こんにちは☆
入学式や入社式、新年度に変わる4月は
何かをはじめるのに最適な季節でもありますよね。
そこで今回
「食べてキレイになる料理教室」では
「朝ベジ」をテーマにした特別レッスンを開催しました^^
朝から野菜もりもりって理想ですよね。
でも実際は眠くてなかなか食べられていない…
なんて人も多いのではないでしょうか。
だって、朝って何せ眠い。
したくもしなくてはいけないからバタバタですよね。
そんな中朝食にかけられる時間って
限られていますよね。
実際、パンだけ、バナナだけという人も
生井が調べたところによる身近な声では多かったです。
今回は初の休日開催もあり多くの方が参加してくれました
素敵な人ばかり、本当に嬉しかったです
メニューはこちら↓
■朝の新定番!ベジタコス
■春キャベツのシンプルトマトスープ
■グリルアスパラガスとグリーンリーフのサラダ
■マッシュルームとくるみの玄米オイルかけ
■トマトのハニーマリネ
■ブロッコリースプラウトの生ハム巻き
■茹で卵とツナのタルタル
■アサイとヨーグルトのスムージーボウル
野菜もりもりのワンプレート
試作をたくさんしたトマトジュースでつくるスープは
イタリアンパセリとの相性が抜群で生徒さんからも
好評でした^^
レッスンでは春キャベツを入れましたが、
その時々の季節の野菜を入れてOK!
でもイタリアンパセリとの組み合わせがとってもいいので
必ずイタリアンパセリは入れるようにしてみてくださいね。
グリーンリーフとアスパラガスのサラダでは
簡単につくれる絶品ドレッシングもご紹介しました。
朝は夜ざっと洗っておいた葉野菜のサラダをだすという人も
多いですよね。
簡単にできるドレッシングをしっておくと、朝からもりもり
野菜を食べられることができるので本当におススメなんですよ。
1回目のレッスンでは鯛のセビーチェが好評でした。
ミントがアクセントになって清涼感があるので、
これから暑くなる季節におススメでもあります。
鯛の他に、アボカド、パプリカ、ミントと野菜もたくさんとれますよ。
夜つくっておくことができる朝タコス。
タコスって実はパン食なのに野菜がもりもり食べられる
とっておきのメニューでもあるんです。
盛りつけにこだわればおもてなしにも使えていいですよね。
付け合わせとして
・チリコンカン
・アボカドディップ
・サルサ
をメインに
・セビーチェ
・青唐辛子
・パクチー
・チーズ
・ライム
・フリルレタス
なども用意し
銘々好きなものをパンに挟んでいただきました
おもてなしの時は
必ず嫌いな人のことも考えて
クセがあるような
青唐辛子やパクチーは
別添えで
自分でトッピングするようなスタイルを
つくってあげた方が◎!
パクチー死ぬほど嫌いという人もいますしね(うちの主人も)
少しの配慮ですが、そうすると喜ばれますよ。
ここが面白いのですが、特に女性では
野菜を毎日食べている人と
ほとんど食べない人を
比べた時、
ストレスのリスクが18%低いのだそうです
理由として
野菜が多い食事の人は、
抗酸化作用のあるカロテンやビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、葉酸などの摂取量が多いことが考えられるためと
結論づけていますが、
新しい生活などがはじまる4月はストレス度が高まる時。
野菜多めの生活で心も身体も両方
労わってあげたいですよね。
美しい私の自慢の生徒さんたち(笑)
みんな本当に人間的に
素敵な方ばかりなんです
うちの教室でお友達になってご飯食べに行ったりする方も中にはいらっしゃるんですよ