■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811

■コロナの影響がある間は変則的な形態になります。
当面の間、定休日は月曜日に致します。








■ランチ、ディナーとも完全予約制のフルコースをご提供致しております。



本日よりヒトサラさんに掲載をお願いしていたのですが、⁡
⁡不具合があり月曜日のお昼以降よりネット予約が出来るそうです。⁡
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⁡ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。⁡
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インターネット予約の媒体をヒトサラへ戻す事となりました。⁡
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ヒトサラの契約が4月1日〜となりますので、インターネット予約を使える日も4月1日以降となります。⁡
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⁡4月のご予約はお電話、またはインスタグラムにて承ります。⁡
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⁡TableCheckは3月31日でご利用いただけなくなります。⁡
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⁡ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。⁡
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⁡メリットとデメリットを熟考したところ、こういう結果となりました🙇‍♂️






ナチュラルチーズを仕入れてみました。⁡
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⁡やっぱり定期的に本場のチーズが食べたくなります。⁡
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前回はエポワスやラングルなど表皮に癖ある系でしたので、⁡今回は優しい選択をしました。⁡
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⁡サントモール ド トゥーレーヌ、タレッジョ、トム ド サヴォワです。⁡
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お肉料理の後にお声掛けする予定です。⁡
⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡⁡
⁡⁡バスチーの焼き方を何度も調整してやっと着地点を見つけましたが、⁡
⁡シェフのGOサインが出なく(好みの問題)、私も同じ事を少し思っていた為8回目の試作・・・⁡⁡
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スチコンを使いこなした⁡シェフからのアドバイスで、焼きモードを変えました。
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⁡食べた瞬間、2人して目が合った納得の味になりました。⁡⁡⁡
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⁡🙋‍♀️「さっすがシェフですな」⁡
⁡👨‍🍳「プロですから👍」⁡
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⁡いやいやシェフ、バスチー作った事無いですやん。
焼き時間追加もあった為、最終調整としてあと1回作ってみます。










3月12日、14日販売のバスクチーズケーキですが、ご予約締切を3月8日(水)とさせて頂きます。⁡
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なるべく結露が出ないよう(カビの原因になります)、⁡しっかり芯まで冷やした後に脱酸素剤を入れて梱包いたします。⁡
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⁡お日持ちは冷蔵庫にて10日間です😊⁡
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⁡保存料や乳化剤など一切使っておりません。⁡
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⁡原材料は⁡
・⁡クリームチーズ⁡⁡
・⁡生クリーム
・⁡全卵⁡
・⁡グラニュー糖⁡⁡
・⁡米粉  です。⁡⁡
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粉類は米粉のみ使用ですので【グルテンフリー】です。⁡
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⁡と言っても粉は全体量の1%しか入っておりませんので、しっとりした凝縮感のあるチーズケーキです。⁡
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⁡⁡テイクアウトの詳細も貼り付けておきます⬇⁡
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⁡3月12日 (日) 12時〜14時
3月14日 (火) 17時〜19時

⬛︎青森 鴨胸肉 1枚 季節のお野菜添え  3,600円(税抜3,334円)
⁡⬛︎カナダ産 活けオマール海老 1尾 季節のお野菜添え 4,800円(税抜4,445円)

⬛︎バスクチーズケーキ 4号サイズ⁡(直径12cm、高さ5.8cm型)
⁡⁡
焼く前440g(焼き上がり  400g強) ⁡
⁡化粧箱入り  2,500円(税抜2,315円)

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⁡テイクアウトのお知らせです。⁡
⁡今回は2日間に分け、昼間の日と夕方の日にしました。⁡
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⁡3月12日 (日曜日) 12時〜14時、
3月14日 (火曜日) 17時〜19時⁡
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【予約制です】⁡
⁡今回はなるべく直前に仕上げる為、大体のお受け取り時間をお知らせ下さいませ。

◆青森 鴨胸肉 1枚 季節のお野菜添え  3,600円(税抜3,334円)⁡
◆カナダ産 活けオマール海老 1尾 季節のお野菜添え 4,800円(税抜4,445円)

◆グルテンフリー バスクチーズケーキ 4号サイズ(直径12cm 高さ5.8cm型)
⁡ 焼く前440g(焼き上がり  400g強) 化粧箱入り  2,500円(税抜2,315円)
お支払いは現金、またはPayPayのみとさせて頂きます。

