シャトー・オー・ブリオン その5

     Chateau Haut Brion               

                                 AOC Pessac Leognan

 

ピコピコハンマー 評 価 

 

○ 2013年 PP89~PP91 Neal Martin RobertParker.com Apr 2014

 ブーケは頑固で無口で、果物の方法をほとんど表現し、本当に最初の成長の複雑さを提供することを拒否します。口当たりは中程度の体で、酸性度が目立つと考えていたラ・ミッションよりも少し肉質があり、この鋭く非常に直線的です。これは、その厄介にもかかわらず、何とか秋と葉っぱを感じますが、少なくともまともな長さがあります。ジャン=フィリップ・デルマスのシャトーでの仕事の巨大な崇拝者として、しかし、この機会にそれについてほとんど職人的な何か、ラミッションが必要に見える重力とフレアの欠如があります。 

 

○ 2013年 PP90~PP92 Robert Parker Wine Advocate  Aug 2014
 近くのライバル、ラ・ミッション・オー・ブリオンよりも少し豊かで豊かで完全で、深いルビー/パープルカラーだけでなく、焦げた土、バーベキュー、炭、赤と黒のカラント、アジアの梅ソース、スパイスノートのヒントを展示しています。きめ細かいタンニンが存在するが、よく一体化し、酸味は過剰ではない。その結果、比較的豪華で、ミッドウェイトで、スタイリッシュで、潜在的に複雑なHaut-Brion。
 予想される飲み頃 2015年から2029年 sei 


○ 2013年 PP92 Neal Martin Robert Parker.com #227 Oct 2016

  2013年オー・ブリオンは、現時点では2013年ラ・ミッション・オー・ブリオンに比べて、おそらく鼻にもう少し複雑さを持っています。クランベリー、野生のイチゴ、ヒッコリー、時間とともにかなり泥炭になる焦土のシンチラ:より深さと魅力的な果物がたくさんあります。それはよく定義され、印象的な焦点を示しています。口当たりは、おそらく現時点ではかなり同じ精度ではありませんが、ラ・ミッションよりも多くの重量と存在感を持つ口の中で活気のある、酸味の鋭い糸である引張タンニンと非常によくバランスが取れています。それはまだフィニッシュに少し短くカットしますが、これはボトルの年齢でその「兄弟」の前に引っ張るかもしれないまともなオーブリオンです。

 

 

〇 2014年 VP94~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2015

 2014年のオー・ブリオンは、ヴィンテージの本当に内臓的にスリリングなワインの1つです。煙、グラファイト、甘草、ブラックストーンフルーツのノートが、最高レベルのそびえ立つ雄大なワインで味覚を打ちます。贅沢でありながら非常にタンニックで、脈動する酸味をサポートする2014年は、絶対に非の打ちどころのないものです。スミレ、ラベンダー、スモーク、香ばしいハーブは、ワインが熱狂的で爆発的な仕上がりになるにつれてニュアンスを加えるノートの一部です。<>年を見つけるのに十分幸運な読者は、数十年の純粋な飲酒の喜びを楽しみにすることができます。

 

○ 2014年 PP93~PP95 Neal Martin Wine Advocate #218 Apr 2015

 果物は、活気に満ちた野生のイチゴ、ブラックカラントと乾燥したタバコのピンチ、ガラスの中で時間とともに発達するメントールのヒントで、この段階でラミッションよりも少し「赤い」ようです。口蓋は細かいタンニンでミディアムボディで、タバコの要素は口の中で少し強くなり、少し四角いが、ラ・ミッション・オー・ブリオンのように、力ではなく精度に焦点を当てています。もちろん、ヴィンテージへの素晴らしい貢献が、私は少なくともこれらのバレルテイスティングに、"ミッシュ"に私の賭けを置く。 予想される飲み頃 2019年から2040年 sei 

 

〇 2014年 VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Feb  2017

 ヴィンテージのスターの1つである2014年のオー・ブリオンは、非常に美しく鮮やかなワインです。超熟したダークチェリー、プラム、タバコ、メントールは、2014年のノートの一部です。バレルから行ったように、2014年はたくさんの豪華さ、強さ、豊かさを誇っています。ドライフラワー、タバコ、メントール、甘草、煙がバリトンを取り入れた巨大なフィニッシュを包み込みます。読者は2014年に急いではいけません、それがうまく飲み始めるまでに何年もかかる可能性が高いので。

 予想される飲み頃 2026年から2054年 進入禁止 

 

○ 2014年 PP96 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017

 2014年のオー・ブリオンは、9月11日から10月10日にかけて収穫されたメルロー50%、カベルネ・フラン11%、カベルネ・ソーヴィニヨン39%をブレンドし、42.9hl/haで収穫し、70%のニューオークで育てられました。

