シャトー・アンジェリュス詳解 その3 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・アンジェリュス詳解 その3

ぶどう シャトー・アンジェリュス その3

        Chateau Angelus 

                         格付 2012年 格上げ Premiers Grands Crus Classes A 
                           格付 2022年 申請途中撤回       

                         AOC Saint Emilion Grand Cru

 

○ 2013年 PP90~92 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2014

 保守的な花束を持っており、かなりストレートレースで直線的なようです。それは必ずしも悪いことではありません:これはうまく集中し、制御されています。味覚は、仕上げに向かって調和の楽しい感覚と、細かい酸味、印象的な緊張とフォーカスとミディアムボディです。それは華やかな Angelus ではありませんが、これは次の10年間に飲む上品なサンテミリオンです。

 

○ 2013年 PP90~93 Wine Advocate #214 Aug 2014

 ‎不透明な紫色の2013年 Angelusは、9月9日から10月3日の間に収穫されたメルロとカベルネ・フランの等しい部分の華麗なブレンド(生産のわずか60%が利用された)、甘草、クリスマスフルーツケーキ、アンダーブラシ、森林の床の概念と混ざった純粋なブルーベリー、桑、ブラックカラントフルーツを持っています。中身のボディとより多くのテクスチャ‎。  予想される飲み頃 2014年から2024年 sei

 

 

 

○ 2014年 PP91~PP93  Neal Martin Robert Parker.com  Apr 2015

 カベルネ・フランの割合が高いため、美しく定義された果物がたくさんあり、通常よりも少し内向的です。口蓋は細かいタンニンでミディアムボディで、黒い果物の格子を補完する生理食音のノートを持つスタイルでリニアです。それは穏やかにスパイシーな、少しコンパクトな仕上げに向かって構築しますが、完全に行きましょう、カベルネフランは後味にわずかな風味のエッジを貸します。これは、より多くのバックボーンを持つ最近のヴィンテージと比較してわずかに難しい。

 予想される飲み頃 2020年から2040年 sei

 

○ 2014年 PP94+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Oct 2020

 色の深いガーネットにミディアム、ライラック、キルシュ、レッドカラントゼリーと黒い森のケーキの非常にかなりの香りに加えてグラファイトとメントールのニュアンスを明らかにし始めるためにかなりの同軸を必要とします。口蓋は柔らかい口の花で繊細に強烈で、黒い果物をほめる地球のノートは、熟した丸みを帯びたタンニンと新鮮さのうどさに支えられ、説得力のある拘束で長く仕上げます。三次ニュアンスの良い量をスポーツし、それは今楽しむことができますが、飲酒の前に良い1.5〜2時間をデカントすることを確認してください。

 予想される飲み頃 2020年から2040年 sei

 

 

 

〇 2015年 VP94~VP96 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2016

 2015年 Angelus is 62% Merlot and 38% Cabernet Franc。また、ヴィンテージで最もパワフルな vertical wines の1つです。甘いフローラルとスパイスのノートのラッシュが最初に現れ、強烈でインクがかった/紫がかったフルーツの波がすべての感覚をつかみます。タンニンが柔らかくなるには時間がかかり、おそらくかなりの時間がかかりますが、ワインの純粋な美しさを否定することはできません。数時間後に2015年に戻ってきて、空気が綺麗に咲いたワインを見つけました。2015年はタンニンが柔らかくなれば素晴らしいものになるでしょう。読者は辛抱強くなければならないでしょう、それが起こるのに10年以上かかる可能性が高いので。

 

