栁川かおりオフィシャルブログ「Happy Smile Days.」Powered by Ameba

大好きなお料理と美味しい笑顔。家族4人のHappy Smile Life!

NEW !
テーマ:

秋はやっぱり秋刀魚。

 

 

シンプルに塩焼きが美味しいけれど

そろそろ他の食べ方もしたくなってくる。

 

秋刀魚を茄子と一緒に煮るクリックのも好きだけど

今回は漬け焼きに。

 

秋刀魚のみりん漬け。

秋刀魚のみりん漬け。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

秋刀魚を甘めのみりん漬けに。ご飯がすすみます。

このレシピを詳しく見る

 


Nadiaさんで更新中の、真空調理器のエアレスのコラボ企画。
         ⇒今さら聞けない食材保存&時短調理、これで解決!クリック

 

 

よく作っている鮭のみりん漬け(「毎日Happyおかず」本より)

秋刀魚でアレンジ!

 

 

秋刀魚には表面に切り込みを入れて

味を染み込みやすくして。

 

さらにエアレスで真空にしたら

すぐに味も馴染みます。

 

 

秋刀魚はそのまま輪切りにしたけれど

開いて漬けてもO.K.!

 

 

秋刀魚を開く手間がかかるけどね。

こうしたほうがより食べやすいかな^^

 

 

しっかり味が馴染んだ秋刀魚は

お弁当に入れてみたり。

 

 

秋刀魚のみりん漬け。

甘い卵焼き。クリック(「EveryTable」本にも)

我が家のポテトサラダ。クリック

*カブときゅうりの浅漬け。

レンコンのはちみつ梅和え。クリック

*栗ご飯。

 

 

 

ごはんにのせてみたり。

 

 

ちょっと焦がしてしまったー、、。

 

漬けた魚は焦げやすいから

魚焼きグリルで焼くときは中火がおすすめですよ。。

 

 

 

 

 

 

*        *    9月~11月のレッスンの受付中です。   *        * 

 

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。     

・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。  

・11月12日(土) 煮魚のコツ。       

 


 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。 エアレスバナー。 

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんがり焼き茄子。

 

 

夏はレンジで作る蒸し茄子(翡翠なす)が多いけど

秋はこんがり焼く焼き茄子もいいな。

 

そのまま生姜醤油で食べるのはもちろんだけど

薬味好きな私は

大葉に三つ葉、みょうがとごまもたっぷりのせてみた。

 

のせすぎーって

こどもたちからは苦情が出るけれど笑

ただ生姜醤油にしないで

生姜ドレッシングにしたら

薬味サラダみたいに食べれる。

 

こういう和風な感じがやっぱり好きだなーって。

ちょっと和風なカルパッチョも作ってみた。

 

焼き茄子の和風カルパッチョ。

焼き茄子の和風カルパッチョ。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

こんがり香ばしく焼いた焼き茄子に、みょうがと鰹節とクリームチーズ。一見ミスマッチな組み合わせを、美味しくまとめてくれるのは純白ごま油です。

このレシピを詳しく見る

 

 

毎週水曜日に更新の かどや製油さん×Nadia のコラボレーション企画クリック

 

今月は純白ごま油を使ったサラダをもうひとつ。

 

みょうが×鰹節×クリームチーズの組み合わせが好きで。

ここにお醤油少しで和えるだけでも

お酒のおつまみみたいに食べられる。

 

これを焼き茄子にのせるときは

醤油だけじゃなくて純白ごま油も。

 

 

ただのせるだけよりも

なんとなく全体がひとつにまとまる感じがするんです。

 

こういうのはやっぱりオイルの力だな~って思う。

 

 

 

和食ごはんに合う和風なカルパッチョ。

牛ごぼうのしぐれ煮の日クリック

一緒に並んでいたのがこれでした。

 

夏の茄子もいいけれど

秋茄子もいいよねハート

 

 

*        *    9月~11月のレッスンの受付中です。   *        * 

 

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。     

・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。  

・11月12日(土) 煮魚のコツ。       

 


 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。 エアレスバナー。 

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>あきさん。

お豆腐のメンチカツ!ありがとうございます^^

よかったです!

昨日の厚揚げのチーズ味噌田楽のお皿

私も最近特に気に入っているのでうれしいです^^

有田焼のKIHARAクリックというお店のもので

古白磁クリックのシリーズです。

よかったら覗いてみてくださいニ

 

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

味噌とチーズ。

 

 

味噌も醤油もそうだけど

チーズと合わせても好き。

 

というよりも。

チーズは何でも合うのかも笑

 

パンでもごはんでも、洋食でも和食でも!

 

厚揚げの味噌チーズ田楽。

厚揚げの味噌チーズ田楽。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

甘味噌にチーズのコクをプラスした田楽。コレステロールゼロのヴィーガンシュレッドで!

このレシピを詳しく見る

 

 

毎月25日更新中Nadia×マリンフードさんのコラボレーション企画。

     ⇒ カトラリー marin food 毎月プレゼント企画クリック

 

今月のプレゼントは

「ヴィーガンシュレッド」「ヴィーガンソフト」

 

動物性原料不使用だから

ヴィーガン(ベジタリアン)の方も食べられるという

チーズ用食品とスプレッド。

 

なので、アレルギーのある方とか

コレステロールが気になる方にもぴったり。

 

せっかく”ヴィーガン”だから

レシピも動物性のものは使わずに作ってみましたよ。

 

 

甘味噌の味噌田楽だけでも美味しいんだけど

そこにチーズものせるとコクもましてまろやかになって

よりこどもたちも好きな味に。

 

厚揚げにたっぷりのせて焼きました。

 

この甘味噌自体は

前からよく作っている自家製テンメンジャンコチラ

 

自家製テンメンジャン。

自家製テンメンジャン。

by 栁川かおり

調理時間:5分
Comment

テンメンジャンをおうちでお手軽に!付けだれや炒め物や焼き物などなど、中華料理以外にも使えますよ。

このレシピを詳しく見る

 

 

レシピは多めの分量になっているけれど

つけだれや焼き物、炒め物などなど

色々使えます^^

 

 

この厚揚げの田楽は

この前の栗ご飯の朝クリックにも。

 

今回は厚揚げにしたけれど

揚げ茄子や茹でた里芋、焼いたレンコン・椎茸でも美味しい。

焼きおにぎりでもいいな~。

 

 

味噌×チーズはかなり愉しめる!

 

 

 

*        *    9月~11月のレッスンの受付中です。   *        * 

 

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。     

・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。  

・11月12日(土) 煮魚のコツ。       

 


 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。 エアレスバナー。 

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。