 野生のイチゴ、ビルベリー、タバコ、そして再び、メントールのヒントを背景にして、ラ・ミッション・オー・ブリオンよりも多くの赤い果物を醸し出しています。口蓋は非常に新鮮で、エントリーに緊張しています。酸味は非常にうまくピッチされ、口の後ろに有形のマーマレードとブラッドオレンジのタッチがあります。このオー・ブリオンには本当のフリソンがあり、魅惑的ではなく、道路上の兄弟ほど滑らかではありませんが、口の中で非常に永続的です。私は15〜20分以上、オー・ブリオンがますます複雑になり、ラ・ミッションが優位に立つだろうという私の意見をバレルで模倣することを決意したかのように、それ自体とLa Missionの間に小さな距離を置くことに気づきました!どうぞご自由に。オー・ブリオンは「ライバル」の兄弟よりわずか1インチ進んでいる。 予想される飲み頃 2021年から2050年 sei

 

○ 2015年 VP93+ Neal Martin Vinous com Mar 2018

 2014年のオー・ブリオンには、寛大で非常に豊かなブーケがあり、以前のボトルで言及したメントールの提案だけで少し革のようです。それは魅力的ですが、そのような若いワインにとって非常にオープンで前向きです。味わいはミディアムボディで、メントールがかったエントリーがあり、非常に薬効のあるワインになります。さわやかな酸味と、ヴィンテージをあまり反映していない非常においしいハーブの仕上げとのバランスが取れています。これは数ヶ月前に良く示されました。

 予想される飲み頃 2025年から2060年 進入禁止 

 

 

〇 2015年 VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年のオー・ブリオンは、ヴィンテージのワインの1つになりつつあります。推力、パワー、純粋な強さは、クレームドカシス、ブラックベリージャム、スモーク、甘草、グラファイトのフレーバーで大声でクリアに伝わります。急上昇するアロマと強烈な果実味の層、すべてがしっかりとしたタンニンのビームに支えられて、2015年は何十年にもわたってよく飲む素晴らしく完成度の高いワインになります。不気味な果実と赤ちゃんの脂肪が溶けるまでには時間がかかりますが、これが将来の大きな可能性を秘めた魔法のワインであることは間違いありません。味と食感の純粋さは息を呑むでしょう。

 

○ 2015年 VP98~VP100 Neal Martin Vinous com Apr 2016

 メルロー50%、カベルネ・フラン8%、カベルネ・ソーヴィニヨン42%のブレンドである2015年のオー・ブリオンは、9月8日から10月5日にかけて収穫され、ラ・ミッションと同じレベルのニューオーク(78%)とIPT(75)で熟成されます。それはラ・ミッションのように即座の満足を授ける天国の花束を持っています。あなたがそれらを一つずつ選ぶことができるほど結晶性の香りの真の万華鏡:ダークプラム、ブラックカラント、カラマタオリーブとグラファイト。一日中これをノーズで鳴らしたくなります。味覚は何とも言えない見事なバランスを持っており、ラ・ミッションのように、無重力と結婚した逆説的な強さの感覚があります。ここのすべてがとても正確で純粋でありながら、フィニッシュに向かってクレッシェンドするにつれて、このヴィンテージのボルドー全体で比類のない深遠さを提供します。1945年、1955年、1959年、1961年、1989年など、過去にこのエステートからの多くの素晴らしいワインを楽しんだ2015年は、そのパンテオンに属しています。

 予想される飲み頃 2030年から2075年 進入禁止 

 

〇 2015年 VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 巨大でドラマチックなワイン、2015年のオー・ブリオンは素晴らしいです。その構造が垂直で、その手の届くところにそびえ立つ2015年は、赤ちゃんの脂肪を減らし、その芳香剤の全範囲を開発する必要があるため、親しみやすくなるためにさえ10年以上を必要とするでしょう。しかし、この初期段階でさえ、それは素晴らしく完成度が高く、前向きに素晴らしいです。

 予想される飲み頃 2030年から2065年 進入禁止 

 

○ 2015年 PP100  Lisa-P-Brown  Wine Advocate  Feb 2018

 シナモンスティック、クローブ、ナツメグ、エスプレッソスティック、クローブ、ナツメグ、エスプレッソラベター、ラベンダー、ラケンドロックスの火花で砕いた黒いサクランボ、熟した黒いプラムと野生のブルーベリーをだっと明らかに明らかにし、開始します。フルボディの口当たりは、大胆な黒と青のフルーツの豊かさと繊細なニュアンスのチェリーフルーツ、ベーキングスパイスと花のアクセント、熟した、細かくピクセル化されたタンニンとシームレスな酸味の素晴らしく補完的なコントラストを持っています。この完璧な準備ができて、絶妙に香りの2015年Haut-Brionは、最も魅力的でありながら一見楽な美しさを持っています。それは今伝説的な1989年にその豪華な人格に似ているだけですが、そのヴィンテージのように2015年は、それを飲む偉大なボルドーのすべての愛好家を快楽的に集め、知的に体系化することはできません。さらに、それはまた、時間の経過とともに、そして非常に、非常に長い時間のために、この顎を落とす印象的なままに青い血の粘り強さを持っています。 予想される飲み頃 2024年から2064年 進入禁止 