○ 2015年 PP95~PP97 Neal Martin Wine Advocate ♯224 Apr 2016

 「古いカベルネ・フランはとても素敵でしたが、若い葡萄は2番目のラベルに溶け込んでいました。今年は特にメルローがワインに多くのハーモニーを与えます。今年、メルローはカベルネ・フランの資質、精度と新鮮さを持っています。彼らは寛大さと甘さを与えます。ワインは100%新しいオークで11度で熟成したので、香りの新鮮さを保ち、ワインの優雅さを維持するために硫黄を少なくすることができました。ブラックチェリー、クオート、カキの殻、日本の苔など、濃厚な香りを提供しています。口当たりは中型ですが、スヴェルトタンニンの層と酸味の鋭い糸で強力です。スパイス、ベーキングパウダー、ミント、白胡椒で覆われた黒いフルーツの層。ワインが出発してから1分間しがみつき、口の中で長く感じます。ああラ・ラ。これはセクシーですが、魅力的な Angelus 。

 予想される飲み頃 2025年から2060年 立ち入り禁止

 

○ 2015年 PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Feb 2018

 深いガーネットパープルの色と香、セージ、バイオレット、タバコのヒントと砕いた赤カラント、暖かい梅と鉛筆のシェービングの香りの香りを明らかにします。フルボディ、非常に細かく、強烈でありながら絶妙に繊細で、熟していますが、しっかりとした、非常に細粒のタンニンと壮大な長い香りの仕上げがあります。香水の袋と魅惑的なぬいぐるみで、この Angelus は本当のヘッドターナーです!

 予想される飲み頃 2023年から2050年 sei

 

〇 2015年 VP95+ Antonio Galloni Vinous.com Feb 2018

 2015年 Angelus に非常に辛抱強くなければならないでしょう。非常にタンニンで禁じられたアンジェリュスは、私が味わった中で最も寡黙で屈服しない2015年の1つです。カベルネフランの割合の高さ、抽出へのアプローチ、セラーでの熟成(最小限のラックと低いS02を含む)、そしてわずかに遅い瓶詰めは、この段階で巨大でパワフルで侵入できないワインをもたらす要因の一部です。それでも、2015年は集中力と深みを醸し出しています。グラスの中の時間はワインの不器用さをいくらか引き出しますが、2015年が真の飲酒の喜びを提供する準備が整うまでには少なくとも10年かかるでしょう。 予想される飲み頃 2025年から2060年 立ち入り禁止 

 

〇 2010年 VP97 Neal Martin Vinous.com Jul 2019

 2015年 Angelus は、しっかりと巻かれた黒い果実の穏やかで涼しく集められた花束があり、通気で広がり、ブラックベリー、砂利、鉛筆箱のノートが現れます。クラシックで、ほぼ左岸のスタイルで、本物のパナッシュで配信されます。味わいは、上質でありながら滑りやすいタンニン、バニラを帯びた黒と赤の果実の層、完璧な酸味と絶妙なバランスが取れています。調和のとれた官能的な仕上がりはとても魅力的です。2015年はなんと素晴らしいものになるのでしょう。

 

○ 2015年 PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Oct 2020

 色の深いガーネットパープル、ラズベリーの保存、熟した黒梅とダージリンティー、砂糖漬けスミレ、スパイスケーキとシナモンスティックの提案とチョコレートで覆われたチェリーの素晴らしく香りの香りの香水に開花し、始めるために少し閉じています。フルボディ、口蓋は素晴らしく豪華で、花の輝きと魅惑的なビロードのような質感を持つ口コーティングされた黒と赤のフルーツ層を提供し、素晴らしい長さと緊張で仕上げます。  予想される飲み頃 2023年から2050年 進入禁止

 

 

 

○ 2016年 PP96~PP98 Neal Martin Wine Advocate ♯230 Apr 2017

 多層ブラックカラント、ブルーベリーと花のノート、いくつかの点で2010年と異なり、非常に洗練された正確な非常に強烈なブーケを持っていますが、私はこれがより洗練されていると主張します。口当たりは細かいタンニン、鮮明な酸味、生理食いの終わりにちょうど良い量のサッピーと焦点の面で対称的なミディアムボディです。それは長年にわたって喜びを与えるために運命づけられたデ・ブアール家の素晴らしいアンジェリュスです。ボトルに入ると、私はそれが私のバンドスケールの頂上に向かって着陸することを期待しています。

