こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。
最近のご予約販売でお作りしていたマフィン類。
お菓子教室でご紹介していたレシピそのままでお作りしています^^
イチゴとクリームチーズのマフィン。
レッスンの時にも「別のフルーツでもできますよ」というお話をしたりするのですが、個人的にとっても好きな組み合わせがブルーベリーなんです^^
なので、ブルーベリー入りもみなさんに召し上がってもらいたくて、販売メニューにさせてもらいました。
そして、先週末の販売の時にお作りしたチョコ味のマフィン。
これも、元のレシピから少しアレンジしたものになります。
レッスンを受講いただいていない方には、わからないお話になってしまい申し訳ないのですが・・・
アレンジの配合を記載しておきますので、レシピをお持ちの方は、ぜひおうちでも作ってみてください♪
チョコとクリームチーズのマフィン
薄力粉:100g
ココアパウダー:15g
イチゴの代わりにラズベリー:マフィン1個につき3粒入れる
あとの材料は同じです。
間にクリームチーズを入れる時に押し込むようにして2粒。
残りの1粒は、飾り用に上にのせます(軽く押し込みます)
ラズベリーが苦手な方は入れずにそのままでもOKです。
イチゴやブルーベリーでココア味にするのも良いかもですね^^
ココアパウダーは、ヴァローナのココアパウダーを使っています。
味が濃厚なので、他のメーカーのココアを使う場合は、もう少し量を増やしても良いかもしれません。
ココアの量はお好みで20gまで増やしてもらってOKです。
増やし過ぎると食感が硬くなり、甘みを感じにくくなるのでご注意ください。
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ブルーベリーとクリームチーズのマフィン
イチゴの代わりにブルーベリー:110g
(存在感があるのでイチゴより少な目に入れてます)
あとの材料は同じです。
ブルーベリーは、冷凍ブルーベリーを利用しています。
凍ったまま入れてOKなのですが・・・
凍ったままのブルーベリーを生地に混ぜると、生地の中のバターが冷えて固まって、カチカチの生地になっちゃいます^^;
カチカチすぎて、型に入れにくいのです(汗)
なので、バターを常温にするため冷蔵庫から出す時に、ブルーベリーも冷凍庫から出して、そのまま常温においておきます。
生地に混ぜる頃には、半解凍(できれば、7、8割くらい解凍できてると良いかも)のものを混ぜ込みます。
あんまり溶けすぎても混ぜる時に潰れやすくなるので、ご注意ください。
(つぶれても味には影響ありませんので大丈夫です)
他にも、こんなアレンジしてみたよ~。とか、ご質問などありましたらお気軽にご連絡くださいね。
お待ちしております^^
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