■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811

■コロナの影響がある間は変則的な形態になります。
当面の間、定休日は月曜日に致します。

■ランチはコース料理、お手軽ランチ、
ディナーは完全予約制のフルコースをしております。






最近、私がハマっている【生クリーム入りロイヤルミルクティー】を販売致します。

アルコール以外はお水かブラックコーヒーしか飲まない私ですが、これは好きです。

乳脂肪分42%の生クリームを贅沢に入れる事で凄まじいコクが出ます😍

無糖ですが、シロップご希望の方はお伝え下さい。

ドリンクだけご購入の方は350円、
お料理をご購入して下さった方は300円でご提供致します。

どちらも税込です。

美味しい物を提供したい性分ですので、採算度外視です。

きっとカフェより5倍以上原価はかけてると自負しております。

普段オシャレな飲み物を持ち歩く事が無く、サイズ感が出ている写真を撮りたいのに伝わりません(/Д`;

容量420ccのカップです。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
明日5月13日(木)は
【北海道産 牛ほほ肉のビーフストロガノフ】 税込1,000円も販売予定です。

12:00〜14:00に販売致しますが、無くなり次第で終了致します。

こちらも外食産業のストノガノフと言えば一般的にオーストラリアやアメリカ産の牛こま切れを使いますが、

当店は国産牛でほほ肉を使用、5時間以上煮込んでおります。

料理が好きで楽しんでやっておりますので、ここは放置してます。

お互いの持ち場に対しての文句は言いません。

これが平和の秘訣です(^^)

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
【要予約】
5月19日(水)〜23日(日)の週替わりテイクアウトのメイン料理ですが、

フランス産 鴨胸肉 ラズベリー風味の赤ワインソース(アルコール分は残りません)です。

フランス産 フォワグラのポワレは+800円でご用意致します。

ご予約、お待ち致しております。

お電話、インスタグラムで承っております🙇‍♂️🙇‍♀️







テーブルの入れ替えにつき、販売致します。

お子様の勉強机に、ご自身の読書用に、またはちょい飲み用テーブルに。

シンプルなテーブルですので汎用性が高いです。

軽くヤスリをかけて専用オイルを塗れば綺麗になります。

現在はアルコール消毒のしすぎで表面が少しザラついてきました。

脚は取り外し可能、これだけでも買おうとすると諭吉さんが飛んでいきます。

前回のワイングラス、お皿販売で懲りましたので、今回は先行予約方式にします。

この1年以内にご予約を頂いた事がある方を優先とさせて頂きます。

先行予約は今週いっぱい(16日)まで受付致します。

来週の月曜日(5月17日)からはどなた様でもご予約頂けます。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

以下はテーブルの説明です。

■大きなテーブルは限定①台のみ。■税込3000円
(1枚目、2枚目の写真)、
横幅90cm×奥行70cm 高さ69cm

■中サイズは限定④台です■税込2000円
(3枚目以降の写真)、
横幅78cm×奥行70cm 高さ69cm
ですが横の濃い茶色の部分は継ぎ足しの為、体重をかける事ができません。

小さなお子様や、手をついて立たれる方が使う場合は裏の継金具と継木を取り外してご利用下さい。
その場合のサイズは
横幅60cm×奥行70cm 高さ69cmとなります。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
お引渡しは応相談ですが、まだ使用する日もございますので5月12日〜6月6日までの間でお願い致します。

#テーブル販売














今週から6月下旬まで、コース料理の新規ご予約は承っておりません。

既にご予約を頂戴しておりますお客様の変更はございません。

情勢によりテイクアウトを主にした方が良いか、色々変更しながらの営業になるかと思います。

週替わりのテイクアウト、12日〜16日のメニューはあと少しご予約受付しております。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

いつもハーブの植え替えや雑草むしりは私の仕事ですが、苗が育ち過ぎましてシェフにも手伝ってもらいました。

2人でレモンタイムをひっくり返し、半分に切って株分けをしましたがシェフでも「フーっ」と言っていました。

土だけでも30キロありますのでそりゃ重いですね。

レモンタイムは根詰まりすると枯れるそうで、過去に3年生の苗を枯らした事があります。

大きく育っていたので結構ショックでした。

次の苗もまた3年で弱り、ダメ元で大きな鉢に丸ごと植え替えたら復活。

それから2年は経っていると思いますが、そろそろ枯れそうな予感がするので植え替えました。

あれもこれも大きく(ありがたい事ですが)木のように育ち、賃貸で鉢植えには限界があります。

こういう時、お庭があればな〜と思いますが、親の持ち家もマンションです😅

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

思いっきり私事ですが、昨日、4歳のインコちゃんが初めて卵を産んでいました。



リスクが高いので無精卵ならなるべく産まないようにしたいですが、
女の子の飼育は慣れていないので慌てて調べています。

ワタワタのひなを想像すると男の子もお迎えしたいな〜と淡い期待をしちゃいますが、万が一、家族の誰かがコロナになった時など準備も難しいので我慢です。





【週替わりテイクアウト】ご予約受付中です。

5月12日(水)〜6月6日(日)までの
毎週水曜日〜日曜日 12:00〜14:00

週ごとに内容を変更してご用意する予定です。


数に限りがございますので【要予約】の販売となります。


第1回目のメイン料理は
国産牛フィレ肉 です。

お渡し期間に入ってからもご予約は受付しておりますが、週替わりである事や仕入れの単位により途中で締切る事になると思います。

第1回目のお受け渡しは
5月12日(水)〜16日(日)12:00〜14:00です。

ご予約時にはこちらをお知らせ下さい。
①お名前
②ご連絡先
③ご来店日、数量

■お料理の内容です■
おひとり様分の量です。

・シェフの気まぐれDELI盛り合わせ(4〜5種類)
・国産 牛フィレ肉のグリエ(約150g)
・バゲット1/3本

以上で税込3,000円です。


オプションでお肉料理に【フォワグラポワレ(フォワグラ30gのソテー)】を税込+800円で承ります。

ご予約はお電話、インスタグラムにてお伺い致します。

#テイクアウト
#フレンチテイクアウト
#牛フィレ肉


週替わりテイクアウトの内容です。
本日よりご予約受付開始しました!

