栁川かおりオフィシャルブログ「Happy Smile Days.」Powered by Ameba

大好きなお料理と美味しい笑顔。家族4人のHappy Smile Life!

NEW !
テーマ:

 

5月はじめのお弁当。

 

 

筍の肉巻きクリックとか、筍とちくわのきんぴらとか。まだ筍の季節の時。

 

今は急に暑くなっちゃって。

この頃が遠く感じる~笑

 

 

ごはんにちょっと添えたのが、セミドライトマト(「EveryTable」本にも)のおかか醤油かけ。

去年だいぶお気に入りになったごはんのおともみたいなアレンジ。

 

この日が久しぶりに作った時だったけど、やっぱり好きだな~って^^

 

 

 

母の日にシーフードカレーを作ってもらってクリック

残ったイカゲソでお弁当。

 

これもセミドライトマトと一緒にサッと炒めて、最後にお醤油少し。

塩・コショウとかでもいいんだけれど、やっぱりこれもお醤油味が好きな私。

 

まぁるく作った甘い卵焼きクリックと、ちくわの梅しそ巻き。

丸いおかずが多くてちょっと可愛くなったかも^^

 

 

 

 

1本残ってたちくわがメインのお弁当。

 

ちくわで作る蒲焼きコチラ

 

ちくわの蒲焼き。

ちくわの蒲焼き。

by 栁川かおり

調理時間:5分
Comment

お弁当向けの小さなおかず。しっかり味なので千切りキャベツやご飯と一緒に。お酒のおつまみにもいいですよ。

このレシピを詳しく見る

 

 

最後に粉山椒をふるの忘れたけれど、山椒の葉があったからいいか^^

 

またまた甘い卵焼きと、かぼちゃの塩バター(「EveryTable」本にも)、カブとみょうがの浅漬け。

豚しゃぶとキュウリには、ここにもセミドライトマト。

多分これでストックなくなってたかな??

 

 

この時のお弁当。

セミドライトマトもたくさん入れてたけど、ちくわもいっぱい使ってた笑

 

 

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 


Every Table(エブリテーブル)/栁川 かおり

¥1,404
Amazon.co.jp

 

 

*        *     お知らせ    *        *  

        フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 

  料理教室バナー。               
       ・ 
6月11日(土) 漬けるおかず。
       ・ 7月9日(土)  フルーツを愉しむ。
       ・ 8月6日(土)  パリパリ餃子を焼く。 

                        満席となりました。キャンセル待ちになります。

 

 

*          *          *          *          *  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
    ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 5月はスライスチーズプレゼント! 
    クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 

 

 

いいね!(85)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

 

お片付けサラダだったけど。

 

 

 

少し前に作ったチョップドサラダクリック

冷蔵庫に残ってた野菜とかチーズとかハムとか色々入れて作ったんだけど

これがなかなかお気に入りで。

 

今度はちゃんと作ってみた^^

 

アボカドとモッツァレラチーズ(チーズは他のチーズでも)は必須!

他の野菜はレタス・パプリカ・紫玉ねぎ。ミニトマトはセミドライトマトでもO.K.

ここにナッツとかフライドオニオンみたいな食感のかわるものを入れるとさらに楽しい。

 

マヨネーズとケチャップのコブサラダ風のドレッシングで全部和えたチョップドサラダ。

 

コブサラダ風チョップドサラダ。

コブサラダ風チョップドサラダ。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

全部角切りにして和えるチョップドサラダのコブサラダ。野菜をカラフルに使うのがオススメです。

このレシピを詳しく見る

 

          (詳しいレシピは写真アゲをクリック)

 

ドレッシングを添えてもいいんだけれど、最初から全部和えてしまうのもしっかり味が馴染んで好き。

 

hinaもsouも和えてあったほうが食べやすいような気もするし

カラフルになって楽しいし!

 

 

ここに。楽しみにしてたパンいろいろ。

 

 

友人にパン屋さん巡りに連れてってもらって♪

ここはハード系のパンがオススメ!というパン屋さんのパン。

 

 

試食で食べた山椒とチーズのパンがお気に入りでしっかりと買ってきた^^

山椒に味が付いてるのかな??ほんのり和風な味がするんです。

 

 

あとはhinaが好きそうなポテトとオリーブのフォカッチャと、souにはチョコチップ。

 

ちょっとした成型とか、クープの入れ方とか全部オシャレ!

