東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
ベジフル米粉おやつレッスン
米粉フルーツタルトレッスン
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
ベジフル米粉おやつレッスン
米粉フルーツタルトレッスン
カレー大好きでよく作ります。
小麦を控える前、子どもができる前はナンが食べられるカレー屋さんに行くのが好きでした。
会社員だったときは、週1はカレー屋さんに行ったり。
いまでも、週1はカレーの日。
いつものカレーがごちそうになる魔法があるのです!
あるものを付けると豪華になる秘訣、知っていますか?
豪華に見える秘訣は、手作りナンを作ること!
いつものカレーが楽しいナンパーティへ!
発酵しないで作れるナンレシピならお手軽に出来ますよ。
即席♡グルテンフリーナン
【材料】小さめ3枚分
- 米粉 130g
- 白玉粉 20g
- 片栗粉 10g
- 砂糖 小さじ1
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 ひとつまみ
- 水 40g
- 牛乳 または 豆乳 20g
- ヨーグルト 50g
- オイル 大さじ1
- オイル 適量(焼くための油)
【作り方】
- ボウルに米粉、白玉粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器で混ぜる。
- 水、牛乳を入れて白玉粉をつぶすように混ぜる。
- ヨーグルト、オイルを入れて、生地を3分割にし、フライパンにオイルを敷いて、蓋をして、生地を中火で焼く。
- 表面が乾いたら裏返し、反対側も焼く。
ベーキングパウダーも使っているので、膨らみやすい生地です。
休日、なにかしたいなぁと思ったら手軽に焼いてみてくださいね!
いつものカレーがごちそうに!!
グルテンフリーのカレーレシピはこちらです。
焼きたてのナンとっても美味しいです♡
いろんなカレーで試してみてくださいね!
***
■現在募集中の講座
■6月の米粉おやつレッスン
①6月14日(金)0(満席)
②6月15日(土)10:30~13:00(残1名)
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
詳細はこちら
野菜や果物で美味しい米粉おやつ
お申込みはこちら
<<申し込みフォーム>>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190602/23/rie707rn/9b/f5/p/o0560031514421022916.png?caw=800)
①
②6月15日(土)10:30~13:00(残1名)
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
詳細はこちら
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mumu-777/373312.gif)
お申込みはこちら
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mumu-777/373312.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190506/17/rie707rn/68/26/p/o0560031514404682162.png?caw=800)
■フルーツタルトレッスン
①7月23日(火)10:30~13:00
②7月24日(水)10:30~13:00
③8月 1日(木)10:30~13:00
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
詳細はこちら→→ <<米粉フルーツタルトレッスン>>
お申込みはこちら →→ <<お申込みフォーム>>
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