 

○ 2015年 VP100 Neal Martin Vinous com Mar 2018

 色が濃いブーケは、ブラックベリー、ラズベリー、セージ、ブラックオリーブ、暖かい砂利など、本物の目玉です。これは非常に複雑なブーケで、ニュアンスがあり、美しく描かれています。味わいはミディアムボディで、上質なタンニンと十分な新鮮さがありますが、これは長期的に構築された非常に構造化されたオーブリオンであるため、だまされてはいけません。驚くべきことに、14.9%のアルコールは完全に偽装されています。それは信じられないほど長く感じますが、それでもファンアウトする代わりに、フィニッシュのドアを閉めます。それはワインの巨人であり、過去の伝説とともにそこにあるものです。 予想される飲み頃 2025年から2070年 進入禁止

 

○ 2015年 VP97+ Neal Martin Vinous July 2019

 2015年のオー・ブリオンには、栗とゲームのヒントが混ざり合った、青々としたコントロールされた赤いベリーの果実が特徴の、素晴らしい振幅のゴージャスなブーケがあり、すべて寛大で酔わせますが、誇張されていません。味覚はミディアムボディで、かなりオークのようなココナッツがかったエントリーがあります。驚くほど香ばしく、ほとんど動物的なスタイルで、暖かく肉厚で、予想よりも数年成熟しています。完全に楽しいですが、まったく完璧だった以前の出会いと比較して奇妙なショーです。

 

○ 2015年 IP100 Lisa-P-Brown  The Wine Independent  Nov 2022

   深みのあるガーネット色で、ジューシーなブラックプラム、砕いたカシス、ボイセンベリーの若々しい、まだ主要なコアでグラスからロールアウトし、鉄鉱石、スミレ、ダークチョコレート、甘草の刺激的なノートとタールの漂わせを明らかにします。フルボディの味わいは、筋肉質のブラックフルーツと多くのミネラルニュアンスが詰まっており、非常にしっかりとした非常にきめの細かいタンニンとシームレスなフレッシュさに囲まれ、壮大な長さと深みで仕上げられています。素晴らしい!

 

 

〇 2016年 VP100~VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2017 

 2016年のオー・ブリオンは、ヴィンテージの宝石の1つになりつつあります。そびえ立つパワフルで強烈な2016年は、そのすべての次元で驚くほど完成しています。砂利、ベーコン脂肪、ブラックチェリー、スモーク、レザー、甘草がすべて前方に押し出されます。2016年はかなり豊かですが、決して重くはありません。それは特に洗練されており、控えめなオーブリオンでさえ、パワーよりもフィネスに基づいて構築されています。

 

○ 2016年 VP97~VP99  Neal Martin Vinous.com Apr 2017 

 2016年のオー・ブリオンは、メルロー56%、カベルネ・ソーヴィニヨン37.5%、カベルネ・フラン6.5%をブレンドしたもので、9月19日から10月13日の間に収穫されました。ジャン・フィリップ・デルマスは、これは昨年のヴィンテージよりもメルローのタッチを表していると私に言いました。ラ・ミッション・オー・ブリオンと比較して明らかに強力で強烈なブーケを持っていますが、同じキラーレベルの詳細と描写ではないかもしれません。口当たりは、口をしつこく握るアーチ型のタンニンと美しくバランスが取れています。黒い果実、ミネラル、海塩、砕いたスミレの層があります。2015年の年のオー・ブリオンとは異なり、これはより直線的で厳格であり、つま先でより機敏に議論することができます。しかし、2015年をこれほど驚くべきワインにしたのと同じ深みと迷路のような複雑さを持っていないかもしれません。それにもかかわらず、この2016年はそれほど遅れておらず、将来比較するのは魅力的です。 予想される飲み頃 2026年から2070年 進入禁止

 

○ 2016年 PP100 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Nov 2018

 2016年のオー・ブリオンは、メルロー56%、カベルネ・ソーヴィニヨン37.5%、カベルネ・フラン6.5%をブレンドしています。深いガーネット紫色の色のミディアム、ノーズは一度に深遠で逮捕され、黒い森のケーキ、暖かいブラックカラントとブルーベリーの保存料に加えて、サンダルウッドとアンダーブラシのワフトのコアを持つドロップデッドゴージャスなモレロチェリー、ライラックと赤いバラの香りを提供しています。ミディアムボディのエレガントな仕上げの口当たりは、非常に細かくピクセル化されたタンニンとシームレスな新鮮さのしっかりとしたフれーむで、強烈な鼻、ミネラル、カシスレースの味が完全に詰め込まれ、非常に長く痛みを伴う素晴らしい仕上げ。 予想される飲み頃 2025年から2070年 進入禁止

 

〇 2016年 VP100 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年のオー・ブリオンは、バレルよりもボトルの方がさらに壮大です。パワフルでリッチでありながら、まったく重くない2016年のワインは、言葉では言い表せないほどの美しさのワインです。オー・ブリオンはしばしばスリリングなワインですが、その若さでこれほど精巧になることはめったにありません。砂利、キュアミート、タバコ、スギは、空気とともに発達する多くのニュアンスの一部ですが、本当に際立っているのは並外れた調和の感覚です。なんてワインだ!