 予想される飲み頃 2026年から2060年 

 

〇 2016 VP98 Antonio Galloni, Vinous.com, Janu 2019

  2016年の Angelus は完全に驚異的です。2018年9月の遅い瓶詰めにもかかわらず、2016年は単に素晴らしいです。急上昇するアロマと明るく鮮やかなフルーツの層は、2016年の主要な特徴の2つです。若い Angelus ではしばしば難しいタンニンは、ほとんど不可能に洗練されています。ザクロ、ブラッドオレンジ、ラズベリージャム、野生の花、モカは、2016年を通してレースをする多くのノートの一部です。すべての要素が、明らかに今年のワインの1つである記憶に残る絶妙なサンテミリオンに配置されています。お見逃しなく!

 

○ 2016年 PP98+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2019

 深いガーネット紫色の色で、ラベンダー、砂糖漬けのスミレ、ガリグ、セイロンティー、鉄鉱石のセンシーなノートでグラスから楽に漂い、暖かい黒いチェリー、桑、熟した梅、アニスと杉の箱とクローブのワフト。ミディアムからフルボディ、香りのフルーツは、素晴らしいタンニンとシームレスな新鮮さの豪華な、魅惑的なフレームによく編み込まれ、長くてミネラルレースを仕上げ、偉大な強度と深さの香りのフルーツのささやき。この段階で驚くべき緊張感を持つまだ非常にしっかりと傷ついて、それは本当にこの柔らかい話し方、深遠な美しさが約束する完全に表現された層を提供するためにボトルで6~8年のセラーリングを必要とします。

 

○ 2016年 PP98+ Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate  Oct 2020

 深いガーネットパープルの色、ブラックベリーパイ、熟した黒いチェリー、ジューシーな黒い梅の強力なノートでガラスから噴出し、スターアニス、バラの花びら、チョコレートミント、鉛筆削りと木の煙に加えて、オールスパイスのワフトを持っています。口蓋は純粋な退廃です。ミディアムからフルクツル、豊かで寛大な果実を含むこのワインは、決して重くはありません- それは新鮮さと活気に満ちていて、その豊かさとパワーすべてにエーテルの性質を貸し、ビロードのようなタンニンで美しく囲まれ、壮大な長さで仕上げています。

 予想される飲み頃 2024年から2065年 進入禁止

 

 


○ 2017年 PP94~PP96 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 A blend of 70% Merlot and 30% Cabernet Franc。濃い紫と黒の2017年Angelus は、最初は少し閉じていて、ベイクドプラム、新鮮なブラックベリー、チョコレートで覆われたチェリーのノートに美しく開き、モカ、月桂樹の葉、牛肉の滴り、木の煙、そしてバラのタッチがあります。ミディアムからフルボディで、中口の果実としっかりとしたきめの細かいタンニンが密集しており、説得力のあるリフトで長く素朴に仕上げられています。

 

〇 2017年 VP92~VP95 Antonio Galloni Vinous.com May 2018

  2017年の Angelus は、非の打ちどころ。明るくエネルギッシュで、30%のカベルネ・フランからの素晴らしいリフトを備えたAngelus は、今日、非常に表現力豊かです。ほんの少しの仕上がりでも、フルーツには素敵な深みと密度があります。2017年、Angelus は通常よりも強力ではなく、オークの影響もあまりありません。それがヴィンテージだけを反映しているのか、それともスタイルのわずかな進化を示しているのかは、将来しか答えられない質問です。それまでの間、2017年について好きなことがたくさんあります。メルローは on the skin に3〜4週間かかりましたが、カベルネは約1週間長く浸軟しました。熟成は100%新フレンチオークで、トーストレベルは以前よりわずかに低くなっています。霜害のため、生産量は通常より約20%少なくなります。

 

