栁川かおりオフィシャルブログ「Happy Smile Days.」Powered by Ameba

大好きなお料理と美味しい笑顔。家族4人のHappy Smile Life!

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わりと、人の影響受けやすいみたいで。

 

 

ステキな人に合うとすぐに憧れ

てあんな風になりたいな~って思って

すぐに真似をしてみたくなる。

 

特にいろんな人に会った後。

 

この前もいろんな料理家さんに会って

お料理だけじゃなくて

器とかスタイリングとか

その人自身の空気感も全部含めて

ステキだな~って思うことたくさんで。

 

スマートでカッコいい雰囲気に憧れた朝。

 

 

たっぷりのグリーンサラダとシンプルなバゲットで。

 

・グリーンサラダ。

・バゲットとクリームチーズ。

・さつまいもポタージュ。

・角切り煮りんごヨーグルト。

 

少し気持ちが違うと

作る料理もほんの少し違ってくるかもね。

 

 

無性に「ごはん」が食べたくなった朝。

 

・ごはんとお味噌汁。

・梅干しのめんつゆ漬けとひじきのごま生姜煮。

・卵焼き。

・レンコンとしらすのすだちマリネ。

・角切り煮りんごヨーグルトとぶどう。

 

いつもの甘い卵焼きクリックじゃなくて出汁巻きが作りたかった。

お出汁じゅわ~っと効いた大人な(?)卵焼きに憧れて。

 

これはこれですごく好きなんだけど

我が家には大人すぎるのか

いつもの甘いのも すぐに恋しくなっちゃう笑

カッコよくなりきれないんです~。

 

 

 

この前の目玉焼きサンドクリックで味付けに悩んでいたら

いろんな味の組み合わせを教えていただいてはーと

 

美味しそうなアイディアたくさんで

なるほど~って思うこともいっぱいで

いろんな味で食べてみたくなって!

 

教えていただいてありがとうございます。

いろいろ試してみますねハート

 

 

 

 

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1月21日(土)  太巻きを作る。

2月18日(土)  基本のチャーハン。

3月18日(土)  ふんわりホットケーキを焼く。

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>おまめたんさん。

アイシングも淡~いですが

これはこれで好きな雰囲気です♪

クッキーを飾ってるのは木でできたツリーです。

たしかポプラの木だったような。。。

こういうシンプルなのもいいですよねニ

 

>shinoshino318さん。

食べ物の色だから自然な淡い色ですよね^^

いろんなジュースを使って

いろんな色も作れますよニ

新潟の方じゃないと誌面を見ることは難しいですもんね。。

 

>みい~やさん。

いつもありがとうございます^^

クッキーは袋に入れて密閉して飾れば

(できればシーラーやシリカゲルなどを使って)

5日~1週間くらいは愉しむことができますよ。

そのまま飾る場合は

その日のうちに食べた方がいいですね。

長く保存したいときは

クッキーをしっかり目に焼くのがおすすめですよニ

 

>ぽん!さん。

塩ちゃんこ鍋。早速ありがとうございます♪

シンプルな塩味に

あさりと肉団子からも味がでて

より美味しくなりますよね!

〆のラーメンもはーと

最後のスープが一番おいしかったりしますよねニ

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作って、見て、食べて愉しむ。

 

 

クッキーっていろんなイベントで活躍するから便利。

形を変えればすぐにそのイベントの雰囲気になるからね^^

 

で、今回はクリスマスの型。

 

プラス、それだけじゃなくて。

アレルギーっ子も楽しめるような 米粉のクッキー!

 

これは米粉とバターと牛乳で作ったけど

バターはマーガリンやショートニングに

牛乳は豆乳にかえてあげることもO.K.

 

米粉で作るときは焼く前の生地がぽろぽろになりやすいから

牛乳(or豆乳)の水分で調節して

生地は厚めで大きな型で作るのがポイントかな^^

 

そうそう。それからアイシングもね。

一般的には卵白も入れるところを今回は粉砂糖とお水だけで。

 

 

 

 

ほんのり色がついているのは、水の代わりに

ピンク→ぶどうジュース

オレンジ→野菜ジュース

で、溶いてあげると着色料を使わずに色が付けられる。

もちろん、他のジュースでやってもO.K.!

