東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
ベジフル米粉おやつレッスン
米粉フルーツタルトレッスン

 

 

 

カレー大好きでよく作ります。

小麦を控える前、子どもができる前はナンが食べられるカレー屋さんに行くのが好きでした。

会社員だったときは、週1はカレー屋さんに行ったり。

いまでも、週1はカレーの日。

 

いつものカレーがごちそうになる魔法があるのです!

あるものを付けると豪華になる秘訣、知っていますか?

豪華に見える秘訣は、手作りナンを作ること!

 

 

いつものカレーが楽しいナンパーティへ!

 

発酵しないで作れるナンレシピならお手軽に出来ますよ。

 

即席♡グルテンフリーナン

 

【材料】小さめ3枚分

  • 米粉 130g
  • 白玉粉 20g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • ベーキングパウダー 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 40g
  • 牛乳 または 豆乳 20g
  • ヨーグルト 50g
  • オイル 大さじ1
  • オイル 適量(焼くための油)

【作り方】

  1. ボウルに米粉、白玉粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器で混ぜる。
  2. 水、牛乳を入れて白玉粉をつぶすように混ぜる。
  3. ヨーグルト、オイルを入れて、生地を3分割にし、フライパンにオイルを敷いて、蓋をして、生地を中火で焼く。

     
  4. 表面が乾いたら裏返し、反対側も焼く。

 

 

ベーキングパウダーも使っているので、膨らみやすい生地です。

 

休日、なにかしたいなぁと思ったら手軽に焼いてみてくださいね!

いつものカレーがごちそうに!!

 

グルテンフリーのカレーレシピはこちらです。

ルー不要!カレー粉で作るクリーミーカレーのレシピ

子どももOK!トマトキーマカレー

キーマカレーレシピ

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焼きたてのナンとっても美味しいです♡

いろんなカレーで試してみてくださいね!

 

***

 

■現在募集中の講座
■6月の米粉おやつレッスン
6月14日(金)0(満席)
②6月15日(土)10:30~13:00(残1名)
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
詳細はこちら クリック野菜や果物で美味しい米粉おやつ
お申込みはこちら クリック <<申し込みフォーム>>

■フルーツタルトレッスン

①7月23日(火)10:30~13:00

②7月24日(水)10:30~13:00

③8月  1日(木)10:30~13:00

【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅

詳細はこちら→→  <<米粉フルーツタルトレッスン>>

お申込みはこちら →→ <<お申込みフォーム>>

 

 


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