■rivière carré(リヴィエール キャレ) -2ページ目

■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811

■定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)








■ランチ、ディナーとも完全予約制のフルコースをご提供致しております。







千葉県 銚子産のボタン海老🦐
甘さがあって美味しいです。

丹波篠山産の黒枝豆も解禁になりました。

お昼間は暑い日もありますが、食材は秋に変わって来ました。

プライベートではハイキングや釣り、植物など自然と触れ合っております。

お店の前のローリエは20年育てておりますが、長い間 植物を育てて来てやっと挿し木の成功率が上がってきました😊

何が失敗の原因だったのか深く追求してみると、ほんの些細なことだったりします🌿‬

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秋のハイキング、寒かったですが楽しかったです。
太もも、お尻、足首がかなり筋肉痛です。
長距離を歩くのは苦では無いですが、階段や坂道を登るのは辛いですねチーン









ネットショップを公開いたしました。⁡⁡


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⁡インスタグラムのプロフィール欄にもリンクを貼り付けております。⁡
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■⁡直接ご来店でのご購入も承っておりますが、ご予約制とさせて頂きます。⁡⁡
⁡お料理の詳細や価格、内容量はネットショップよりご確認下さいませ。⁡

⁡お電話、またはインスタグラムのダイレクトメッセージより承ります。⁡
⁡⁡・お名前⁡
⁡・お電話番号⁡
⁡・商品名と数量⁡
⁡・ご来店日時 ⁡
⁡をお知らせ下さい。
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⁡ご来店のお時間は10時30分〜11時30分、または15時〜18時とさせて頂きますが、ご都合がつかない場合はご相談下さい。⁡⁡
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⁡お支払い方法は現金、クレジットカード、PayPay、はばタンpayプラスに対応しております。⁡
⁡(ネットショップはクレジットカード決済のみとなっております)
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⁡よろしくお願いいたします。⁡
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本日はフィナンシェのご紹介です。⁡⁡
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⁡通常はアーモンドパウダーと小麦粉は同量の配合ですが、それだとシェフが納得がいかずアーモンド7で小麦粉3の割合にしました。⁡
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⁡アーモンドの香りと焦がしバターの香りをご堪能下さい。
⁡⁡⁡賞味期限内はいつまでも鮮度の良い状態を保つ為、脱酸素剤とガス袋を使用しております◎
化学的な物は一切使わず、基本に忠実に作りました。⁡⁡⁡
今は増粘剤やショートニング、中にはベーキングパウダーを使っているフィナンシェもどきを日常的に目にします。⁡
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⁡価格競争のためでしょうか。⁡
⁡私も昔はコックとパティシエをやっておりましたので、本物のバターじゃない香りがすると違和感しかありません。⁡
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⁡物価高が続いておりますが、品質を下げる事だけはこの先もしないと言いきれます。⁡
⁡と言うマダムの独り言でした🙋‍♀️












本日は2種類のご紹介です。⁡
⁡福井県 若狭湾で一本釣りされたヤリイカの墨煮です。⁡
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⁡イカは網漁だとすぐに弱ってしまいますが、1本1本釣り上げられたイカは透明で元気なままの良い状態です。⁡
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⁡お刺身でも食べれる最高品質のヤリイカを、墨煮にいたしました。⁡(私的にはもったいないですが…でもその分、美味しくなるのは間違いないです)
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イカにも色々グレードがありますが、ヤリイカは上位ベスト3に入ります。⁡
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コロナ渦に販売していたよりイカのグレードも上がりまして、内容量も2倍になりました😅⁡
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⁡後半は和牛ハチノス(トリッパ)と仏産ラベル ルージュ白インゲン豆の煮込みです。⁡
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⁡今回はトリッパも和牛です!⁡
⁡(ちなみに以前は北海道産の国産牛でした)⁡
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⁡白インゲン豆はフランスで「特に優れた品質を保証」されたラベルルージュを取得した製品です。⁡
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⁡一般的な白インゲン豆よりも素材の味が濃く、旨味もより一層感じます。⁡
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⁡素直に美味しいと思う食材です。⁡
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⁡どのお料理も素材のグレードが上がって量も増えてます😓







ネットショップ(テイクアウト)販売の仕込み風景〜その③〜です。⁡
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⁡信州サーモンのマリネです。⁡⁡
⁡サーモンにもグレードが色々あり下はチリやノルウェーなど、上はマスノスケやビワマスなどあります。⁡
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⁡信州サーモンはビワマスくらいのなかなか良いグレードです。⁡
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⁡ディルと言うハーブを一緒にマリネにしております。⁡
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スモークはしておりませんので、素材そのものの味を感じていただけます。⁡
⁡(実は🙋‍♀️がスモーク香が苦手です。)⁡