 予想される飲み頃 2026年から2066年 進入禁止

 

○ 2016年 VP99  Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 2016年オー・ブリオン。ブラックベリーの香り、砕いた紫色の花びら、ダークチョコレートのヒント、さらには新鮮なイチジクの提案を特徴とする、ノーズに魅惑的な純粋さの感覚があります。このすべての下には、曝気でより目立つようになるミネラルの継ぎ目があり、すべてを締め付けます。味わいは、細線細工のタンニン、サテンの食感、完璧な酸味、信じられないほどのハーモニーを備えたミディアムボディです。ここにあるものはすべて適切な場所にあります。非常に官能的なスタイルで、長いフィニッシュに魅惑的な描写感を伝えます。このヴィンテージで見つかるのとほぼ同じくらい良い。 予想される飲み頃 2026年から2080年 進入禁止

 

○ 2016年 VP96+  Neal Martin Vinous.com Aug 2020

 2016年のオー。ブリオンには、ブラックベリー、ブライヤー、押し花、そして非常によく統合されたオークの正確で焦点を絞ったブーケがあります。ここには本当の万能薬があります。味わいはミディアムボディで、きめの細かいタンニン、ピンポイントの酸味、そして食感に少しざらざらした感触があります。かなりスパイシーで、白胡椒と杉がわずかに先細りになったフィニッシュに向かって現れますが、これはおそらくこれが閉じ始めているからです。私は過去により良いボトルを持っていました。 予想される飲み頃 2026年から2080年 進入禁止

 

○ 2016年 IP100   Lisa-P-Brown The Wine Independent Dec 2022

 メルロー56%、カベルネ・ソーヴィニヨン37.5%、カベルネ・フラン6.5%で構成される2016年のオー・ブリオンは、濃いガーネット色です。ノーズはシンプルな甘草の香りがし、ゆっくりと広がり、クレーム・ド・カシス、プラムジャム、ダークチョコレート、ライラックの香りが増し、続いて砕石、タール、黒トリュフ、カルダモンが提案されます。フルボディの味わいはしっかりとコイル状のスプリングで、黒いフルーツジャムと土の層でぴんと張り、非常にしっかりとした粒子の粗いタンニンで囲まれており、長く、長く、長いフィニッシュを運ぶためのフレッシュさのバーストを提供します。これは完全に開花するためにさらに7年~10年を必要とするでしょう、そしてそれは待つ価値があるでしょう。

 

                                

 

○ 2017年 PP95~PP97 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 非常に深い紫色の黒色の2017年Haut-Brionはノーズの上で少し閉ざされており、新鮮なブラックベリー、ブラックカラント、ダークチョコレート、鉛筆削り、牛肉の垂れ下がり、耕された土壌とひび割れた黒コショウプラスラベンダーのワッサンの提案が明らかになりました。ミディアムからフルボディ、それは非常にしっかりした、熟した、粒状のタンニンとしっかりと編まれた地球と黒い果物の層を構造化する活気のあるバックボーンを持ち、魅力的なミネラルと香りの層で仕上げます。

 

〇 2017年 VP93~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年のオー・ブリオンは興味をそそられます。それほど強力で爆発的ではありませんが、2017年にオー・ブリオンは重量よりも粘り強さを主張します。グラスの中の時間は、タバコ、狩猟肉、ベーコン脂肪、鉄、ワイルドチェリーの魅力的な提案を引き出します。2017年がここからどこへ行くのかを見るのは興味深いでしょう。今日、それは、たとえ驚異的に長い仕上げが本当の美しさのものであっても、最高のヴィンテージを完全に魅力的にする内臓のスリルを欠いています。ブレンドはメルロー53%、カベルネ・ソーヴィニヨン40.7%、カベルネ・フラン6.3%です。

 