〇 2017年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年の Angelus は、さわやかでダイレクトで非常に純粋なブーケで、ほとんどブルゴーニュのようなスタイルです。砕いたブラックベリー、カシスのヒント、カベルネ・フランから発せられるピーマンの提案、ほのかな河口の香りがすべて伝わりますが、このサンテミリオンでは珍しく、合体するのに3分〜4分かかります。口当たりはミディアムボディで、上質なタンニンがありますが、口の中ではかなりしっかりしています。このサンテミリオンには海洋の影響があり、白亜質で軽くスパイスが効いており、2015年と2016年に比べて非常に保守的で直線的なスタイルです。フィニッシュは非常に塩分感があり、おそらく近年遭遇したよりも多いでしょう。それは最近のヴィンテージの丸みを先取りし、それ自体ではなく夕食のテーブルに最もよく表示されるアンジェリュを偶然に見せます。それは悪いことではありません。たいへん良い。

 

〇 2017年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2020

 2017年の Angelus は、多くの右岸ワインよりも遅く9月下旬瓶詰めされました。所有者のHubert de Böuardは、霜のためにブレンドに含まれるカベルネフランが少ない(30%)ことを思い出させてくれました。ご想像のとおり、ドゥシエムヴァンとはまったく異なる非常に純粋なブーケがあり、ブラックチェリー、ワイルド・ストロベリー、カシス、ブラックトリュフの香りがします。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディです。100%新しいオークは、栗、タバコ、月桂樹の葉、クローブを混ぜた黒い果実にうまく統合されています。このアンジェラスにはまともな体があります。フィニッシュに向かって少しタイトでくびれている感じですが、カベルネ・フランの貢献に感謝します。それはスタイルで熟成します。

 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei

 

〇 2017年 VP94 Antonio Galloni Vinous.com Maer 2020

  2017年の Angelus は、パワーよりもフィネスにはるかに傾いています。ダークチェリー、チョコレート、スパイス、レザー、ミントはすべて細かく編まれています。2017年は、このテイスティングの前月に瓶詰めされたばかりで、シャトーの基準では普通ですが、右岸には遅れています。今日、2017年は、特にその芳香において、強力で陰気で閉鎖的です。私の印象では、最近の瓶詰めからの回復には時間が必要です。  予想される飲み頃 2025年から2047年 sei

 

○ 2017年 PP95 Lisa-P-Brown Wine Advocate Oct 2020

 メルロー70%、カベルネフラン30%で構成されたミディアムからディープなガーネットパープルの2017年 Angelus は、温かい赤スグリ、ブラック・フォレスト・ケーキ、ブラックベリーのコンポート、ローズオイル、紅茶、クローブ、クミンシードのニュアンスを持つ鉛筆の削りくずのノートとともに、ゆっくりと官能的にグラスから漂います。ミディアムボディの味わいは素晴らしくエレガントでさわやかで、非常にきめの細かいタンニンと赤と黒のフルーツジャムの層をスポーツし、ミネラル花火で長く仕上げます。なんて美しいのでしょう。

 予想される飲み頃 2021年から2045年 sei

 

  

 

〇 2018年 VP95~VP98 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2019

  2018年の Angelus は、ド・ブアール家の素晴らしいワイン。若いときははるかに厳しいことが多い2018年は、驚くべき深さと驚くべきフィネスを備えています。これほどの繊細さで若い Angelus を味わったことはないと思います。このヴィンテージでは、 Angelus はメルロー65%、カベルネフラン35%で、過去よりもメルローが多く、フランが少なくなっているため、長期的なシフトを表す場合とそうでない場合があります。確かに、2018年は素晴らしく、寛大でしなやかなフルーツと絹のようなタンニンが魅力を増しています。クレーム・ド・カシス、新しいレザー、スパイス、甘草が印象的な仕上がりに組み込まれています。なんてワインだ。

 

