栁川かおりオフィシャルブログ「Happy Smile Days.」Powered by Ameba

大好きなお料理と美味しい笑顔。家族4人のHappy Smile Life!

NEW !
テーマ:

 

雑貨屋さんに行くと 器が気になる。

 

 

 

前から好きといえば好きだったけど

以前よりさらに増して気になる!

 

洋服を選ぶのとどこか一緒で

器も”これ!!”というインスピレーションみたいなのがあると思うんです。

 

そんな言い訳をしつつ笑

”これ!”と思う器にたくさん出会ってしまったので

久しぶりにいろいろお買い物。

 

その器を使いたくてしょうがない日の朝ごはん。

 

 

 

 

ウインナーにはこの前のロースト・ラタトゥイユクリックとマスカルポーネ。

バナナとブルーベリーのヨーグルト。

かぼちゃのポタージュクリック (「EveryTable本にも) とパン。

 

 

そんなに代わり映えしない朝ごはんじゃないけれど

器が変わると気分もかわるハート

 

 

 

 

大急ぎの目玉焼きごはんの日。

 

ウインナーと目玉焼きごはん。

デラウエアと野菜ジュース。

 

醤油刺しを黄色にしただけで

なんだか可愛い^^

 

 

 

ハムコーンマヨチーズトーストの日。

 

グリーンサラダとさくらんぼ

あらつぶしキウイのフレッシュフルーツソースクリックのヨーグルト。

 

 

あとはいつものほうじ茶ゼリークリック(「EveryTable本にも)なんだけど

 

 

 

こども用として売っていた小さな小さなグラス。

ゆる~いカーブが小さなこどもに持ちやすい形なんだそう。

 

我が家にはこのグラスサイズの”こども”はもういないんだけど

ほうじ茶ゼリーを入れたい!って思ってしまったんです。

 

最初の写真でヨーグルトを入れてたのもこれ。

やっぱり可愛い^^

 

赤ちゃん用のコーナーってすっかり覗かなくなってたけれど

たまに覗いてみるといいことあるねハート

 

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

 ○レシピの女王BEST本第2弾。発売されました。 

 

 

 

*        *     お知らせ    *        *  

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。     

・ 7月9日(土)  フルーツを愉しむ。        
  ・ 8月6日(土)  パリパリ餃子を焼く。          

                 満席となりました。キャンセル待ちになります。

 

 

*          *          *          *          *  
 

ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

    

 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 7月はガーリックマーガリンプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 

 

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(1)
栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

 

くるんと。何を巻いたでしょう~。

 

 

イワシでロールフライ。

 

ただのフライじゃなくて”ロール”にしたのは

中に入れてくるんと巻きたかったから。

 

 

チーズとか梅とか巻くのも好きだけど

入れたのは「ガーリックソース」!

 

 

ガーリックソースが入ったイワシのロールフライ。
Comment

大葉をくるりと巻いたイワシフライ。食べると中からガーリックソースが出てきます。

このレシピを詳しく見る

 

(詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

 

毎月25日更新中Nadia×マリンフードさんのコラボレーション企画。

     ⇒ カトラリー marin food 毎月プレゼント企画クリック

 

7月のプレゼントはガーリックマーガリン。

ガーリックとスパイス、パセリやチーズなどなどが入って

簡単に本格イタリアンテイストが楽しめるというスプレッド。

 

これで炒め物をすると

ガーリックの風味がふわ~んと。

香ばしくてホントに食欲そそる香り。

 

で。このイワシに”ロール”したのが

このガーリックスプレッド。

 

 

イワシに大葉とガーリックスプレッドをのせて

くるんと巻いたのでした^^

 

揚げるとスプレッドが熱で溶けて

ガーリックソースになるんです。

 

ソースが流れてしまいそうだけど

しっかり衣を付けて揚げるから意外と大丈夫!