⁡ご予約はお電話078-321-2811⁡、⁡
⁡またはインスタグラムのダイレクトメールでお願いいたします。⁡⁡
⁡⁡
◾︎お名前⁡
⁡◾︎お電話番号⁡
⁡◾︎商品名と数量⁡
⁡◾︎ご来店日時(時間が未定の場合も日にちは必ずお知らせ下さいませ)⁡
⁡⁡
⁡ご予約、お待ちいたしております。⁡
⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡
⁡今更、何故バスクチーズケーキ?と思った方もいらっしゃると思います。⁡
⁡ちなみに私は流行りの物に興味を持たず、タピオカドリンクも未だに飲んだ事がありません。⁡
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⁡バスチーはたまたま何処かの製品を口にし、これなら親が作っていたチーズケーキの方が断然美味しいと思いその後買うことはありませんでした。⁡
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⁡そしてまた、ある事がきっかけで今度は自分が作る事となりました。⁡
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シェフ曰く、クリームチーズはグレードの良い物を使わないと美味しくならない との事でした。⁡
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全くその通りでした。⁡
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⁡また、しっかり焼く事でコクも感じられます。⁡

断面は半熟のようなとろとろではありません🙅‍♀️⁡
⁡凝縮感を感じられるギュっと締まった断面です。
⁡卵、生クリーム、米粉が入っており加熱すると当然ながら固まります。
⁡⁡とろとろした見た目は中途半端な温度帯が続いた、衛生的にも危険な生焼け状態です。

⁡バスチーならではの焼き色と、丁度良い濃度の調整で7回の試作をしました。⁡
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スポットでの販売となりますので、ぜひお試し頂ければと思います。⁡
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⁡ちなみにシェフもマダムもパティシエ歴があり、大きなウエディングケーキなども作っておりました🎂







蟹に合わせたワイン。⁡⁡
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⁡イタリア カラブリア州のワインです。 ⁡が……
⁡ボトルによって開けると全く違う味の時があります🤦‍♀️⁡⁡
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⁡本来だと樽香が強いワインですが、今回はアロマティックな香りと味わいだった為に急遽ズワイガニと合わせました。⁡
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⁡飲みなれたボトルでも、開けてみるといつもと違う味の時があります。⁡
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⁡酵母やブドウは天然の物ですので、熟成の環境や少しのきっかけで別物になります。⁡
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⁡今回テイスティングしてみて、アロマは強いものの余韻はそこそこ長く酸も綺麗に感じられたので使用しました。⁡
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⁡これが余韻が短かったら即、料理酒に回します。⁡
⁡(そんなグレードじゃないんですが🥲一般的な日本酒なら1.8リットル買えます)⁡
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⁡急な変化であっても2人のソムリエがきちんと毎回チェックしてご提供しております。⁡
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⁡ちなみにですが最近よく聞かれるビオワインはほとんどご提供しておりません。⁡
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⁡たまたま美味しかったワインがビオだった、と後で分かった事はありますが、ワインは熟成によって美味しくなります。⁡
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⁡この事からもビオのほとんどが保存料不使用である事から熟成に不向きで余韻も短めでして、私達のお店では使用しておりません。⁡
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ビオを⁡否定もしませんし、私達が使っているワインを肯定もしません。⁡
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⁡ただ、実際に飲んでみて美味しいと思ったワインのみを仕入れております。⁡
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⁡この写真のシャブリ 1er cru。⁡⁡
⁡こちらの造り手は低いグレードのワインもまろやかで後味に丸みがあります。⁡
⁡⁡⁡なので2010年の当たり年、シェフと舌のチューニングの為にテイスティングしました。⁡
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⁡ですが開くのが遅すぎて、良さに感動する頃にはほとんど飲み終わりました😞⁡
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⁡🙋‍♀️ キャンディ香は控えめだけど、洋梨のニュアンスがあるね⁡
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⁡👨‍🍳⁡洋梨と言うか、和梨との間くらいの感じ?⁡
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⁡シェフがソムリエ資格を取って以降、本当に充実したワインをご提供出来ていると思います🥺











テイクアウト(2月14日)のワイングラスについて、お知らせです。長文です。🙏💦

購入を少しでもご検討して下さるお客様は⚠️⚠️⚠️必ず御一読下さい⚠️⚠️⚠️🙇‍♀️

前回、60〜70脚あったワイングラスが大量購入され、ほとんどの常連様が買えない状況となりました。
見た事も無い方々が溢れ、まるでバーゲン会場のようになりました。

たくさん常連様が来られていましたが、皆様 譲り合いの精神でグッと堪えて下さりました。

結果、知らない方々が我先にと たくさん買い占め(12脚の人も居ましたね😔)常連様が買えない状況となりました。

今回は何としても同じようにはしたくありません。
ルールを作りました。

第1優先、第2優先、第3枠まで考えました。

ご予約可能は常連様のみとさせて頂きます🙇‍♀️

常連様の中でも来店回数により、厳密にルールを設定しました。

⚠️なお、「見てから決めたい」場合のご予約は受けておりません。
確実にご購入のワイングラスのみお取り置きさせて頂きます。

⬛︎第1優先予約⋯年3回以上ご来店の常連様、またはおせちを3年以上ご購入されたお客様
【1組様 4脚まで】
只今より、ご予約受付開始いたします。

⬛︎第2優先予約···コロナ渦(2020年)より5回以上のご来店やテイクアウト、またはおせちを2年以上ご購入されたお客様
【1組様 2脚まで】
ご予約は1月23日より承ります。
それ以前は申し訳ございませんがお受けしておりません。

