【ワイン】ル・パルク・エクストラ・ブリュット・ナチュール2011 マルゲ | 物忘れの多い自分のために~すっかりワイン日記~

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ブルゴーニュ好きの備忘録です(^_^)v

 
前回に続いて、かんな月さんにて。




サムゲタン

 




和牛カイノミ


この日は、泡2本で。




ル・パルク・エクストラ・ブリュット・ナチュール2011
マルゲ

5本購入した3本目。

1本目は、2017年2月(記事は2017/2/8付
2本目は、2017年6月(記事は2017/7/3付
に開けました。

1本目は、泡は非常に繊細。
スタートの味わいは、とってもスッキリあっさり。
なんとなく、サイダーを飲んでいる気分で、超早飲みしたときの
クリスタルに似てるような印象。
2杯目も変化なかったんですが、3杯目になると、コアが充実して
きて、硬質なミネラルとともに、ほんのりとした甘みが長く伸びる
ようになりました。
4杯目になると、透明感のあるミネラルと、エレガントな白い花の
香り、そして蜜の甘みが非常に美しい。
「クリスタルの百合」というイメージが浮かぶ、艶やかさと清楚な
佇まい。
余韻のわずかに麹っぽさを持つ旨みがあって、温度が上がって
微炭酸になった頃合いが、一番好みの美味しさ。
この余韻、ちょっとアラン・ロベールっぽい味わいでした。

2本目は、アタックは前回同様にスッキリあっさりだったんですが、
中盤から余韻にかけて、葡萄果実そのものを頬張ったときのような
葡萄の味わいを強く感じます。
やや酸化が進んだニュアンスのある酸と、麹っぽい旨みのある余韻は
前回同様で、やはり、アラン・ロベールのル・メニル・レゼルヴ1990
あたりを思い出す味わいでした。


そして今回の3本目。
今回は、香りは、酸が効いた麹、というニュアンス。
飲んでみると、香りと同様、やや薄味の麹の旨みが、強めの酸に
乗って綺麗に広がりました。


時間とともに、酸はやや控えめになる一方、旨みは増していって、
アラン・ロベールというよりは、ちょっと酸っぱいジャック・セロス、
というボトルでした。(^_^)

 





自家製マッコリ

土・キノコ+乳酸っぽい酸味。
カイノミと絶妙の相性!





賀茂なす 赤穂のスッポン

 





サムゲタンのおかゆ

 

 

 




マンゴー♪

 

 

 





この日も、ごちそうさまでした~\(^O^)/