(ちなみにこの子末っ子。無農薬野菜とボク)
私は食事を作ることが苦手です。てへ
でも家族はほとんど病気にならない。
幼稚園バス、インフルエンザで皆が全滅した日、長女は、
恐るべし免疫力
知る人ぞ知る、まゆみさだお先生の考え。ぐぐってね。
そこまでがっちりは出来ないし、完璧じゃないけど、
つまりは家族は食事のおかげで基本基礎体温が高い。
このおかげでしょうか。
実は二十代の頃かなりの鼻づまりでアレルギーだったのですが、
結論
玄米ご飯とお味噌汁にしてみそ。
一か月騙されたと思ってやってみて。
身体が整って陰陽のバランスとれだしたら、中庸!
めっちゃエネルギー出てくるから不思議。
あと、牛乳いらない神話とか、白砂糖は、黒砂糖にとか、
とりあえずその話は置いておいて、、
〔その辺を簡単に今明かすと、甘味は甘酒、
玄米かー。💦
と思った方はきっと玄米を美味しく炊いたり食べたことがない方か
寝かせ玄米とかめめっちゃ、美味しいですよね。
そー玄米って美味しくたかないと美味しくないんだよねー。
あと、子どもと男の人は陰陽で言うと陽だからか続くと嫌がるっしょ。
だからバランスとってください。
でも美味しく炊く、長く続けるコツあるんです。
初心者さんは白米混ぜ!
が続くかな。
今の時期は玄米2 、3日お水に浸してくださいね、
硬かったら浸水たりないから大丈夫かっ~てくらい浸水しちゃって。
玄米だけ炊く時も冬は浸水をしっかりすると良きです。
芽が出るくらい良き。
水が傷む前に変えたらOK
出来れば無農薬有機米などが良いかな。
そ、白米は腐るけど、
玄米は生きているから芽がでるのね。👀!🌱
赤ちゃんには月齢によるけど、
稀に合わないお子さんもいるから様子見てあげて下さい。
(玄米をたくとき。私は圧力なべで昔炊いてましたが、塩だけの梅干を入れて炊けた後に混ぜ込む、玄米のみの時はその日の塩梅で塩をひとつまみ入れる)
味噌汁を作ろう!
3コウテイで出てきます。
①
②旬の野菜を切って入れるここで炒めると美味しい
③
以上
お味噌汁は旬のお野菜が良き。
日本の冬の野菜は身体を温め
夏の野菜は、身体を冷やしてくれる。
地球の摂理に基づく、陰陽のバランスを考えたまた、
マクロビオティックの考えが基になっています。
食事で病気を治すことで有名なマクロビオティック
有名ですね。
私は自分の体を治すのと子供の食養生にゆるゆるゆるゆる~っとマクロビ
家族は健康でいて欲しい。
誰もがそう思うでしょうか。
心と体が健康に整うその基礎は乳幼児期にあります。
腸がまだ未熟な0歳から3歳まで
そして3歳か
牛乳は大きくなってから
卵はアレルギーが収まってから恩恵を受けることにしました。(今はバリバリ毎日卵食べてる!!)
これだけ有れば充分!
それに『まごはわやさしい』が入っているとよきですね。
有名ね。
ま、豆
ご、ゴマ
わ、わかめ、海藻類
や、野菜
さ、魚
し、しいたけ、きのこ類
い、芋類
最近ハーフの方もいらっしゃる。そういう方はお父様の母国で食べら
お母様の母国で食べられている物を上げるとDNAが喜ぶんでしょ
食べることは生きること。
心も体も健やかに。
ずぼらなのにこころからだ健康にいる。食のコツは玄米ご飯とお味噌汁でした!!
日本人だもの。
日本人の腸だもの。粉食グルテンフリーの考えもここから。
DNAってすごい。
ちょっと難しくなかったでしょうか?
真弓先生とかググってみてください。
凄いすごーい小児科医の先生。
牛乳神話とかも、、
グーグルさんに頼んであります。(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました。
心も体もぎゅうっと抱きしめて感謝して。リズムはぐ
貴子
次回は偏食ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!を言葉の部分から関わりの方向から書きまする。