心配な時は両脇も大葉で包むように巻くとより安心ですよ~。

 

 

 

中にソースがあるから

このままでしっかり美味しい。

 

海老入りで作った簡単春雨サラダクリック

炒めしらすの冷奴クリック、モロヘイヤのお浸しで夕ごはんでした。

 

 

ガーリックソースがジュワッと出てくる

揚げたての熱々をぜひ~^^

 

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

 ○レシピの女王BEST本第2弾。発売されました。 

 

 

 

*        *     お知らせ    *        *  

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。     

・ 7月9日(土)  フルーツを愉しむ。        
  ・ 8月6日(土)  パリパリ餃子を焼く。          

                 満席となりました。キャンセル待ちになります。

 

 

*          *          *          *          *  
 

ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

    

 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 7月はガーリックマーガリンプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん

ラタトゥイユ、夏野菜が美味しく食べれていいですよね!

このままでも、いろいろアレンジできるのも楽しいし♪

よかったら作ってみてくださいニ

私もこの夏はかなり作ってそうです。

 

>杏奈。さん

なくても作れることは作れますよ!

ただ、写真ほど色が鮮やかにはならないかもしれません。

特に茄子から色が出てきてしまうので。

保存容器で保存してもいいし

保存用袋などで空気を抜くように密閉するといいかもですニ

よかったら作ってみてくださいね。

 

>ron1988777さん

リブログありがとうございますニ

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(2)
栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

煮込まず作るラタトゥイユ。

 

 

茄子にズッキーニ、パプリカとミニトマト。

 

夏野菜で作ると言ったら すぐに思いつくのがラタトゥイユ。

これでも一応ラタトゥイユを作っているところ。

 

 

野菜をじっくり煮込んで作るイメージだけど

煮込まないで作ってみたんです。

 

 

ロースト・ラタトゥイユ。

ロースト・ラタトゥイユ。

by 栁川かおり

調理時間:40分
Comment

じっくり煮て。。ではなく、ねかせて作るラタトゥイユ。焼いた野菜の旨みをしっかり感じます。

このレシピを詳しく見る

 

(詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

Nadiaさんで更新中の、真空調理器のエアレスのコラボ企画。
         ⇒今さら聞けない食材保存&時短調理、これで解決!クリック

 

このラタトゥイユ。

トースターやグリルでじっくり野菜を焼いたら

あとはねかせて作るんです。

 

焼く間も寝かせる間も。

特に手がかからないから作るのもとってもラク♪*

 

 

寝かせるときには保存用のパックに入れて脱気。

 

 

 

空気を抜いてあげると

味もなじみやすいし、野菜の色もキレイにできる!

 

特に茄子って色が悪くなりやすいからね。。

置いておくとちょっと残念に思うことってないですか??

 

 

焼き上がりはまだ全然味が馴染んでないんだけれど

一晩くらいおいたら野菜もしっとりジューシー。

 

正確に言うと「ラタトゥイユ」とはちょっと違うんだけどね。

焼き野菜のオイルマリネという方が近かったかな??

 

そのへんの細かいことは目を瞑ってくださいー笑

 

 

そのままおかずとして食べるんだけど

パンにのせたりパスタの具にしたりアレンジもO.K.!

 

この日はアジをカツレツ風に焼いたものに

ソース代わりに添えてみました。

 

お魚と一緒もいいね^^

 

とうもろこしのチョップドサラダクリック

海老のレモン醤油炒め(「毎日Happyおかず」本より)

あとは野菜スープで夕ごはんでした。

 

 

今度からラタトゥイユを作りたいときは

こっちを作ってそうだな~。

 

私としては、結構お気に入りですハート

 

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

 ○レシピの女王BEST本第2弾。発売されました。 

 

 

 

*        *     お知らせ    *        *  

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。     

・ 7月9日(土)  フルーツを愉しむ。        
  ・ 8月6日(土)  パリパリ餃子を焼く。          

                 満席となりました。キャンセル待ちになります。

 

 

*          *          *          *          *  
 

ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

    

 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 6月はアメリカンワッフルプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(1)
栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。