○ 2018年 PP97~PP100 Lisa-P-Brown Wine Advocate  Apr 2019

 今年は、祖父が植えた最も古いブドウの木のみをオマージュとして使用しているため、ブレンドに含まれるカベルネ・フランがわずかに少なくなっています、とステファニー・ド・ブアール・リヴォアルは言いました。樹齢60年〜80年のカベルネ・フランのブドウの木です。2018年から、 Angelus 全体の10%が大きなオークのフードルで熟成されます。これらは、より少ない酸素曝露から、よりタイトで、より香り高く、より明るいワインを生み出します、とステファニーはコメントしました。2018年のアンジェリュは、メルロー65%とカベルネフラン35%をブレンドし、18〜22か月バリックで熟成させ、100%新樽と2つの新しいフードルを加えます。深いガーネットパープルの色で、美しいブラックラズベリー、キルシュ、暖かいプラム、赤いバラの香りがゆっくりと官能的にグラスから滑り落ち、チョコレートで覆われたチェリー、ラズベリークーリ、紅茶、ウッドスモーク、粉末シナモンの概念が現れ、ブラックオリーブとシャルキュトリーが漂います。ミディアムボディからフルボディの味わいは、赤と黒の果実が土、スパイス、花の概念と絡み合い、絶妙に熟したサテンタンニンで囲まれ、驚くほど深遠で多層的でシームレスな体験を提供します。信じられないほど、細かく、巧みに、シームレスに編まれています。素晴らしい。

 

〇 2018年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年の Angelus は、9月24日から10月11日まで収穫され、木材と酸素の侵入の影響を制限するように設計された2つの新しいフードル(もう1つは途中)で初めて熟成されます。これらは現在カベルネ・フランに使用されており、1年後、ジュースは使用済みのオーク樽に移されます。色が濃く、濃厚なブーケに、ハイトーンのブラックチェリーとカシスの果実、ダークチョコレートとビャクダンのタッチがあります。ラックに入れられたばかりなのに少し不安な感じがします。口当たりはミディアム・ボディで、柔らかくしなやかなタンニンがあり、海塩と黒胡椒のタッチで口の中で丸みを帯びています。それは強力な Angelus ではなく強烈な Angelus です。シャトーではより優雅さへの意欲がありますが、おそらく成長期の後半の暖かさは彼らがこれを完全に実現することを可能にしませんでした。それでも、それはスタイルで熟成する非常に素晴らしい Angelus です。

 予想される飲み頃 2023年から2048年 sei

 

○ 2018年 PP97+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2021

 色の深いガーネットパープル、それは黒いラズベリー、ボイセンベリーと黒い森のケーキのスタイリッシュな香りに加えて、杉の箱のヒントとローズオイル、森の床、ほこりっぽい土壌とシナモントーストのニュアンスでガラスから華やかに支柱。ミディアムからフルボディの口当たりは、この若々しい段階で少し新しいオークを運び、熟した豪華なブドウ肌のタンニンとシームレスな新鮮さと一緒に寛大な赤と黒の果物をフレーミングし、長くてスパイシーに仕上げます。

 予想される飲み頃 2026年から2046年 進入禁止

 

〇 2018年 VP97 Antonio Galloni, Vinous.com, Mar 2021

  2018年のアンジェリュスは印象的です。カベルネ・フランのアロマは第一印象が強い。活気に満ちた描写された2018年は、あらゆる点で信じられないほど洗練されています。抽出を少し減らす動きは、果物の純度を実際に通過させるようです。オークの削減についても同じことが言えます。すべての要素がとても簡単に一緒になります。2018年は、読者がAngélusに期待するすべての豊かさを備えており、はるかにフィネスと全体的な活気があり、非常にうまく機能する組み合わせです。

 

 

 

