チーズを作ってみた
おはようございます。
アラフォーの子宮筋腫シリーズは女性の身体愛好家の私が経験したことです。
2023年 7月末に腹腔鏡下手術で子宮全摘しました
はじめに↓
続き↓
現在、術後39日目 元気です!
術後21日目 猛烈な食欲が湧く
身体が順調に回復してきて、
仕事も普通にできるようになってきました。
この時から異常な食欲が湧いてきた。
(当時)食べたかったもの
パン
そうめん
チーズ
この3つが食べたくて仕方なかった。
欲望に流されて素麺を食べてみた
美味しい!
けれど、食後に猛烈にだるくなる。
口には合うけれど胃腸には合わないみたい( ; ; )
その中でもチーズは大丈夫だった
毎食のようにチーズを食べた。
この時の食欲異常だった。
身体がやたらとカロリーを欲していたと思う。
食べ続けて気付いた。
チーズ、美味しいけれど高い!
これ、手作りできないかな?
疑問と好奇心が止まらず、
カマンベールチーズを作ってみる事にした。
1ℓの牛乳にチーズを15g入れて38度で保温すること6時間。
ヨーグルト状になってきた。
ザルをセット、
キッチンペーパーをセット
チーズの素を流しいれ、一晩こす
すると、
ホエイ(乳清)が出てきます。
これは後で違う料理に活用します。
水気を切って
カマンベールチーズの素ができました。
牛乳1リットルでこの量です。
これを1ヶ月間、冷蔵庫で発酵させます。
異常な食欲は5日程で落ち着きました
食欲の波に乗っている時は「一生、この食欲なのだろうか」と
不安になりました。
今、思うと身体が回復をするために
エネルギーを求めたのかな?
作っている時は空前絶後のチーズブーム
散々、食べたので今は落ち着いてきた
チーズの完成をワクワクしながら待っています(*^^*)
食レポもしたい!(←需要ある?)
明日は「入院中にとんでもない勘違いをした その結果」について書きます!
参考にしたサイト↓
チーズ、素麺、パン
ホットクックで作ったもの
続き↓
このブログを書いた人はこんな人です
今日も頑張りましょう!
エルマール2階で営業中
水曜日 「元気ですね」と言われることが多い
復帰明けにお客さんに逢うと
「元気そうですね」と言われることが多いです。
もっと弱っているイメージがあったのでしょうか。
元気です(*^^*)
確かに入院前より元気な暮らしをしていると実感しています(*^^*)
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!