見ごろです(^_^)/
こんにちは
リグアの中田です
日に日に寒くなってきましたネ

23日、嵐山に紅葉を見に行きました
京都駅から嵯峨野トロッコに乗る為、山陰本線に乗り換えましたが・・・
すんごい人っ
今回、トロッコ亀岡駅からトロッコに乗る予定だったのですが、
指定席を取っていなくて行き当たりばったりの紅葉狩り
乗れるかどうか、ドキドキ
しましたが、
2時間待ちで無事に乗ることができました

初めて
のトロッコ
からの紅葉は、最高にキレイでした。

春は桜
、秋は紅葉
桜の儚げで幻想的ですが、紅葉はたくさんの彩りが深いです
四季があるって、本当に素晴らしい事なんですねっ
平安時代から紅葉をめでる習慣があるそうですが、
葉
がどういう理由で赤く色づくのか
いまだ明らかにされていないとの事
・・・
ますます、奥が深い・・・


日に日に寒くなってきましたネ


23日、嵐山に紅葉を見に行きました

京都駅から嵯峨野トロッコに乗る為、山陰本線に乗り換えましたが・・・
すんごい人っ

今回、トロッコ亀岡駅からトロッコに乗る予定だったのですが、
指定席を取っていなくて行き当たりばったりの紅葉狩り

乗れるかどうか、ドキドキ

2時間待ちで無事に乗ることができました


初めて



春は桜


桜の儚げで幻想的ですが、紅葉はたくさんの彩りが深いです

四季があるって、本当に素晴らしい事なんですねっ

平安時代から紅葉をめでる習慣があるそうですが、
葉



ますます、奥が深い・・・

イベントでした♪
こんにちは。
マザープラス
のたつみです
今日は、イベントでした。
場所は、中央卸売市場での
『お魚屋さんに教えてもらう、お料理教室』です。
今日のメニューはサバの味噌煮とお刺身定食
調理室に入った途端、子どもたちは一目散にいろんなお魚が入っている箱の周りを囲んで恐々触ってみたりしています。
市場の粋のいいおじちゃんが、1つひとつお魚の名前や特徴やおいしい料理方法を教えてくれます。
私自身も、切り身で見ている魚が多いのでとても勉強になります。
お次は、本日の解体ショーは天然のヒラマサ
ものすごいダイナミックでした。
お次は参加者の皆さんの番です。
サバの味噌煮のサバをさばくところから・・・。
今日は、長男くんがトライです。
あぶな~い!!なんて思いつつ、緊張しながらもがんばっていました。
サバの味噌煮のおいしい調理方法を教えていただき、ママたちはメモを書き×2!!
そうこうしている間に、出来上がり~
メッチャおいしい!家で作っているサバの味噌煮を大違いです。
その後は恒例になりつつある、ジャンケン競り大会
今日も、めっちゃ盛り上がりましたyo~!!
家に帰って、お魚たちを改めて並べてみると・・・・
こんなにいっぱいのお魚たちを息子たちがgetしてくれました。
驚くことに、これ全部で1500円すごくないですかぁ~。。。
次回は1月~毎月1回開催します。
詳しく日程や詳細は、マザープラスのHP やブログ『マザープラス通信 』でお知らせします。
是非、お子様にお魚に触れおいしく頂く過程を食育の一環として体験させてあげて下さい。
私ごとですが、今から友人たちが遊びに来てくれるので、今日のたくさんのお魚たちを振舞いたいと思います。