〇 2019年 VP95~VP97 Antonio Galloni Vinous.com Jun 2020

 2019年の Angelus は、絶対に素晴らしい。豊かで激しいドライブでありながら、このような大きなワインのために足を軽くするアンジェリュスは、2019年に提供できるものがたくさんあります。赤/紫がかったフルーツ甘草、新しい革、シナモン、グリルハーブ、ラベンダーがキャラクターのニュアンスの印象的な層を追加します。2019年は非常にエレガントで正確ですが、読者が Angelus に期待するようになったすべてのテクスチャの豊かさを備えています。ブレンドはメルロー60%、カベルネフラン40%で、フランは特にワインのアロマ・プロファイルにおいて非常に表現力豊かです。最近の進展の1つは、フランの樽の使用拡大に向けた動きであり、これまでのところ見事に成果を上げています。ステファニー・ド・ブアール・リヴォアルは、2019年を暑い日と涼しい夜が交互に繰り返される年であり、620月には最も厳しい暑さがあったと説明しました。PHは2018年よりも全面的に低かった。特に感銘を受けたのは、第3番のド・アンジェリュスとル・カリヨン・ダンジェリュスで、好調な年と彼らの生産に特化した新しいワイン製造施設の恩恵を受けているようです。グラン・ヴァンに関しては、まあそれは本当にグランドです。

 

〇 2019年 VP96~VP98 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年の Angelus は、非常に純粋なブラックベリー、ラズベリー、インク壺、砕いたアイリスの花びらの香りがする洗練されたブーケで、カリヨンに似ていますが、透明度の点ではHDです。口当たりはエントリーで美しく定義されており、カベルネコンポーネントはそれをフィジャックやシュヴァル・ブランにスタイル的に導きます。それはすでに非常に調和していると感じており、サテンのような質感は実際の物質と仕上げのグリップによってサポートされており、おそらくその仲間のいくつかよりも密度が高くなっています。これは傑出した Angelus であり、2016年を超える可能性が高く、30年から40年の喜びを与えるワインです。

 予想される飲み頃 2026年から2060年 進入禁止

 

○ 2019年 PP97~PP99 Lisa-P-Brown Wine Advocate Jun 2020 

 深いガーネットパープルの色で、それは黒い森のケーキ、ブルーベリークランブル、香りの土壌とメントールのコアとモレロチェリー、ライラック、チョコレートボックスとポプリの貪欲な香りでガラスからサシャイ。ミディアムからフルボディ、口蓋の強度は、繊細な、エーテルの重量を持つ偽装ニュアンスから、素晴らしい新鮮さと非常に細かくピクシレートされたタンニンで囲まれた風味の火花のフルオン花火大会まで、長く、層状で爽快に仕上げます。‎

 

〇 2019年 VP97 Neal Martin Vinous.com Dec 2021

 2019年の Angelus は、このヴィンテージの他の多くのワインよりも遅い2021年9月に瓶詰めされました。これはノーズに非常に正確で、ブラックベリー、乾燥したアイリスの花びら、少量のグラファイト、カキの殻のタッチを提供し、海洋の影響は以前よりも顕著です。味わいは美しくバランスが取れており、40%のカベルネ・フランは非常に表現力豊かで、運転席に座っています。このワインに十分な新鮮さを与え、前述のように、スタイル的にはシャトー・フィジャックに非常に似ています。フィニッシュに向かって細かい構造を示すこの Angelus は、pH3.63(以前はユベール・ド・ブアールによるとpH3.85前後でした)のおかげで緊張感に満ちており、非常に持続的な仕上がりになっています。忍耐が必要ですが、真剣に印象的です。 予想される飲み頃 2026年から2060年 進入禁止

 

〇 2019年 VP97 Antonio Galloni, Vinous.com, Jan 2022

 2019年の Angelus は、バレルからのものと同じくらい印象的でした。シルキーで、ミディアムボディで、素晴らしくニュアンスのある2019年は、純粋なクラスです。すべての要素がとても美しくまとまり、2019年は少し空気を吸って構築されます。フランの40%は樽で熟成されており、このアプローチは、メルローを補完するためにフランのすべてのエネルギーを誘導するのに非常にうまく機能します。