並べるとさらに嬉しくなってきた^^

 

 

 

 

パンとサラダに、フルーツとコーヒーをつけて。

こんな風に書くと、すごくシンプルだけどね。なんだかリッチな気分の朝。

 

みんなで 「パンおいしーーー!!」 って大騒ぎ笑

 

 

 

また行きたいけど、ちょっと遠くてなかなか行けないのが残念。。。

またパン屋さん巡りしたいな~。

 

楽しくて美味しかった!!ありがとうーハート

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 


Every Table(エブリテーブル)/栁川 かおり

¥1,404
Amazon.co.jp

 

 

*        *     お知らせ    *        *  

        フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 

  料理教室バナー。               
       ・ 
6月11日(土) 漬けるおかず。
       ・ 7月9日(土)  フルーツを愉しむ。
       ・ 8月6日(土)  パリパリ餃子を焼く。 

                        満席となりました。キャンセル待ちになります。

 

 

*          *          *          *          *  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
    ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 5月はスライスチーズプレゼント! 
    クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>えんこけさん。

インスタもブログもありがとうございます!

こちらこそ。コメント嬉しいです^^

私はごはんは普段は炊飯器を使ってますが、ちょっと足りない時とか、炊き込みご飯の時はお鍋でたいてますよ。

お鍋はSTAUBを使っていますが、土鍋もほぼ同じ感じで炊けると思います。

お米を浸水しておくことと、火加減と、蒸らすことがコツでしょうか??

使う鍋の種類で時間や水分量も少し違ってきますが、何度か作っていると慣れると思いますよ^^

ちなみに。「EveryTable」にも我が家でのお鍋ご飯の炊き方が載っていますので!

宣伝になってすみません。。。

 

>おまめたんさん。

運動会は5月のところ多いですよね!

私の住んでるところはほぼ5月のような気がします。

こういう行事の時は学校での様子もちょっとわかりますよね^^

souをみてると、hinaはしっかり上級生になってるなって思いますね。

キウイは帰ってきてからしっかり食べてましたよ~^^

 

いいね!(123)  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

 

昨日は小学校の運動会。

 

 

 

急いで作ったから、お弁当もだいぶ雑な仕上がりで。

写真も遠目の写真だけ笑

 

もうちょっと早めに作り始めればよかったね~。。しずく

 

 

おにぎりはオイルおにぎりクリックで、具は鮭。

メインのおかずは、最近hinaもsouも好きなBBQチキンソテーコチラ

 

BBQチキンソテー。

BBQチキンソテー。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

ケチャップとソースで作る、BBQソース風の味付けのチキンソテー。マヨソースもかけて、野菜と一緒にいただきます!

このレシピを詳しく見る

 

 

ケチャップベースの味は、やっぱり好きみたい。

しっかり味だから、お弁当にも嬉しいね^^

 

それにしても。マヨソースのかけ方失敗だったーしずく

 

 

あとはいつもの甘い卵焼きクリックと、人参のはちみつヨーグルトマリネサラダクリック

 

旨塩セロリ。

旨塩セロリ。

by 栁川かおり

調理時間:5分
Comment

旨塩○○を、今度はセロリで!

このレシピを詳しく見る

 

 

旨塩○○のシリーズ(?)で、hinaがすごーく喜んだセロリ。

ひとりでお皿抱えて食べるくらい好き。

 

セロリが好きというより、この旨塩味が好きなんだと思うけど。

セロリは少し食感を残すようにさっと茹でると、ポリポリ食べれる!

 

 

急いでたら、別容器に入れたsouのフルーツをお弁当袋に入れ忘れちゃったし。。

「キウイたべたかったーーー!!!」って。。ごめんねー。

 

 

 

 

 

1年生は初めての運動会。

5・6年生を見てから1年生の競技を見ると、みんなちっちゃくてすっごくかわいいハート

 

 

 

 

これからsouもあんな風に大きくなるのかな^^

 

 

 

 

hinaくらいになると、すっかり馴染んだ雰囲気。

競技も真剣さが出てくるね!

 

 

 

 

「期待しないでよー」って言ってた徒競走も、かなりの接戦で1等賞!

頑張ったー。

 

 

hinaもsouもすっかり小麦色で、なんとなく大人っぽく見えてくる。

 

あんなに日焼け対策してたつもりの私も 首を日焼けしてしまったけど。

首に塗り忘れてたね。。しずく

 

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 


Every Table(エブリテーブル)/栁川 かおり

¥1,404
Amazon.co.jp

 

 

*        *     お知らせ    *        *  

        フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 

  料理教室バナー。               
       ・ 
6月11日(土) 漬けるおかず。
       ・ 7月9日(土)  フルーツを愉しむ。
       ・ 8月6日(土)  パリパリ餃子を焼く。 

                        満席となりました。キャンセル待ちになります。

 

 

*          *          *          *          *  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
    ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 5月はスライスチーズプレゼント! 
    クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 

 

いいね!(137)  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
栁川かおりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。