少し前は「新しい調味料」のように
感じた塩麹も、すっかりお馴染みに
なりましたね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
手軽に使えて、おいしく、
さらに普段の食事を栄養豊かに
してくれる頼もしい調味料として、
日々活用中です![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
ドテラのミネラルを追加して、
栄養満点の万能調味料
「ミネラル塩麹」
を作りませんか![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/612.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/612.png)
塩麹とは?
塩麹は麹と塩、お水を混ぜて
発酵させた調味料です。
日本で古くから利用されてきた
伝統的な調味料で、漬け床など
として利用されてきました。
塩麹は美容やアンチエイジングの
調味料とも言われています
塩麹は、塩の味だけでなく発酵によって
生まれた旨味や甘みなどがあるので、
塩の代わりに使うことで旨味や深い
コクが加わり美味しくなります
また、酵素の力でお肉などの食材が
柔らかく仕上がります
いつものお料理に塩麹をプラス
するだけで、ワンランクアップした
味わいになりますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210625/17/rika-doterra/db/f3/j/o1080081014962782025.jpg?caw=800)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
【作り方】
①消毒した容器に米麹と水とミネラルと
塩を入れてよくかき混ぜます。
《ヨーグルトメーカーを使う場合》
②本体に入れて、温度60℃、
タイマー6時間にセットしてスタート!
6時間後には完成!!
《ヨーグルトメーカーがない場合》
②フタをして常温で4~7日置き、
米麹が柔らかくなったら出来上がり!
1日1回スプーンでかき混ぜましょう。
③塩麹が出来たら、
冷蔵庫に入れて保存しましょう。
(賞味期限は約6カ月)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
【使い方】
塩麹のオススメの使い方
素材×10%の塩麹
=最大限に活きる素材の味
※材料の10%の重さの塩麹を漬けるのが基本![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
例)お肉200gなら、塩麹は20g。
漬けて焼いたり、炒めるときに
加えればいいだけ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
色々なお料理に取り入れてみましょう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
💕おすすめレシピ💕
●野菜炒め
お好みの野菜400gと豚肉200gを炒め、
塩麹大さじ1と1/2で味付け
●鮭の塩麹漬
鮭2切れに塩麹大さじ1をまぶして1晩置きます。
塩麹を漬けたまま焼きます。
●チキンソテー
鶏もも肉1枚に塩麹大さじ1をまぶして一晩置きます。
塩麹をつけたまま焼きます。
●塩麹の唐揚げ
鶏肉に塩麹を揉み込んで置くことで、
ジューシーな唐揚げに♪片栗粉をまぶして
カラッと揚げたら完成です。
●きゅうりの塩麹漬
袋にカットしたきゅうりと塩麹を入れ、
軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
●野菜の塩麹バターソテー
フライパンにオリーブオイルとお好みの野菜を
入れて炒めた後、塩麹を入れサッと炒める。
野菜・肉・魚など素材の旨みを引き出し、
美味しさもグンとUPしますよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
是非お試し下さい![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
現代人に不足しがちなミネラルを
補い、健康的な身体づくりを応援![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
麹にPHOSSIL ミネラル を
ちょい足して日々の不足しがちな
栄養分も補いましょう![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
ドテラのミネラルは、
70種類以上の植物系ミネラルが含まれ、
食材の栄養価を上げてくれます
料理そのものの味が引き立ち、
美味しくミネラル補給ができます
熱を加えても冷凍してもミネラルは
損なわれないので料理や飲み物に
使いやすいですよ