7月8日 くもり
水きりヨーグルトで
ヘルシークロックムッシュ風 先日Oixiでお馴染みのタラゴンちゃんのお誘い
で行ってきたヨーグルトサロン。学んだ水きりヨ
ーグルトを早速活用してみました。
これ本当におススメです。ヨーグルトを感じさせ
ない仕上がりです。これ本当にはまっちゃいそう
です~。
このパンはそう
先日いただいたCho-cocoちゃん の
自家製酵母のブール(丸いフランスパン)
そこに
またまた先日お誘いいただいたタラゴンちゃん の
ヨーグルトサロンで伝授していただいた水きりヨーグルト![]()
を使ってヘルシーにクロックムッシュ風にしてみました
★本日のレシピはこちらから↓↓
◎材料2人分◎
水きりヨーグルト 大さじ2~3
合いびき肉 20g
たまねぎ 1/4個
トマト(シシリアンルージュ) 8個
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少々
すりおろしにんにく 少々
◎作り方◎
①ルクエスチームケースにトマト、合いびき肉、塩コショウ、ケチャップ
みじん切りしたたまねぎをいれ蓋をし、600wで1分半加熱します
いったん取り出してフォークでトマトをつぶすようによく混ぜ合わせて
再度レンジで蓋を開けて1分加熱します
②水きりヨーグルトにすりおろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせます
③パンの上に即席ミートソース→水きりヨーグルトの順にのせ、最後に
お好みでマヨネーズとミックスハーブを載せてトースターで2分ほど
焼いて出来上がりです
クロックムッシュはホワイトソースに
たっぷりチーズで濃厚なトーストって感じがするのは
私だけでしょうかね 
こちらはホワイトソースの変わりに
水きりヨーグルトを使って
ヘルシーに仕上げました
決して、軽い仕上がりではなく
しっかりとクリーム状のずっしりとした水きりヨーグルトは
もう、食べ応えは十分![]()
即席ミートソースは
毎度、調理用には欠かせない
加熱用のトマト
『シシリアンルージュ』を使用
コクがあって美味しいので
さっと美味しいミートソースが出来ちゃいます
今回はもっと子供たちが好む味にと
ケチャップも少々加えました
今日のレシピはCho-cocoちゃん とタラゴンちゃん と私
合作といってもいいんではないでしょうか
Cho-cocoちゃん、タラゴンちゃん勝手にお名前を借りてしまいました![]()
お許しを~~~~~~~~
笑って許してください![]()
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