⬛︎第3枠・・・こちらは予約を受けておりませんが、バレンタインテイクアウトのお料理をご注文されたお客様の特典としまして、16時〜17時の間に先行販売いたします。

⚠️ワイングラスや食器類のみをご購入予定のお客様は17時からの販売となります。⚠️

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ワイングラス詳細です。
今回は全部で45脚の販売です。

お支払いは現金のみとさせて頂きます🙇‍♀️

なお通常はレストラン営業の為、緩衝材のご用意はございません。
ご準備をお願いいたします。

木村硝子・・・ツル   シャンパーニュ 310ml 1脚税込300円
木村硝子・・・ツル  ボルドー  560ml 1脚税込400円
木村硝子・・・ツル  ブルゴーニュ 860ml  1脚税込500円

前回販売しましたツヴィーゼル シャンパーニュ 209mlも5脚だけ倉庫にありました。
こちらも税込300円で販売致します。
使わないRIEDELワイングラスも販売予定です。

全てマシンメイドです。



バレンタインテイクアウトの詳細です。

使わなくなったワイングラスや食器、シルバーカトラリーの販売も致します。
⚠️こちらのみご購入の場合、販売時間も1時間後からになります⚠️

⬛︎お料理・・・【予約制】
⬛︎ワイングラス・・・【常連様のみご予約可】

※前回の教訓を活かし、今回は段階的に優先の予約枠を作りました。

細かいルールを作りましたので、グラス販売については続けて発信します記事をご覧下さい。

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⬛︎この記事ではお料理のみのご案内です。⬛︎
グラス・食器は次の記事です。

バレンタインに合わせたテイクアウトです。
お料理は【予約制】です。

お電話 078-321-2811  またはインスタグラムにて承っております。
・お名前
・携帯番号
・数量(1セットは2名様分です)
をお知らせ下さいませ。

当方からの返信をもって、ご予約完了とさせて頂きます。

お支払いは
・現金、
・Ko-Pay(神戸市のクーポン)、
・はばたんPay(ひょうごで食べようキャンペーン)
に対応しております。

※ワイングラス・食器類は現金のみとさせて頂きます。
税率も違いますし、後々の経理が大変なのです🙏

⬛︎販売日    2月14日 (火曜日)    16時〜19時
⚠️ワイングラス・食器類のみをご購入の方は17時からの販売となります⚠️

⬛︎ 1セットは2名様分です   
 税込13,000円(税抜き12,037円)

◾︎前菜8種類くらい(生産量0.01%の  無角和牛のローストビーフを入れます)
◾︎鮮魚料理 2パック ※冬はシケも多い為、種類は当日まで分かりません
◾︎フランス産 仔牛ほほ肉とモリーユ茸のフリカッセ 2パック
◾︎小麦粉不使用 濃厚ショコラテリーヌ

全体的な量はほぼ写真のとおりです。

ご予約、お待ちいたしております🙇‍♂️🙇‍♀️





【予告】バレンタインのテイクアウトを予定しております。⁡⁡
⁡(2名様分のお料理、ショコラテリーヌのセット)
⁡⁡
⁡合わせてワイングラスや使わなくなったお皿も販売予定です。⁡⁡
⁡ワイングラスは主に木村硝子さんのグラスです。
⁡⁡
⁡2月14日(火)の明るい夕方から夜にかけての販売予定です。
⁡⁡
⁡詳細は決まり次第、お知らせ致します。⁡
⁡⁡
⁡なお、前回のワイングラスが大量購入をされた方によって、買えないお客様が多数おられました。⁡⁡⁡
⁡⁡
⁡どうやら遠方から来られていた模様。⁡
⁡⁡⁡
なるべく元々当店とご縁のあった方へお渡ししたいと思っております。
⁡今回はそのような事の無いよう、方法を変える予定です。






おせち料理では【素材そのものが持つ旨味】の強い食材をたくさん使いました。⁡⁡
⁡⁡
⁡ブイヨンなど他の旨味を加えたりしておらず、素材そのものの旨味です。⁡
⁡⁡
⁡【加えず、引き出す】
⁡⁡⁡⁡
⁡当店の調理法です。
通常おせち⋯スペイン地鶏⁡
⁡厳選おせち⋯フランス ※ラベル ルージュのプーレ ジョーヌ(地鶏)⁡
⁡⁡
⁡※ラベル ルージュ⋯特に優れた品質を証明された食材⁡
⁡⁡
⁡どちらの地鶏も旨味がかなりあり、キジ科の鳥類かな?と思った程です。⁡
⁡⁡