本日は2種類のご紹介です。
福井県 若狭湾で一本釣りされたヤリイカの墨煮です。
イカは網漁だとすぐに弱ってしまいますが、1本1本釣り上げられたイカは透明で元気なままの良い状態です。
お刺身でも食べれる最高品質のヤリイカを、墨煮にいたしました。(私的にはもったいないですが…でもその分、美味しくなるのは間違いないです)
イカにも色々グレードがありますが、ヤリイカは上位ベスト3に入ります。
コロナ渦に販売していたよりイカのグレードも上がりまして、内容量も2倍になりました😅
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
後半は和牛ハチノス(トリッパ)と仏産ラベル ルージュ白インゲン豆の煮込みです。
今回はトリッパも和牛です!
(ちなみに以前は北海道産の国産牛でした)
白インゲン豆はフランスで「特に優れた品質を保証」されたラベルルージュを取得した製品です。
一般的な白インゲン豆よりも素材の味が濃く、旨味もより一層感じます。
素直に美味しいと思う食材です。
どのお料理も素材のグレードが上がって量も増えてます😓