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旬のものをいただくメリット
□旬の時期は栄養価が高い
□お味が濃く美味しい
□鮮度が良い
□比較的お手頃
4月〜5月だけ期間限定で販売されている
和歌山県の【紀州うすいえんどう】
届いたので即
開けてみると
残念ながら小ぶり
ですが
しっかりとお豆の風味がたっぷりの
豆ご飯
<作り方>
お豆は空気に触れると表面が硬く
なるので剥いて直ぐにお水に浸し
お水とお塩(小さじ1)とお豆をお鍋
に入れ火にかけ沸いてから2分茹で
そのまま冷ます
お豆の茹で汁とお酒(大さじ1)を
入れ足りない分はお水を足して昆布
を入れて1時間浸けてから炊く(2合)
炊き上がる15分前にジャーへお豆を
入れ再度蓋をして炊き
完成
其々のお宅で作り方が違い
実家では味付けはお酒とお塩のみで
お豆はそのままお米と炊く作り方です
関西の豆ご飯
【うすいえんどう】で作る
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