美容と健康のために❗️麹生活始めよう‼️ | doTERRA(ドテラ)のある生活でハッピーに♪

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(社)JEOS協会 エッセンシャルオイルスタイリスト
/アロマタッチセラピスト
【山田 里佳(リカボー)】

♥️ドテラ愛用歴10年♥

心・肌・身体を整える、おうちでできるセルフケアをご提案✨



米こうじとは?

蒸したお米にこうじ菌を種付けし、
繁殖・発酵させたものびっくりマーク
和食と深い関係があり、
みそ、しょうゆ、みりんといった
伝統的な醸造調味料は、
いずれも米こうじの力を
利用して製造されています。

 日本の伝統的な食材には麹を用いた
発酵食品が多く存在しており、
麹食品は今でも私たちの生活に
欠かせないものとなっています。

 また、麹には非常に多くの酵素や
ビタミン類が含まれることも
知られており、美容や健康の
分野でも熱い注目を集めています乙女のトキメキ


米こうじの効果


麹調味料レシピ

麹は酵素の力で、お肉をやわらかく
したり、うまみを引き出したり
してくれる優れものびっくりマーク

麹調味料があるだけで、
おいしいごはんが簡単に作れますよハート
(入れるだけ、漬けるだけのテクニックいらず)

各レシピを参考に是非作って

みてくださいねニコニコ




 


麹を使った発酵調味料を
今後も掲載してまいりますニコニコ