ご予約時にはこちらをお知らせ下さい。
①お名前 
②ご連絡先 
③ご来店日、数量

お受け渡しのお時間は
5月12日(水)〜16日(日)    12:00〜14:00です。

・シェフの気まぐれDELI盛り合わせ(4〜5種類)
・国産 牛フィレ肉のグリエ(約150g)
・バゲット1/3本

以上で税込3,000円です。


オプションでお肉料理に【フォワグラポワレ】(フォワグラ30gのソテー)を税込+800円で承ります。

ご予約はお電話、インスタグラムにてお伺い致します。




【週替わりテイクアウト】の予告です。

5月12日より、週替わりでテイクアウトをご用意致します。

販売日は毎週水曜日〜日曜日の12:00〜14:00、要予約となります🙇‍♂️🙇‍♀️

■内容■
・前菜盛り合わせ
・メイン料理
・バゲット

税込3,000円です。
おひとり様分の量です。

メイン料理は前もって告知致します。

よろしくお願い致します。





お皿の出し忘れ・・・ありました。

出し忘れと言うよりは販売すると認識して無かったです。

白い方は500円、黒い方は300円です。

黒いお皿は硯風で随分前に流行りましたが、今はどこでも出しており安価競走になってますね。

油のシミがございますのでよくご確認の上、ご購入下さい🙇‍♀️










【活け〆 明石鯛・ラングスティーヌ(アカザエビ)・フランス産 コック貝(旨味の強い貝)の蒸し煮】2名様分 税込2800円

5月4日または5日に限りあと3セットご用意できます。【要予約】

他のお肉料理も1〜2セットですとご用意できそうです。

ご予約、お待ち致しております(^^)

今日はメイン料理の盛り付けも手伝いました。

お肉だけでは済まず、鯛も多くてシェフに再確認。

1kgサイズの鯛を半身、1セットに入れております。
(2枚目の写真の量)

ちょっと笑ってしまいました。
シェフが楽しんで調理しているので、まあいいですけど。。。

盛り付け隊はいつも苦戦してます。

仔羊肉は角度を変えながら詰め込み完了。
ハンバーグは蓋に高さがあるから入りましたけど容器には収まらず。
鴨肉は満員電車のようで、イベリコ豚だけはロース肉なので形が整っている為にスムーズでした😅











本日はたくさんのご来店、ありがとうございました。

お料理をご予約されておられるお客様は優先的にお渡し(盛り付け完了しております)致しますので、お声がけ下さい🙇‍♀️

今日は予想外の大混雑で余裕が無く、お声がけが遅くなり申し訳ございませんでした🙇‍♂️🙇‍♀️

おかげさまでワイングラスは開店30分くらいで完売致しました。

40〜50脚くらいはあったのですが、目玉商品みたいに来られる方皆様にワイングラスを聞かれました😅

お皿も随分売れまして、明日の在庫を動画で載せております。

オープン前はテーブルの上に乗り切らない程のお皿でしたが、落ち着いた時にふと見れば出し忘れていたティーカップも1組だけなどあります💦

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

【北海道産 牛ほほ肉のビーフストノガノフ】は、バターライスとご提供しております。

税込1000円です。

千円札1枚、またはGo to eat食事券2枚でお支払いをお願い致します。

こちらは数量限定、ご予約はお受けしておりません。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
キャラメル風味のパウンドケーキはそこそこ大きめです。

梱包する時にギリギリすぎて危なかったです。

長さに余裕が無く、先に仮留めしてからシールで密封しなければズレてしまいます。

シェフの「ショコラテリーヌより大きくするわ!」の言葉により、地味に時間を費やしております。

今朝も「仔羊が入らへんねんけど…」とまた言ってましたが、思いきりスルーして自分の仕事を黙々と。

何とか間に合いました。

成分表示ではグラニュー糖が1番目に書かれておりますが、キャラメルを作る時に使いますのでそうなります。

#中古皿販売
#テイクアウト
#フレンチ




【バターたっぷりキャラメル風味のパウンドケーキ】ですが、
あと1個で完売となりました🙇‍♀️

1個あたりの重量をちょっと多くしてしまったそうで、余分に出来るのが1個だけでした(°д°)

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

今回ご予約のお料理とは別で
【北海道産 牛ほほ肉のビーフストノガノフ 】も同時販売致します。

税込1000円です。

こちらのご予約はお受けしておりません。
今回はテイクアウトのメニュー数も多く、お皿の販売もございます。

ミスになりそうな事は避けました。

こちらの料理のお支払いは
【千円札1枚、またはGO to eatの500円券2枚】でお願いします。

年末のローストビーフと同様、お金のやり取りに時間を取られたくありません。

シンプルにお願いします。

ご予約のお料理、お皿販売は現金、Go to eatのお食事券、PayPayでお支払いいただけます。

クレジットカードはお使いいただけません🙇‍♂️🙇‍♀️

クレジットカード会社に2年前は20万円くらい払いました。
去年でも10万円くらいです😢

その分、食材のグレードをさらに良くします。

#テイクアウト
#食器販売