○ 2017年 VP94~VP96  Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年のオー・ブリオンは、8月31日から9月29日まで収穫され、これまでで最も長い収穫期で、69%のニューオークと14.25%のアルコール(最近のヴィンテージよりも低い)で熟成されました。この時点では、ラ・ミッション・オー・ブリオンよりも寛大なブーケがあります。ブラックチェリー、ブルーベリー、小さなコンフィフルーツ、暖かい砂利とクローブのヒント。以前のヴィンテージよりもはるかに抑制されており、よりクールで直線的です。口当たりはミディアムボディでしっかりとしたタンニンで、ラ・ミッションよりも口の中でグリップ力が高く、うまく構成されています。上記と共通しているのは対称性です。それは仕上げに軽いマリン/カキの殻の影響で非常にしつこい感じがします。これはおそらく現時点ではラ・ミッション・オー・ブリオンよりも優位に立っていますが、家族内の競争力はさておき、それは素晴らしい2015年と2016年の素晴らしいフォローアップに要約されます。

 予想される飲み頃 2020年から2050年 sei

 

○ 2017年 VP95  Neal Martin Vinous.com Feb 2020

 2017年のオー・ブリオンは6月10日〜18日に瓶詰めされました。それは樽から感銘を受け、グラスに投獄された今もそうし続けています。それは活気に満ちた赤いベリーの果実、スーボア、グラファイト、カキの殻、おそらく私がこの最初の成長で思い出すことができる最もブルゴーニュのような芳香剤の1つである魅力的な花束を持っています。味わいは非常に細かいタンニンと美しくバランスが取れています。完全に吸収されるべき少し新しいオークが残っていますが、ワイン・メーカーのジャン・フィリップ・デルマスは、数ヶ月前に樽から観察した対称性を維持することに成功しました。一流のオー・ブリオンワインではありませんが、30年間の飲酒の喜びを与える美味しくて上品なワインです。

 予想される飲み頃 2023年から2055年 sei

 

〇 2017年 VP96+ Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年のオーブリオンは、通常よりも力が少ないヴィンテージでも、豊かで精力的です。私の印象では、2017年は目覚める前に何年も休眠状態になりますが、その血統は非常に明白です。ブラックチェリー、プラム、砂利、煙、甘草、ダークスパイスがすべてグラスから飛び出しました。2017年は、重力と陰鬱な強さのリアルな感覚に恵まれた、パワフルで垂直なオー・ブリオンです。長くて充実した仕上がりは、読者が長年の素晴らしい飲酒を楽しみにしていることを示唆しています。

 予想される飲み頃 2027年から2057年 進入禁止

 

○ 2017年 PP97 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate  Mar 2020

 深いガーネットパープルカラーの2017年Haut-Brionは、黒いラズベリー、キルシュ、ダークチョコレート、スターアニスと香りの赤と黒のカラントのコアと小化した香りの香りの概念でガラスから優雅にサシャイ。ミディアムからフルボディの口蓋は、赤と黒のフルーツ層で破裂し、しっかりとした、熟した、細かく粒状のタンニンと素晴らしい新鮮さによって見事にサポートされ、非常に長くミネラルレースを仕上げます。 予想される飲み頃 2023年から2057年 sei

 

○ 2017年 IP100   Lisa-P-Brown The Wine Independent Dec 2022

 2017年のオー・ブリオンは、メルロー53%、カベルネソーヴィニヨン40.7%、カベルネフラン6.3%のブレンドです。濃いガーネット色で、最初はほとんど突き抜けられない鼻があり、カシスコーディアル、焼きブラックプラム、モレロチェリーのノートのロックを解除するために多くの同軸を必要とし、その後、タール、砕石、鋳鉄製の鍋、砂糖漬けのスミレをガリーグのタッチで提案します。フルボディの味わいは、爆発する可能性のある強力な潜在エネルギーを持ち、超きめの細かいタンニンと美しくバランスの取れた酸味に囲まれ、驚くべき長さと多くの層で仕上げられています。「今年は2ndレーベルとグランヴィンの間で多くの選択を行いました」とジャンフィリップデルマスは言いました。

 

 

〇 2018年 VP93~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2019

 2018年のオー・ブリオンは堂々としたワインです。クリーミーで柔らかく、魅力的な2018年は、私が味わったことを覚えている最もオープンな若いオー・ブリオンの1つです。杉、タバコ、煙、甘草、ハーブのグリル、革、メントールがグラスにうまく重ねられています。2018年、オー・ブリオンは、この非常に早い段階で、ほとんど衝撃的にエレガントです。タンニンはたっぷりありますが、ワインの記事に完全に織り込まれています。2018年のブレンドは、メルロー49.4%、カベルネソーヴィニヨン38.7%、カベルネフラン11.9%です。

 

○ 2018年 PP97~PP99+ Lisa-P-Brown  Wine Advocate Apr 2019

 深い紫黒色で、それはラミッションよりもはるかに閉鎖されています。赤いバラ、黒い森のケーキ、暖かいカシス、黒いラズベリーの豪華なコアの上に、エキゾチックなスパイス(カルダモン、カシス、スターアニス、フェヌグリーク)の波の後にゆっくりとアンコイルするものを明らかにするために、最初の数分間、無口に抑え、葉巻箱、砕いた岩、トリュフ、鉄鉱石、燻製の黒い土壌、鉄鉱石、スモークミートのニュアンスを持つ豪華なコアの上に。フルボディの口当たりは本当に深く、拘束された黒い果物とスパイスの層は、しっかりとした超細粒のタンニンと美しい新鮮さの堅実なフレーム内でゆっくりとミネラルスパークと風味豊かな提案を提供し、壮大な長さと深さで仕上げます。これはラミッションよりも回ってくるのに時間がかかりますが、待つ価値は十分にあります。 

