栁川かおりオフィシャルブログ「Happy Smile Days.」Powered by Ameba

大好きなお料理と美味しい笑顔。家族4人のHappy Smile Life!

NEW !
テーマ:

朝からだけど。

 

 

山盛りパクチーサラダはーと

 

葉野菜はレタスがほんの少しでほぼパクチー。

くるくるきゅうりと蒸しささみ、フライドオニオン。

冷蔵庫に残ってたブルーベリーもおまけでね。

 

まぁ。

朝からパクチー食べるのは私くらいなんだけどね笑

こどもたちはレタスのサラダ。

 

 

 

にんじんのポタージュクリック

トーストにはクリームチーズとはちみつ

クルミもトッピング。

 

はちみつ×チーズは

チーズを変えても愉しいはーと

 

 

 

 

 

あんバターフランスをみつけると

イチゴをサンドしたくなる。

この前作って以来クリック だいぶお気に入り。

 

 

souが好きなパン屋さんでもあんバターフランスを発見!

またまた買ってきたのだけれど

souに見つかって。

 

あんこ好きなsouはすっかり気に入ったみたい。

またやろうと思ったのに~。

 

 

 

次は2つ買ってこよう!

 

 

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちら。クリック

料理教室バナー。      

3月18日(土)  ふんわりホットケーキを焼く。

 

 

 
 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 1月ジャンボホットケーキプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。  

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん。

もう最近はホントに口が達者で~。

souはますますお肉好きです。。

甘酒をお砂糖代わりにいろいろ使ってみてます^^

いろいろ使えますねニ

 

>りん~☆さん。

はじめまして!コメントありがとうございます。

器はいろいろで。

特に決めてるところとはなくて。

一目惚れで衝動買いしまうことが多いかもしれませんしずく

気になる器があったらお気軽にコメントくださいねハート

 

>たおちゃんさん。

私の重箱は”小”の方です!

内蓋もあるのでおべんとう箱としても使いやすいサイズかなと思います。

白の重箱も普段使いもしやすくていいですねニ

 

>篤姫様さん。

リブログありがとうございますハート

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(1)

テーマ:

カレーの日。

 

 

いつもチキンカレーだったし

我が家のチキンカレー。(「EveryTable」本にも)

たまには気分を変えてえびカレー。

 

チキンの代わりに

最後に炒めたエビとマッシュルームを入れて。

あとの作り方は一緒。

 

hinaがカレーはパンと一緒なら好きということに気が付いて

パンがあるのはhina用なんです。

 

シーフードのカレーも結構私は好きなんだけど。

souは ”おにくないの??” って。

やっぱりチキンがいいらしいー、、

 

 

 

それから作ってみたかった白菜ポタージュはというと、、。

 

白菜ってクリーム煮も美味しいし

ポタージュもいいかもーって。

作ってみたいと思いつつ

作ってなかったのがようやく実現!

 

だけどこっちはhinaが

”わざわざ白菜をポタージュにしなくてもね~”だそうで。

私的には結構ありだったんだけど。

 

 

あとは

ちょっと手抜きでタルト台なしで作った

お豆腐キッシュクリックと。

 

 

キャベツはモリモリ食べられる

コールスロー風なサラダ。

甘酒入りのドレッシングでね。

 

 

 

天気も悪くて写真もイマイチ撮れなかったし。

いろいろイマイチな日だったかも。

 

こういう日もあるよねー、、

 

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちら。クリック

料理教室バナー。      

3月18日(土)  ふんわりホットケーキを焼く。

 

 

 
 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 1月ジャンボホットケーキプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。  

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>marimari5117さん。

ありがとうございます^^

重箱だと開けた瞬間うれしくなりますよね!

卵焼きだと錦糸卵より気軽に作れてよかったですよ。

受験なんですね。もうちょっとですもんね!

ひな祭りにはちょっと息抜きで

愉しんでくれるといいですねニ

 

>まみごんさん。

もうすぐひな祭りですね!

まだまだ寒いですが、その日は一足早く春を感じたいですね^^

よかったら作ってみてくださいハート

 

>篤姫様さん。

>ron198777さmm。

リブログありがとうございますニ

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(1)

テーマ:

開ける愉しみ。

 

 

お弁当箱も重箱も

「詰める」というのが好き。

 

開ける前の

なんだろう~??っていうワクワク感のおかげで

開けた瞬間の楽しさがアップする気がするから。

 

きっと、プレゼントを開ける時みたいな気分なのかもね。

 

 

ごま油香る、海鮮ばらちらし寿司。

ごま油香る、海鮮ばらちらし寿司。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

お刺身を醤油とごま油で漬けにしたばらちらし寿司。華やかに飾れば、おもてなしやひな祭りにも。

このレシピを詳しく見る

 

 

毎週水曜日に更新の かどや製油さん×Nadia のコラボレーション企画クリック

 

今回はちらし寿司!

もうすぐひな祭りだしね。

 

いつも作っていたちらし寿司は

お刺身をそのままのせてたけれど

今回は”漬け”にしてみたんです。

 

漬けにするお醤油にはみりんの代わりにごま油。

 

 

よくお刺身を黄身醤油で和えて食べるのだけど

その時にごま油も混ぜるのが好きで。

それをちらし寿司にも使ってみたんです。

 

何種類かのお刺身を合わせて使うと

それだけで彩もよくなるから

盛り付けもあんまり悩まなくていいのもうれしいかもね^^

 

今回はあとは

卵焼きとレンコン、大葉、スナップエンドウ、木の芽で飾ってます。

 

ちなみに去年のひな祭り。

 

 

この時もいろいろお刺身のせてたけれど

”漬け”ではなくて。

 

これが一昨年。

 

 

そういえば。去年からだったね。

ひな人形寿司がなくなったのは。

 

今年はどうしようかな~。。

 

 

 

 

とりあえず

hinaはごま油風味のお刺身のばらちらしを

また作って~って言ってたから

これは作ろうはーと

 

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちら。クリック

料理教室バナー。      

3月18日(土)  ふんわりホットケーキを焼く。

 

 

 
 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 1月ジャンボホットケーキプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。  

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん。

生クリーム入りのオムレツは

ちょっとリッチになりますね^^

和風もいいですね♪

醤油味のきのこソース、美味しそうですニ

 

>庄内ムスメさん。

そうでしたね。Nadiaに動画ありました~。

覚えていてくれてありがとうございます^^

オムレツってうれしくなりますよね!

ごちそう感もあるから夕ご飯でもいいですねハート

 

>篤姫様さん。

リブログありがとうございますニ

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(2)

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。