野菜がもりもり食べられる「朝ベジ」レッスンレポ | 生井理恵*やさい美人塾

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こんにちは☆

入学式や入社式、新年度に変わる4月は

何かをはじめるのに最適な季節でもありますよね。

 

そこで今回
「食べてキレイになる料理教室」では

「朝ベジ」をテーマにした特別レッスンを開催しました^^

 

朝から野菜もりもりって理想ですよね。

でも実際は眠くてなかなか食べられていない…

なんて人も多いのではないでしょうか。

 

だって、朝って何せ眠い。

したくもしなくてはいけないからバタバタですよね。

そんな中朝食にかけられる時間って

限られていますよね。

 

実際、パンだけ、バナナだけという人も

生井が調べたところによる身近な声では多かったです。

 

今回は初の休日開催もあり多くの方が参加してくれましたちゅー

素敵な人ばかり、本当に嬉しかったですデレデレ


 

 

メニューはこちら↓

 

■朝の新定番!ベジタコス
■春キャベツのシンプルトマトスープ
■グリルアスパラガスとグリーンリーフのサラダ
■マッシュルームとくるみの玄米オイルかけ
■トマトのハニーマリネ
■ブロッコリースプラウトの生ハム巻き
■茹で卵とツナのタルタル
■アサイとヨーグルトのスムージーボウル

 

 

 

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野菜もりもりのワンプレートちゅー

試作をたくさんしたトマトジュースでつくるスープは

イタリアンパセリとの相性が抜群で生徒さんからも

好評でした^^

レッスンでは春キャベツを入れましたが、

その時々の季節の野菜を入れてOK!

でもイタリアンパセリとの組み合わせがとってもいいので

必ずイタリアンパセリは入れるようにしてみてくださいね。

 

グリーンリーフとアスパラガスのサラダでは

簡単につくれる絶品ドレッシングもご紹介しました。

 

朝は夜ざっと洗っておいた葉野菜のサラダをだすという人も

多いですよね。

 

簡単にできるドレッシングをしっておくと、朝からもりもり

野菜を食べられることができるので本当におススメなんですよ。

 

 

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1回目のレッスンでは鯛のセビーチェが好評でした。

ミントがアクセントになって清涼感があるので、

これから暑くなる季節におススメでもあります。

 

鯛の他に、アボカド、パプリカ、ミントと野菜もたくさんとれますよ。

 

 

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夜つくっておくことができる朝タコス。

 

タコスって実はパン食なのに野菜がもりもり食べられる

とっておきのメニューでもあるんです。

 

盛りつけにこだわればおもてなしにも使えていいですよね。

 

付け合わせとして

 

・チリコンカン

・アボカドディップ

・サルサ

 

をメインに

 

・セビーチェ

・青唐辛子

・パクチー

・チーズ

・ライム

・フリルレタス

 

なども用意し

銘々好きなものをパンに挟んでいただきましたちゅー

 

おもてなしの時は

必ず嫌いな人のことも考えて

クセがあるような

青唐辛子やパクチーは

別添えで

自分でトッピングするようなスタイルを

つくってあげた方が◎!

 

パクチー死ぬほど嫌いという人もいますしね(うちの主人も)

少しの配慮ですが、そうすると喜ばれますよ。

 

 

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さて、レッスン風景を少し。
 
まずは朝ベジのメリットについてご紹介しました。
 
・ダイエット効果
野菜に含まれる食物繊維によるセカンドミール効果により
朝だけではなく昼のダイエット効果も期待されちゃうんです
・冷え取り作用
・眠気防止
血糖値の急上昇を抑制するため
・ストレス低下
 
面白いなと思うものにストレス低下があります。
 
シドニー大学の研究なのですが、
野菜を毎日、推奨量食べている人と
ほとんど食べない人を比べると
食べている人の方が
ストレスのリスクが12%低いのだそうですよ。

 

ここが面白いのですが、特に女性では

野菜を毎日食べている人と

ほとんど食べない人を

比べた時、

ストレスのリスクが18%低いのだそうですデレデレ

 

理由として

野菜が多い食事の人は、

抗酸化作用のあるカロテンやビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、葉酸などの摂取量が多いことが考えられるためと

結論づけていますが、

新しい生活などがはじまる4月はストレス度が高まる時。

 

野菜多めの生活で心も身体も両方

労わってあげたいですよね。

 

朝ベジの説明をさせていただいています。
 
朝とった方が吸収率が高まる野菜も
最近の研究でわかっているもので
ご紹介しました。

 

さて、うちの教室ではデモンストレーションと実践の半々という形を
とっています。
 
数あるメニューの中から一つは必ずつくるようにしているので
皆さん担当のメニューを頑張ってつくられていますデレデレ

 

わたくちはぐるぐるまわって
補足説明のみ。
 

美しい私の自慢の生徒さんたち(笑)

 

みんな本当に人間的に

素敵な方ばかりなんですちゅーちゅーちゅー

うちの教室でお友達になってご飯食べに行ったりする方も中にはいらっしゃるんですよラブ

 

アサイボウル担当班。
 
ホッシーよく頑張って美しく盛りつけてくれました。
ありがとードキドキドキドキドキドキ

 

2回目のレッスンではサルサがとても好評でした^^
もうつくったよと嬉しい声も。
切って混ぜるだけといたって簡単なんですが、
ピーマンがアクセントになってとても美味しいんですラブラブ
 
ひそかにわたしも好き笑

 

 

アスパラガスはこんな風にグリルしましたが、
フライパンでやってもOK!ですし、
油をアスパラガス全体につけて
オーブントースターで焼き色がつくまで
焼いてもらってもいいですよ。

 

 

はちみつを使ったトマトのハニーマリネも好評でした^^
(でも1歳以下のお子さんにははちみつNGですよ)

 

マッシュルームの簡単サラダ。
 
マッシュルームって実は生で食べられるんですよ、
知ってましたか?
 
軸をとらないで盛り付けると美しく盛り付けられますよ。
(下の部分だけ薄くカットします)
キノコは汚れをキッチンペーパーでふくのみで洗わないようにしてね。

ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
 
朝ベジは季節ごとに定期的にレッスンいれるので
ご興味のある方はぜひご参加くださいね、
 
次回のレッスンはレギュラーレッスンになります。
糖質と脂質の代謝をサポートする食材を使ったレッスン
ということで夏が来る前にダイエットしたいと
思う方はよかったらご参加くださいね。
 
☆日にち 5月16日(火)
☆時間 11時―14時
☆場所 品川(お申し込みいただいた方には詳細を送ります)
☆お申し込み方法
info@eating-for-beauty.com 
もしくは生井のブログやインスタ、FBのメッセージ欄からでもOKです。
 
ご興味のある方はぜひぜひ♡
 
お待ちしております^^
 
 
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