 

○ 2018年 PP97~PP99  Barrel Sample Wine Advocate 2019

 ‎推定レベルでのアルコール濃度は14.5%。深いガーネット紫色を表示し、それは鉄鉱石、クミン種子、レッドカラントゼリー、赤バラ、ウーロンティーと四川胡椒の香りの本格的な花火大会に起動する前に、ダークチョコレートで覆われたチェリー、ブラックベリーの保存料、木煙とサンダルウッドのノートを明らかにするためにかなりの同軸を必要とし、始めるために信じられないほど恥ずかしがり屋と無口をオフにします。ミディアムからフルボディの口当たりは、しっかりと傷ついた、地球レースの黒い果実層を支える鮮度の活気に満ちたバックボーンを持つ最も絶妙に熟した、細かい粒度のタンニンを提供し、非常に長くミネラル状に仕上げます。これは、ヴィンテージの最も細かく構造化された、しっかりとニットワインの一つです。時間があれば、それが原子的になり、最終的にヴィンテージのトップの場所を取るならば、私は全く驚かないでしょう。‎

 

○ 2018年 VP94~VP96  Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年のオー・オンは、9月6日から10月2日まで44.6hL/haで収穫されました。典型的なオー・ブリオン・ブーケで、赤いチェリー、ボイセンベリー、ブラックオリーブ、タバコの香りが渦巻いています。2018年は、より多くの青い果実が出現するにつれて、通気と美しく調和します。この段階で2015年を思い出させます。味わいはミディアムボディで、ビロードのようなタンニンと完璧に判断された酸味があります。この最初の成長には間違いのない対称性があり、ひびの入った黒胡椒のヒントとクローブが層状の仕上げに向かっています。たぶんそれが持っていないのは非常にトップ・ヴィンテージのキラー精度ですが、それは確かに素晴らしいオー・ブリオンで。 予想される飲み頃 2024年から2060年 進入禁止 

 

○ 2018年 PP100 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate  Mar 2021

 色の深いガーネットパープル、ワインは、それが始めるために一度に1つずつ、ノートの全体の複雑なメロディーをリリースし始める前に渦巻く多くを必要とします:耕された地球、顕著な甘草、その後、砕いた岩、その後保存された梅。最終的には、それはすべて強烈なクレーム・ド・カシス、ローズオイル、ワイルドブルーベリー、キルシュノートの魅力的なクレッシェンドに一緒に来て、シナモンスティック、トリュフ、レッドカラントゼリーの静かで永続的なリートモチーフの香りに道を譲ります。ミディアムからフルボディの口蓋は、固体、素晴らしく豪華なフレームとシームレスな新鮮さの中でしっかりと巻かれた黒い果物、赤いベリーとエキゾチックなスパイス層を明らかにし、壮大な長さと地球とミネラルスパークの負荷で仕上げ、これ以上のすべてを提供します。これは、その信じられないほどの歌を歌い始めるために良い7~8年を必要とする深遠な、非常に知的な、多層性の赤ちゃんであり、その後、少なくともさらに40年をセラーする必要があります。参考までに、より多くの拘束とさらに大きな純度で1989年を考えてください。  

 予想される飲み頃 2028年から2068年 進入禁止 

 

  

 

〇 2019年 VP96~VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

 パワフルで陰気なワインである2019年のオー・ブリオンは、壮大な強さでグラスから飛び出します。その偉大さと堂々としたベアリングはすぐに明らかになります。グラスの中の時間は、ダークフルーツ、焦土、タール、甘草、香の倍音の全範囲を引き出し、深く永遠の仕上げに簡単に構築します。2019年のオー・ブリオンは、育種、構造、力強さのワインです。また、ヴィンテージの傑出したものの1つでもあります。お見逃しなく!