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テイクアウトの仕込み風景〜その②〜です。⁡
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⁡イベリコ豚 肩ロース肉のプロヴァンス風です。⁡
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⁡イベリコ豚はどんぐりをたくさん食べているので旨味が強めです。⁡
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⁡それにしても…1.5kgあったお肉は加熱すると1kgに減りますね🥲⁡⁡

⁡パンやお菓子は量が増えますが、お肉やお魚は縮んで量が減ります。⁡⁡
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旨味の部分はソースに入れてますので、しっかり味わっていただけます。
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⁡今回、煮込み後のお肉を1パックあたり120〜130g(調理前は170〜180g)で真空しましたので、それなりに食べ応えがあると思います🤤







今月中旬を目標にしておりますネットショップ販売ですが、徐々に仕込みに入っておりますので毎日紹介していこうと思います😊⁡


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⁡対面販売も可能にする予定ですが、こちらは要予約のお渡しとさせて頂きます。⁡
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⁡また、コロナ渦時はテイクアウトだけを販売していた為ご用意出来る数も多かったのですが、⁡
⁡今回は通常営業と並行しての販売となりますので販売時間や数、仕込みまでの日数がかかると思います🙇‍♀️⁡⁡
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⁡では、お料理のご紹介です🍴
⁡フランス ブルゴーニュ産 ジョーヌ鴨 骨付きもも肉のコンフィです。
⁡⁡以前使用していた鴨よりグレードアップいたしました。⁡
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⁡鴨の餌ですが、草では無くトウモロコシなどの穀物を与える事でお肉そのものに旨味が乗ります。⁡
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⁡特に皮の部分に旨味が顕著に感じられますので、是非皮は味わって頂きたいです。⁡
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⁡湯煎で10分ほど温めて頂いた後、皮目をフライパンの中火で(油は引かずに)ゆっくりこんがり焼いていただくと、より一層美味しくお召し上がりいただけます😊⁡
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⁡面倒かもしれませんが、この少しの手間でプロの味をお家で味わっていただけます👨‍🍳



⁡【ネットショップ再開のお知らせ】⁡
⁡⁡コロナ渦にご好評いただいておりました、インターネット販売を10月中旬より再開予定です。


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⁡店頭受け取りも要予約にて対応予定です。
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※⁡仕込み状況により、期間は未定でのご案内となります。
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⁡ラインナップは⁡
◾︎フランスブルターニュ産 仔牛ほほ肉の煮込み モリーユ茸のクリームソース⁡
⁡◾︎フランス ブルゴーニュ産 ジョーヌ鴨 骨付きもも肉のコンフィ⁡
◾︎イベリコ豚 肩ロース肉の南仏風⁡
⁡◾︎福井県産 ヤリイカの墨煮⁡
などなど…の予定です。⁡⁡
⁡一応、お菓子も
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⁡詳細は後日お知らせいたします。⁡
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⁡よろしくお願いいたします。


本日よりインボイス制度が始まりました。⁡⁡

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接待などで⁡経費として落とされる方は、必ず領収書の発行をお申し付けくださいませ。

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⁡今まではクレジットカード支払いの場合、カード会社から発行される明細書でも全額通っておりましたが、⁡

⁡10月1日以降は【適格請求書発行事業者】の【登録番号】が必要となります。⁡

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⚠️もし領収書を発行しなかった場合・・・⁡

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⁡当店で消費税を含めた金額をお支払い頂いておりますが、この登録番号が無ければ確定申告時に消費税を税務署で請求されてしまいます。⁡

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⁡つまり消費税の二重払いとなります。⁡

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⁡これは免税事業者のお店でご飲食された場合も登録番号がありませんので、同じように消費税の二重払いとなります。⁡

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⁡※売り手、買い手の双方が免税事業者の場合はどちらも税務署に消費税を支払いませんので、この制度は関係無い話になります。⁡

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待ち焦がれた季耕舎さん(@kikousha379 )の減農薬栽培のシャインマスカットです🤤⁡
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⁡今年は糖度が上がるのが遅かったそうで、漸く念願のデザートに組み込めました。⁡
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美味しくなってからでないと出荷されない徹底ぶりのおかげで、とっても甘く香りの良いシャインマスカットをご提供出来ます✨⁡
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⁡2枚目の写真の茎を見て下さい!⁡
⁡この綺麗な青々とした太い立派な茎🌿‬⁡
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惚れ惚れする見た目です。⁡
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最高に美味しいフルーツをいつもありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♀️⁡⁡⁡
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⁡その最高なフルーツを池田さん(@thursday_furniture )の最高な器で🤗⁡
⁡素敵な写真になりました✨
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