美容と健康のために❗️麹生活始めよう‼️ | doTERRA(ドテラ)のある生活でハッピーに♪
蒸したお米にこうじ菌を種付けし、
繁殖・発酵させたもの
和食と深い関係があり、
みそ、しょうゆ、みりんといった
伝統的な醸造調味料は、
いずれも米こうじの力を
利用して製造されています。
日本の伝統的な食材には麹を用いた
発酵食品が多く存在しており、
麹食品は今でも私たちの生活に
欠かせないものとなっています。
また、麹には非常に多くの酵素や
ビタミン類が含まれることも
知られており、美容や健康の
分野でも熱い注目を集めています
米こうじの効果
現代人に不足しがちなミネラルを
補い、健康的な身体づくりを応援
ちょい足して日々の不足しがちな
栄養分も補いましょう
麹調味料レシピ
麹は酵素の力で、お肉をやわらかく
したり、うまみを引き出したり
してくれる優れもの
麹調味料があるだけで、
おいしいごはんが簡単に作れますよ
(入れるだけ、漬けるだけのテクニックいらず)
各レシピを参考に是非作って
みてくださいね
麹を使った発酵調味料を
今後も掲載してまいります