 

○ 2019年 VP96~VP98  Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年のオー・ブリオンは、24時間の間に2つを並べて比較したラミッション・オー・ブリオンンとはまったく異なります。53hl/haで収穫されました。最初は兄弟よりも熟し、外向的で豪華ですが、4時間後(ジャンフィリップデルマスとおしゃべりしたとき)に戻ってきて、濃いブラックフルーツ、ボイセンベリー、ヨウ素、林床、ポプリを備えた非常に異なるワインに変身しました。口当たりはミディアムボディで、ノーズのように、最初はかなり熱狂的です。4時間後、それはブラッド・オレンジと五紅粉を帯びたブラック・フルーツのクレッシェンドの前に控えめな方法で始まり、はるかにニュアンスのあるワインです。それはファン・アウトし、フィニッシュで見事にボリュームを増やします。これは官能的でほとんど華やかなオー・ブリオンです

  予想される飲み頃 2029年から2070年 進入禁止

 

○ 2019年 PP97~PP99+  Lisa-P-Brown Wine Advocate Jun 2020

 2019年のオー・ブリオンは、9月10日から10月3日まで収穫された、メルロー48.7%、カベルネソーヴィニヨン43.2%、カベルネフラン8.1%のブレンドです。推定ラベルアルコール度数14.5%です。深いガーネットパープル色を披露し、ダークチョコレートで覆われたチェリー、ブラックベリージャム、ウッドスモーク、ビャクダンのノートを明らかにするためにかなりの説得が必要になり、鉄鉱石、クミンシード、レッドカラントゼリー、赤いバラ、ウーロン茶、四川胡椒の香りとカルダモンの香りの本格的な花火大会を開始します。ミディアムからフルボディの味わいは、最も精巧に熟したきめの細かいタンニンを提供し、しっかりと巻かれた土が混ざった黒い果実の層をサポートする新鮮さの生き生きとしたバックボーンを提供し、非常に長くミネラル状に仕上げます。これは、ヴィンテージで最も細かく構造化され、しっかりと編まれたワインの<>つです。時間を考えると、それがアトミックになり、最終的にヴィンテージのトップになっても、私はまったく驚かないでしょう。

 

○ 2019年 VP98  Neal Martin Vinous.com Dec 2021

 2019年のオーブリオンには、ブラックベリーの強烈なブーケがあります。ラズベリークーリ、シダー、ミント、ブラックオリーブの香りが注目を集めています。口当たりはミディアムボディで、このオー・ブリオンのアーチ構造である背骨を信じるジューシーな熟したタンニンがあります。非常に粘り強く、非常に正確で、今年のラミッションよりも少し野心と繁殖を示し、しつこく、グラファイトがかった、サピッドな仕上がりです。豪華なオー・ブリオンでありながら、血統は明白です。14.6°アルコール。

  予想される飲み頃 2030年から2075年 進入禁止

 

〇 2019年 VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2022

 2019年のオー・ブリオンは非常に印象的です。ダークで精力的なワインである2019年は、その垂直方向のエネルギーと彫像のような優雅さが印象的です。それは何年にもわたってのみ現れるオー・ブリオンです。今日、密度と共鳴は非常に印象的であり、また非常に有望です。クラシックな香ばしさとミネラルのノートは、時間の経過とともに現れ始めます。これがどのように古くなるかを見るのが待ちきれません。  予想される飲み頃 2031年から2059年 進入禁止

 

○ 2019年 PP98 William Kelley Robert Parker.com  Apr 2022

 ブラックベリーとプラムのアロマが鉛筆の削りくず、燃える残り火、クリーミーなニューオークの概念と混ざり合ってグラスから漂います。フルボディで豊かで肉厚で、テクスチャーアタックが豊かで包み込むフルーツのコアに続き、長くて広大なフィニッシュで締めくくられます。肩幅が広く筋肉質で、その豊かで粉状のタンニンはすでにシームレスに統合されています。また、アルコール度数は15%と表示されており、昨年の素晴らしいヴィンテージよりもはるかに高くなっていますが、熟しすぎの感覚を避けています。  予想される飲み頃 2033年から2070年 進入禁止

 

○ 2019年 IP100   Lisa-P-Brown The Wine Independent May 2022

 深いガーネットパープル色です。ブルーベリージャム、温かいカシス、ブラックベリーパイのコアに加えて、鉄鉱石、インドのスパイス、バラ、木の煙、甘草の魅力的な香りを解き放ち始めるには、たくさんの渦巻きが必要です。ミディアムからフルボディの味覚は、静かな始まりから始まり、高揚するフローラルとアースのアクセントを備えた黒と青のフルーツのクレッシェンドに成長し、超熟したきめの細かいタンニンに囲まれ、長くて余韻のあるエキゾチックなスパイスの火花で終わります。

 

 

○ 2020年 VP96~VP98  Neal Martin Vinous.com May 2021

   道路の向こう側の隣人と直接比較すると、より豪華で早熟な花束があり、ブラックチェリー、ワイルドストロベリー、ブラックオリーブ、インク壺の層が輝いています。おそらく、ラミッションオーブリオンと比較してわずかにミネラルが少ないですか?味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニンと武装解除するサテンのテクスチャーと完璧な酸味のラインがマッチしています。それはガラスの中に美しく構築されていますが、それでも私が常にラミッションに戻るとき、それはまったく同じスリリングな緊張とピクセル化を持っていません。これはまだ壮大で大胆でほとんど大胆なオーブリオンであり、私はそれがバレルでどのように発展するかを見るのに興味をそそられます。  予想される飲み頃 2028年から2055年 進入禁止

