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動画の更新です!!
▶【小麦アレルギー被害2千人超】旧「茶のしずく」事件の真相と本当に避けるべき食品成分スキンケアについて化粧品のプロが解説!
〈目次〉
0:00 はじめに
0:08 医師も警鐘を鳴らす!?【食品由来成分のリスク】について
1:55 食品由来成分のリスクについて、かずのすけの結論
2:56 「食べれるものなら肌に塗っても安全」という考えは間違い
4:41 食品を使うリスクと食品由来成分のリスクはどのくらい違う?
5:41 平成2大化粧品薬害の1つ【茶のしずく事件】について
6:46 茶のしずく事件の最も大きな問題…『後天的アレルギーの獲得』とは
8:29 茶のしずく石鹸による小麦アレルギーの本当の原因とは
11:50 今後茶のしずくのような事件が起こる可能性はある?
13:14 化粧品においてアレルギーリスクが特に高い成分『精油』について
15:55 『食品』そのものや『食品グレード』の成分には気をつけるべし
17:53 ナッツアレルギーがある人はナッツの油脂などを使っても良いのか?
18:48 「マカデミアナッツ脂肪酸フィトステリル」などの天然由来合成成分は安全か
19:45 精油と比べると低リスク?『植物エキス』のリスクについて
20:50 最近トレンドの「発酵液」や「培養液」などのリスクについて
22:31 化粧品に用いられる食品由来成分のリスク まとめ
今日の動画は【食品由来成分のリスク】というテーマでお話しています!
最近ご紹介しているスキンケア製品で「お米を発酵して作ったエキス」とか、
「マカデミアナッツ脂肪酸フィトステリル」とか、
食品由来で製造された成分をご紹介する機会が結構あったと思います。
そんな中で、ちょくちょくコメントで「昔の茶のしずく事件のように、食品由来成分が含まれているものは危険なんじゃないでしょうか?」のような意見を頂くことがありまして、
また、最近SNSで皮膚科医の先生などが「食品由来成分が含まれているものは危険だ」という趣旨のお話をされているのを目にしまして、
この意見について現状かずのすけがどういった見解を持っているのかをまとめたのが今回の動画になります。
僕的には食品由来成分がお肌のリスクになりうるというのは
基本的に賛成ですが、
ただ「程度」の問題がありまして、
すべての食品由来成分や植物由来成分などが一律同程度のリスクがあるか?というとそれは違うと思っています。
特に、
「食品そのものを使ったスキンケア」と、
「化粧品に配合された食品由来成分」とでは
リスクが段違いであるため、そこを同一視するのはおかしいのかなと思っています。
今回の動画では、「食品をそのままスキンケアに使うケース」について注意喚起するのと同時に、
食品由来成分のリスクが問題視される最も大きなきっかけであった
旧「茶のしずく」事件についてその真相を紐解きつつ、
現代の化粧品に配合される食品由来成分のリスクはどの程度なのか?
また、実際に避けたほうが良いものはあるのか?
というお話を詳細にまとめました!
やや難しい内容も含みますが、
平成の2大化粧品薬害の1つとも言われている
旧「茶のしずく」事件について詳しく知っておくと
今後の化粧品選びや後学のためになると思いますので
是非チェックしてみてほしいと思います!!
※ちなみにサムネイルの石鹸はかずのすけがフォトショで作ったものです。実在の商品ではありません。
というわけで本日は以上です💡
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