 

淡~い色だけどね。

自然な色で優しい雰囲気になるかもね^^

 

 

生地にココアパウダーを混ぜれば

ココアクッキーも作れる!

 

こっちはシンプルにお水で溶いた白のアイシングで。

 

このアイシングだと色を重ねられないから

塗るところと塗らないところの色のコントラストで

模様をつけるとより愉しくなるかな~^^

 

ちょっと固いけどアラザンを使っても華やか。

 

 

 

もう一つのポイントは

型抜きをするときにストローで穴を開けて

糸が通せるオーナメントクッキーにしたこと。

 

穴を開けてないものは袋に入れてから

袋に糸をつければ大丈夫!

 

 

ツリーに飾って愉しむことができますよ~^^

 

 

 

実は、このクッキー。

新潟の新聞社の新潟日報さんから取材を受けたもので。

 

今日、掲載されるそうです。

 

レシピも載っているのでよかったら見てくださいね^^

新潟の方限定ですけど~。。。

 

 

 

 

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>shinoshino318さん。

のり弁×卵そぼろおいしそうですねー!!

我が家の子供たちも好きそうな感じで^^

ごま麻婆豆腐もありがとうございます♪

辛くないのと両方作っていただいてはーと

好評でよかったです。

ポタージュもよかったら作ってみてくださいねニ

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ついに12月。

 

 

 

11月のおべんとう、、といっても

昨日までのおべんとうだけどね。

11月はお魚おかずのおべんとうが多かった気がするな~。

 

冬はお魚の種類も多くて美味しいはーと

 

・サバの生姜煮と梅生姜ごはん(料理教室レシピより)

甘い卵焼きクリック(「EveryTable」本にも)

・レンコンきんぴら。

・かきのもと(菊)の辛子和え。

・白菜の浅漬け。

 

 

この前のクリックのり弁の日。

この日の魚はタラ。

 

・タラの卵衣揚げ。

ごぼうサラダ。クリック

・ブロッコリーの昆布オイル和え。

・かきのもと(菊)の辛子和え。

・おかかごはんと海苔。

 

のり弁って地味に好き。

タラはフライがよかったかな~。

ちくわの天ぷらとか欲しくなる!

 

 

 

ブリがメインの日。

おかずがなくて、のっけてみる。

 

・ブリの照り焼き。

・せりのバター炒め。

・レンコンとシラスのすだちマリネ。

・ひじきのごま生姜煮(「EveryTable」本より)

 

こういうのっけご飯のおべんとうが

最近多いような。。。

 

冬はごはんが冷たくなりがちだから

味が染みると美味しいね。

 

 

あとはお魚じゃないけど

こどもたちにも人気のそぼろごはん!

 

我が家の鶏そぼろクリックと卵そぼろ。

・豆もやしサラダ。

レンコンのはちみつ梅和え。クリック

・ブロッコリーの昆布オイル和え。

 

卵そぼろは「甘い卵焼き」の調味料と一緒で

ちょっと甘めのそぼろ。

 

鶏そぼろだけでいいかな??って思ったけど

hinaもsouも必ず卵がセットでないとダメなんだとか。

 

一緒に食べるとやっぱり一層美味し~はーと

 

そぼろの作り方、2人ともしっかりマスターしてました。

また作ってね^^

 

 

 

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>shinoshino318さん。

ポタージュは作り方も簡単ですよ~^^

ミキサーがないと裏ごしになっちゃうのでちょっと大変ですけどね。

すごーくお手軽に

コーンクリーム缶と牛乳で作ることもありますよ~。

魚河岸揚げ、美味しいですよね。

チーズ焼きも、肉じゃがの具も!おいしそうです~。

私もお料理にも使ってみたいですニ

 

>エリカさん。

はじめまして。コメントありがとうございます!

Instagramの方もうれしいです^^

写真は1眼レフを使っていますよ。

スマホだとボケ感がうまく出ないので

真上からの写真で全体をはっきり撮るほうが

おいしそうになると思います!

スマホで撮るのって結構難しいですね。。

 

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