<旬>の食材を食すメリット | 暮らしの中に自分だけの時間を創る

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旬のものをいただくメリット

 

 

 

 

□旬の時期は栄養価が高い

□お味が濃く美味しい

□鮮度が良い

□比較的お手頃

 

 

 

 

 

4月〜5月だけ期間限定で販売されている

和歌山県の【紀州うすいえんどう】

 

 

 

 

 

届いたので即

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開けてみると

残念ながら小ぶり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ですが

しっかりとお豆の風味がたっぷりの

豆ご飯

 

 

 

 

 

<作り方>

 

 

 

お豆は空気に触れると表面が硬く

なるので剥いて直ぐにお水に浸し

 

 

 

 

お水とお塩(小さじ1)とお豆をお鍋

に入れ火にかけ沸いてから2分茹で

そのまま冷ます

 

 

 

 

お豆の茹で汁とお酒(大さじ1)を

入れ足りない分はお水を足して昆布

を入れて1時間浸けてから炊く(2合)

 

 

 

 

炊き上がる15分前にジャーへお豆を

入れ再度蓋をして炊き

完成

 

 

 

 

 

其々のお宅で作り方が違い

実家では味付けはお酒とお塩のみで

お豆はそのままお米と炊く作り方です

 

 

 

 

 

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