 予想される飲み頃 2029年から2049年 進入禁止

 

〇 2019年 VP97 Neal Martin Vinous.com Feb 2022

 このヴィンテージの他の多くのワインよりも遅い2021年9月に瓶詰めされました。これはノーズに非常に正確で、ブラックベリー、乾燥したアイリスの花びら、少量のグラファイト、カキの殻のタッチを提供し、海洋の影響は以前よりも顕著です。味わいは美しくバランスが取れており、40%のカベルネ・フランは非常に表現力豊かで、運転席に座っています。このワインに十分な新鮮さを与え、前述のように、スタイル的にはシャトー・フィジャックに非常に似ています。フィニッシュに向かって細かい構造を示すこの Angelus は、pH3.6(以前はユベール・ド・ブアールによるとpH3.85前後でした)のおかげで緊張感に満ちており、非常に持続的な仕上がりになっています。忍耐が必要ですが、真剣に印象的です。

 

〇 2019年 PP96 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 チェリー、甘草、甘いスパイス、ダークチョコレートの豊かで劇的な香りでグラスから飛び出します。フルボディで層状で活気に満ちたその幅広くビロードのようなアタックは、ピリッとした酸と細かいパウダー状のタンニンに支えられた、層状の濃縮された中程度の口当たりに続き、長く浸透したフィニッシュで締めくくられます。そのシームレスで純粋なプロファイルは、1990年代と2000年代の豊かでトーストなスタイルから、よりエレガンスと精度の高いスタイルへの微妙なシフトを反映しています。

 

○ 2019年 PP96 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 2020年の Angelus には、チェリー、甘草、甘いスパイス、ダークチョコレートの豊かで劇的なノーズでグラスから破裂します。フルボディで層状で活気に満ちたその幅広くビロードのようなアタックは、ピリッとした酸と細かいパウダー状のタンニンに支えられた、層状の濃縮された Mid palate に続き、長く浸透したフィニッシュで締めくくられます。メルロー60%とカベルネフラン40%のブレンドです。そのシームレスで純粋なプロファイルは、1990年代と2000年代の豊かでトーストなスタイルから、よりエレガンスと精度の高いスタイルへの微妙なシフトを反映しています。

 予想される飲み頃 2026年から2055年 進入禁止

 

 

 

〇 2020年 VP95~VP97 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年の Angelus には、開くのに50分が与えられました。それは多層ブラックベリー、ブルーベリーと野生のイチゴの香り、砕いたバイオレットとヨウ素のヒントの非常に強いノーズを持っています。それは多くの点で典型的な Angelus であり、なめらかで滑らかで、調和がとれていて魅惑的です。それらの資質は口当たりにも表れています。これは上質なタンニンに囲まれており、カベルネ成分が Mid palate に強く浸透しています。いくつかの点でかなり鉄であり、オールスパイスと微妙なミントのノートがフィニッシュに向かって複雑さを与えています。最近味わった2018年のボトルほど持続的ではありませんが、もう少し彫りの深い知的なものに出くわします。 予想される飲み頃 2027年から2055年 進入禁止

 

〇 2020年 PP98~PP100 Lisa-P-Brown  Wine Advocate May 2021

 不透明な紫黒の色で、キルシュ、黒い森のケーキ、熟したプラム、スミレ、溶けた甘草の魅惑的な香り、続いてアンダーブラシ、ラズベリーの葉、グラファイトの漂流、そしてクローブオイルのヒントであなたを引き込みます。ミディアムからフルボディの味覚は、この初期段階ですでに美しいバランスと表現を提供し、驚くべきエネルギーと緊張を備えた明るくカリカリの赤と黒の果実が特徴です。その驚くほど豪華な絹のような質感は、これらすべてのきらめくフレーバーを非常に長く香り高い仕上がりに運びます。2020年のこの驚異的な表現は、単に素晴らしいです。