 

○ 2020年 PP98~PP100  Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021

 2020年のオー・ブリオンは、メルロー42.8%、カベルネソーヴィニヨン39.7%、カベルネフラン17.5%のブレンドで、9月7日から29日まで収穫され、推定アルコール度数は15%、pHは3.8です。不透明な紫黒の色で、鮮やかなブラックラズベリー、熟したブラックベリー、マルベリーの香りの最初の波でグラスから飛び出し、その後、暖かいカシス、ダークチョコレート、スミレの強力なコアが続き、砕石、鉄鉱石、樹皮、黒トリュフのノート。濃縮され、密集した、フルボディの味わいは少しも重くなく、シームレスな酸味と非常にきめの細かいタンニンに囲まれた、レッドベリーとドライハーブの提案のさわやかなバックボーンを提供し、壮大な長く香り高いアースノートで仕上げます。単に素晴らしい。 

 予想される飲み頃 2029年から2064年 進入禁止

 

〇 2020年 VP97~VP99 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 2020年のオー・ブリオンは、今年のワインの1つになりつつあります。実体、深み、テクスチャーの強さは、2020年にオー・ブリオンを崇高な領域に引き上げます。すべての要素がとても素晴らしくバランスが取れています。真っ黒なダークフルーツ、砂利、ラベンダー、バイオレット、ダークスパイスが構築され、2020年は通気で徐々に始まります。ワウ。  予想される飲み頃 2035年から2070年 進入禁止

 

 

○ 2021年 VP95~VP97  Neal Martin Vinous.com Jan 2022

 2021年のオーブリオンは、現在のラミッションと直接比較して、より贅沢で魅力的なブーケを持ち、豊富なブラックベリー、黒トリュフ、下草、メントールの香りを提供します。口当たりは非常にバランスが取れており、調和が取れており、落ち着きがあり、きめの細かいタンニンとほぼピクセル化された仕上がりがあります。このオーブリオンは涼しい成長期を楽しんだようで、アルコール度数は13.8%で、最近のヴィンテージよりもほぼ少ないです。ジャン・フィリップ・デルマスは、ヴィンテージワインの候補を造り上げました。  予想される飲み頃 2030年から2065年 立ち入り禁止

 

〇 2021年 VP95~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

 2021年のオー・ブリオンはすべてクラス、すべてフィネスです。当然のことながら、最近のヴィンテージの明白な強さは、2021年により控えめなスタイルに置き換えられます。シルキーなタンニンがダークチェリー/プラムフルーツの芯を愛撫します。ラベンダー、新しい革、クローブ、メントールのヒントが徐々に開きます。商標であるオー・ブリオン芳香族化合物は、開発に何年もかかるでしょう。2021年は大ヒット作ではありませんが、それでも多くの点で非常にprimaryです

 予想される飲み頃 2031年から2061年 立ち入り禁止

 

○ 2021年 PP96~PP98 William Kelley, Wine Advocate  Apr 2022

 ヴィンテージワインの称号候補である2021年のオーブリオンは、葉巻の包み紙、甘草、黒トリュフ、ローム質の土壌、燃える残り火の概念と混ざり合った豊かな赤と黒の果実のアロマでグラスでくつろぎます。フルボディで深みがあり、濃縮されており、エレガントで多次元であり、コアに素晴らしい深さ、活気のある酸、超洗練されたタンニンがあります。20年前のヴィンテージのクラシックなプロポーションと、今日のブドウ栽培とワイン造りを組み合わせることで、時代を超越したクラシックなものとなっていますが、古いヴィンテージとの明らかな類似点を見つけることは困難です。プレスされると、ジャン・フィリップ・デルマスは2014年ヴィンテージの優れたバージョンを提案し、私には2012年ヴィンテージのより集中的で真面目なバージョンも思い浮かびます。しかし、明らかなことは、これが2021年の本当のハイポイントの1つであるということです。

 

○ 2021年 IP93~IP95  Lisa-P-Brown Wine Independent May 2022

 深いガーネットパープル色で、レッドカラントゼリー、ラズベリークーリ、カシストローチ、グラファイトの概念を引き出すには、多くの渦巻きと説得力に加えて、クローブ、砕石、アンダーブラシの提案が必要です。ミディアムボディの味覚は、この段階で石を吸うようなもので、ミネラルがぎっしり詰まり、黒と赤の果実が出現し、熟した粒子の粗いタンニンと十分な新鮮さで囲まれ、長く土のように仕上げられています。オー・ブリオンのスタイルと表現は近年とは大きく異なりますが、これは同様に刺激的でゴージャスです。 予想される飲み頃 2027年から2052年 立ち入り禁止

 

 

 

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シャトー・オー・ブリオン詳解 その4 2005年~2012年  詳解はこちら

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