 予想される飲み頃 2027年から2062年 進入禁止

 

〇 2020年 VP96~VP98 Antonio Galloni, Vinous.com, June  2021

 2020年の Angelus は途方もないものになりつつあります。明るくパンチの効いた、素晴らしいエネルギーを備えた2020年は、私が試飲した覚えのある最近のどのヴィンテージよりも直線的で集中しています。砕いたレッドベリーの果実、鉄、煙、ミント、チョーク、乾燥ハーブがすべてグラスに組み込まれています。2020年、アンジェリュスは派手さが少なくなります。それは待つことができる人にとって非常に良いことです。収穫は9月18日から30日の間に行われました。近年の大きな進化の1つは、カベルネフランを熟成させるためのフードルの使用です。フランの半分は現在、大判のオークで育てられており、それがグランヴァンに新たな新鮮さをもたらしているようです。 予想される飲み頃 2025年から2060年 進入禁止

 

 

 

〇 2021年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com May 2022

 2021年のアンジェリュには、過去最高の割合である60%のカベルネフランが含まれており、 wooden foudres~木製フードルの使用の増加を反映しています(カベルネフランの半分またはブレンド全体の30%)。過去3年間の bravura vintagesと比較して、より控えめなブーケがあり、真っ赤な黒い果実、ポプリ、オレンジの髄のヒント、小さなスーボアの香りを明らかにするために穏やかな同軸を要求します。味わいはミディアムボディで、きめの細かいタンニンがあり、かなりサッピーなカベルネフランは、少し白亜質のテクスチャーと直線的で集中したフィニッシュを与えています。驚くほど長くはありませんが、全体に細かい緊張感を示すこのアンジェリュスは、その真の可能性を示すためにボトルで4〜5年に値するものです。

 

〇 2021年 PP94~PP96+ William Kelley, Wine Advocate Apr 2022

 ステファニー・ド・ブアール・リヴォアルの下でのこのエステートの進化を示す素晴らしいワインである。古いブドウの木のカベルネ・フランの完全に半分が225リットルのバリックではなく wooden foudresで熟成されています。その結果、プラム、ラズベリー、バラの花びら、ブドウの煙、ブラッドオレンジ、温かいスパイスの魅力的なアロマでグラスに巻き込まれ、ミディアムからフルボディの深みのある層状の味わいに、超洗練されたタンニンの構造的なシャーシを完全に隠す豊かで肉質のコアを備えた、前例のない純度とフィネスのワインが生まれました。明るくてサピッドで、この初期段階での統合とエレガンスが印象的であり、ボトルに入ったら、さらに多くの宣伝されたヴィンテージがステージ上に表示されるのを見ても驚かないでしょう。

 

〇 2021年 IP94~IP96  Lisa-P-Brown Wine Independent, May 2022

 濃いガーネットパープルです。最初は少し閉じていますが、かなりの説得力があり、レッドカラントゼリー、ブラックラズベリー、新鮮なブラックベリーの香りが明らかになり、砕けた岩、タール、トリュフ、スミレが示唆されます。ミディアムボディの味わいは、非常に細かくピクセル化されたタンニンと素晴らしい緊張感を備えた素晴らしい強さとエネルギーを持ち、しつこい鉄のノートで終わります。

  予想される飲み頃 2027年から2050年 進入禁止

 

〇 2021年 VP94~VP96 Antonio Galloni, Vinous.com, May 2022

 今年の文脈の中で、素晴らしい密度と力があります。ブラックチェリー、チョコレート、スパイス、メントール、ラベンダーはすべてグラスにうまく構築されています。かなりのコクがあり、最近の標準より少し低い14%のアルコールは、このヴィンテージで非常にうまく機能します。必要なのは、今日存在する生の輪郭のいくつかを和らげるのに役立つ少しの時間だけです。

 予想される飲み頃 2031年から2061年 進入禁止

 

     

 

 

 

 

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